20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Как всегда, оказались не готовы»: Сергей Цивилев — о развитии Восточного полигона

Губернатор Кузбасса рассказал о положении дел с расширением важной для региона транспортной артерии

ds

Работы по расширению железнодорожной инфраструктуры ведутся с 2013 года

Поделиться

При расширении Восточного полигона в определенный момент были допущены промедления, однако в настоящее время ситуация улучшилась, и необходимые работы ведутся. На это сегодня, 26 августа, указал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время общения с журналистами на мероприятиях в честь празднования Дня шахтера.

Восточный полигон — инфраструктурный проект РЖД, направленный на расширение сети железных дорог Забайкалья и Дальнего Востока с целью обеспечения дополнительного объема перевозок грузов российских компаний в дальневосточные порты и к границе с Китаем. В 2020 году объем перевозок в год по Восточному полигону оценивался в 100 миллионов тонн, к 2024 году власти рассчитывают увеличить его примерно до 180 миллионов тонн. На использование дополнительных мощностей Восточного полигона претендуют многие компании, в том числе кузбасские угледобывающие предприятия.

Как уточнил Цивилёв, недостаточно высокий темп строительства дополнительных объектов инфраструктуры Восточного полигона ранее признал и президент России Владимир Путин. Вместе с тем сейчас теме обеспечения расширения этого направления уделяется крайне высокое внимание федеральных властей, и реализация проекта находится на особом контроле.

— Восточный полигон строится. Создана сейчас целая комиссия, которая занимается строительством Восточного полигона. Лично занимается по поручению Владимира Владимировича [Путина] вице-премьер Марат Хуснуллин. Есть у нас и комиссия по транспорту при Правительстве РФ, которая контролирует этапы стройки. Да, мы, как всегда, оказались не готовы. Традиционный наш подход. Даже на прошлом экономическом форуме Владимир Владимирович открыто признал и сказал всем, что мы не успели вовремя построить Восточный полигон и не успели вовремя быть готовыми к этому. Можно было сделать это все заранее. Но сейчас работа активно идет, финансирование Восточного полигона обеспечено, поэтому строители работают, а мы занимаемся своим делом и ждем, когда будут дополнительные мощности для того, чтобы ехать на Восток, — рассказал Сергей Цивилев.

Губернатор добавил, что угольщики Кемеровской области будут готовы «забрать любую появившуюся тонну» при расширении Восточного полигона. Как подчеркнул Цивилев, у профильных кузбасских компаний готово все необходимое для увеличения поставок через железные дороги на восточном направлении.

Как писал NGS42.RU, во время рабочего визита в Кемерово в марте 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что с 2022 по 2024 годы на модернизацию Восточного полигона будет направлено 780 миллиардов рублей. В августе того же года первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов уточнил, что поставки по Восточному полигону из Кузбасса к 2024 году должны увеличиться с 53 до 68 миллионов тонн.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter