Экономика Новости о Шерегеше Что строят в Кузбассе Власти Кузбасса заявили о готовности бизнеса софинансировать строительство аэропорта в Шерегеше

Власти Кузбасса заявили о готовности бизнеса софинансировать строительство аэропорта в Шерегеше

Сумма инвестиций, необходимых для начала работы воздушной гавани, — десятки миллиардов рублей

Даже при самом благоприятном сценарии реализация проекта займет несколько лет

Компании, развивающие свой бизнес в Шерегеше, готовы финансово поучаствовать в строительстве аэропорта поблизости от кузбасского горнолыжного курорта. Об этом накануне, отвечая на вопрос NGS42.RU, сообщил председатель правительства Кемеровской области Илья Середюк во время круглого стола «Стратегическое развитие Кузбасса, фондовый рынок — одно из направлений развития бизнеса региона».

Как пояснил Середюк, крупные предприниматели, работающие в Шерегеше, считают аэропорт необходимой опцией для дальнейшего расширения бизнеса. В связи с этим, по словам главы областного правительства, они мотивированы вложиться в возведение воздушной гавани и имеют возможность сделать это.

— Не всё уповать на иные бюджетные инвестиции, поскольку туда заходит бизнес. И бизнес готов, он говорит: «Если не будет аэропорта, нам там делать нечего. Если вы, государство, не даете механизмы, мы можем сложиться и выпустить облигации для взлетно-посадочной полосы на 15 миллиардов рублей. Потому что аэропорт для нас будет, собственно говоря, решением». Они готовы взять облигации, — рассказал Середюк, добавив, что общая стоимость ввода аэропорта в эксплуатацию, со строительством терминала, ВПП, коммунальных сетей и автодороги до Шерегеша может составить около 30 миллиардов рублей.

Руководитель регионального правительства не уточнил, какие именно компании выразили готовность вложиться в строительство аэропорта в Шерегеше. Также он не указал, в связи с чем описанный им механизм не реализуется в настоящее время.

Напомним, ранее Илья Середюк сообщал, что возведение аэропорта в Шерегеше может начаться в 2024 году. А замгубернатора Андрей Панов детализировал, что строительство взлетно-посадочной полосы будет стоить более 7 млрд рублей.

О намерении построить аэропорт в Шерегеше власти Кузбасса заявляли еще в 2018 году, однако тогда детальную проработку идеи отложили. В мае 2021-го к теме вновь вернулись, тогда возможные затраты оценивали в 14 миллиардов рублей.

Об инициативе строительства аэропорта в Шерегеше губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв в 2021 году докладывал президенту России Владимиру Путину. Руководитель региона просил у главы государства поддержки реализации проекта. Однако ответ Путина остался загадкой.

В феврале 2023 года министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил властям Кузбасса профинансировать строительство аэропорта в Шерегеше за счет налогов от угольных предприятий региона. По его словам, федеральные средства будут направлены на другие цели — реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах Кемерова и Новокузнецка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства