С 1 января 2024 года начнут действовать многие изменения в постановлениях и законах, которые коснутся большую часть кузбассовцев. Среди значимых перемен — повышение тарифа ЖКХ, индексация пенсии и повышение прожиточного минимума. Разбираем их подробнее.
Прожиточный минимум и МРОТ
Начнtм с самого ожидаемого — индексация прожиточного минимума, которая происходит ежегодно и напрямую влияет на пенсии, стипендии и другие государственные пособия и выплаты. Согласно данным Правительства Кузбасса, в новом году в регионе этот показатель повысят до 18 881 рубля. Для работающей части населения прожиточный минимум установлен на уровне 15 130 рублей, для пенсионеров — 11 938 рублей, а детей — 13 844 рубля.
В конце ноября власти России также установили и минимальный размер оплаты труда на следующие 12 месяцев. Сумма увеличилась на несколько тысяч рублей и в 2024 году самая низкая зарплата должна составлять не менее 19 242 рублей. По закону сотрудник, устроенные официально, не может получать меньше МРОТ, а значит зарплаты в 2024 году могут немного повыситься.
Пенсии
Прожиточный минимум также повлиял и на увеличение пенсий. В следующем году индексация выплат для пожилых россиян составит 7,5%. В итоге, в среднем пенсионеры должны получать около 23,4 тысяч рублей. Понятно, что далеко не все увидят такие деньги.
К примеру, на начало 2023 года пенсионер Кузбасса получал 19 410 рублей. По сравнению с 2022 годом номинальный размер выплат вырос почти на 15%, а реальный — всего на 3%. Такая разница появилась из-за уровня инфляции. Не меньший показатель власти России ожидают и в 2024 году.
Тем не менее в случае, если пенсия неработающего пенсионера будет меньше размера прожиточного минимума, ему полагается региональная доплата.
Универсальное пособие и материнский капитал
В 2023 году в России объединили все детские пособия, в том числе на детей до трех лет, от трех до семи и от восьми до 16 лет. Также в «универсальные» выплаты вошла сумма, которую получают женщины, вставшие на учет на раннем сроке беременности.
Как мы писали выше, изменится с 1 января 2024 года и детский прожиточный минимум, а значит выплаты детям до 16 лет также увеличиваются. Согласно закону, на размер пособия напрямую влияет уровень доходов в семье. В зависимости от достатка, они могут получать 50, 75 или 100% от детского ПМ.
Получается, что в 2024 году кузбасским семьям в среднем будут начислять около 6 922 рублей. При этом в других регионах Сибири суммы будут больше, так как прожиточный минимум для несовершеннолетних там выше. К примеру, в Новосибирске он составляет почти 16 тысяч рублей.
Начисления для беременных женщин рассчитывается по такой же схеме, но исходя из показателя прожиточного минимума для трудового населения.
Увеличенную доплату получат и те кузбассовцы, которые планируют родить ребенка в 2024 году. Как стало известно, Социальный фонд проиндексирует маткапитал на 7,5%, а значит размер социальной поддержки на первого ребенка увеличится почти на 44 тысячи рублей. В итоге родители будут получать практически 631 тысячу рублей и смогут потратить их на покупку жилья, первоначальный взнос на ипотеку или образование. При рождении второго ребенка сумма маткапитала увеличивается до 834 тысячи рублей.
При этом с 1 января изменятся правила получения госпомощи. Теперь надеяться на сертификат может лишь родитель, который на момент рождения ребенка имел гражданство России. В редакции закона 2023 года паспорт значения не имел.
Тариф за услуги ЖКХ
Перейдем к неприятному, а именно — к оплате за электричество, отопление и воду. Как мы писали ранее, в 2024 году в Кузбассе подорожают коммунальные услуги. Правда, пока можно успокоиться — новые тарифы начнут действовать не в первом полугодии.
В постановлении Правительства РФ говорится, что в каждом субъекте России с января по июнь 2024 года индекс изменения размера счетов будет равен нулю. Во втором полугодии этот показатель в Кемеровской области может вырасти до 9,6, а в некоторых городах и округах и вовсе до 12,6.
В конце ноября кузбассовцев потрясла и другая новость, связанная с коммунальными тарифами. С 1 июля 2024 года РЭК собирается сократить диапазон потребления электроэнергии, из-за чего счета жителей могут увеличится.
Продукты
В декабре кузбассовцев шокировало две новости — аномальное повышение цен на яйца и резкое исчезновение куриного мяса с полок магазинов. Власти региона и России в целом обещают, что ситуация исправится после Нового года. Но точно ли можно верить их словам и стоимость на какие продукты в 2024 году может также подпрыгнуть? Свой прогноз дал экономист и директор центра конъюнктурных исследований Института статических исследований и экономике знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По его мнению, цены на яйца в новом году и правда упадут, но уже не вернутся к уровню 2023 года. При этом дефицит продукта в магазинах региона точно исчезнет.
— Исходя из риторики и заявления зампредседателя правительства Абрамченко, [цены на яйца] понизятся. Она же четко заверила, что до Нового года еще будет этот ажиотаж яичный, а потом они его погасят за счет увеличения собственного производства и за счет закупок по импорту. У меня нет оснований ей не доверять. Думаю, что после Нового года цена войдет в разумные пределы, но к стартовым позициям не вернется. По крайне мере, этот 50% фонд повышения собьют до где-то 10%, — предполагает эксперт.
Как отмечает Остапкович, точно прогнозировать повышение цен на другие продукты невозможно. По его словам, инфляция на продовольствие в новом году будет держаться в пределах 6%, что считается нормальным показателем. Тем не менее жители всё равно будут замечать аномальные скачки, в большинстве — на сельскохозяйственную продукцию.
— Любые сельскохозяйственные продукты зависят от урожая. Какой будет урожай на следующий год, какая будет конъюнктура цен с точки зрения закупок импорта — это предсказать практически невозможно. Если говорить об общей инфляции, то, скорее всего, до первой половины следующего года она продержится или даже будет расти, а вот где-то после лета, особенно когда выйдут наши отечественные производители на рынок, то, возможно, будет замедление инфляции, — объясняет экономист.
По мнению специалиста, подорожание не связано с нестабильной экономической ситуацией в России. Экономист отметил, что подобные явления происходят и в других странах мира, в том числе в Америке и Бразилии.