![](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/5d/10/1e5d1043f174ec3ddebf478b4d6002e3/656x438_1:5563_e624c12c94228e11c0190e24ac2f9931@3000x2000_0xociviU7q_7245640802859871527.jpg.webp)
Один из главных продуктов на Пасху — яйца, которые традиционно красят во всевозможные цвета. Корреспондент NGS42.RU прошелся по магазинам самых крупных и популярных торговых сетей и посмотрел стоимость этого продукта. Как оказалось, яйца кузбасского производства не только не уступают в цене привозным, но и порой даже оказываются дороже. Поговорили с экономистом и узнали, почему так получается.
В «Пятерочке» стоимость яиц варьируется от до 90 рублей до 140 за десяток. Самые дешевые — сорта С1 марки «Красная цена». Привезен товар из Томской области. При этом за тот же С1 от фабрики «Инская», которая находится в Беловском районе, покупатель должен отдать 130 рублей.
Десяток более высокой категории С0 от компании «Сибагро», которая также находится в Томске, обойдется всего в 109 рублей. Яйца «Селяночка» родом аж из Пермского края стоят так же, как и продукция местной птицефабрики: С1 — 130 рублей, С0 — 140.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/15/5a/6f155a0b3740133da58b710a72e42ff5/656x369_1:5573_982fc7de3940e75fd0de75da7fcae828@1280x720_0xXWQo0cGh_2856872929156818214.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/98/22/03/98220396be5682363bebbdeaa0844a2d/656x369_1:5573_4cd4c25421c0c48c375ebb381dbc64ae@1280x720_0x4b2pblI0_0418156080865330947.jpg.webp)
В «Магните» цены оказались выше. Отборные яйца «Яркое утро» можно приобрести за 150 рублей, производство — Новосибирская область. Из Алтайского края десяток первого сорта стоит 130 рублей, за ту же стоимость можно приобрести и идентичный товар «Инской птицефабрики».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/4f/44/a64f44758ec1bf0ebae5168ce7e38cc2/525x700_1:5573_7137e3d5b02cf041223c2b73003caff1@960x1280_0xBXD5Fska_8240360702621029011.jpg.webp)
В «Ленте» десять яиц С0 кузбасского производства и вовсе стоят 150 рублей, та же цена и на «Яркое утро».
Те же отборные от компании «Дар кур» из Алтайского края всего 130 рублей. Томские «Сибагро» — 110 рублей за категорию С1, категория С0 в ассортименте не представлена.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/62/0d/d5/620dd57b2dc30dcde0b1e233c0a746cf/525x700_1:5573_8212b09beb50ab518369666978926363@960x1280_0xhRodvGAX_5907780463098702898.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/35/9c/d7/359cd73fed74894a78ac84daf52e9ffc/656x438_1_df0aaf1e75a90aae4e8e9b1f5c9b0fca@767x511_0xCftBP3AW_5190169042419986871.jpg.webp)
В сети «Ярче!» тоже продают яйца от «Инской птицефабрики». За десяток С2 просят 105 рублей, за С1 — 115, а категория С0 стоит 125 рублей.
Получается интересная картина: цены на местную, кузбасскую продукцию, практически не отличаются, а порой и оказываются выше, чем на привозную. Хотя затрат на доставку местных яиц по идее должно быть меньше — логистика проще, бензина тратится меньше.
Чтобы выяснить, с чем это связано, корреспондент NGS42.RU обратился за экспертным мнением к экономисту и директору центра конъюнктурных исследований Института статических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгию Остапковичу. По мнению экономиста, несмотря на более дешевую логистику, у местных фабрик издержки могут стоить больше.
— На каждом конкретном предприятии ситуация разная. Возможно, на вашей местной птицефабрике управленческие схемы более дорогие. Не зная ситуации, остается только гадать. Может, у вас зарплаты работников выше, чем в Томске и Новосибирске, может, у вас слабая конкуренция на местном рынке и производители действительно завышают, находясь в условиях монополии, — пояснил Остапкович.
Эксперт также напомнил, что курицу, до того как она начнет нестись, нужно выращивать 6–8 месяцев, а это дополнительные расходы. При этом неизвестно, какие породы кур используются на разных птицефабриках. Есть вероятность, что, например, на Алтае, где яйца дешевле всего, покупают кросс кур из Голландии. Они в несколько раз более яйценосные, чем другие, и взрослеют быстро.
Конечная стоимость товара также складывается из доли импорта на предприятии, необходимо учитывать, какие используются медикаменты, корма, премиксы (белковая добавка, обязательная для повышения производительности сельскохозяйственных животных. — Прим. ред.). Если всё это зарубежного производства, то птицефабрика тратит гораздо больше средств, чем экономит на логистике, поставляя продукцию на полки местных магазинов.