Стоимость рыбы в Кемерове выросла и превышает две тысячи рублей за свежемороженую семгу. Накануне NGS42.RU проверил рыбные отделы в кемеровских магазинах и обнаружил, что ассортимент товара довольно однообразный. Продавцы же сообщили, что цены растут с каждой новой поставкой в последние два-три месяца. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в разговоре с NGS42.RU объяснил, почему рыбный вопрос встал в стране так остро и когда ситуация изменится.
Говоря о причинах удорожания рыбы, Георгий Остапкович назвал небогатую в этом году путину (сезон, в течение которого идет интенсивный лов рыбы. — Прим. ред.), проблемы с импортными поставками, сложности в логистике и общую возросшую инфляцию. Кроме того, на стоимости рыбной продукции неожиданно сказался дефицит кадров.
— Доходы населения поднимаются, где-то на 117% выросла начисленная
заработная плата в августе. То есть, чтобы удержать сотрудника: водителя, рыболова, работника рыбного завода, — вы вынуждены ему повысить зарплату минимум на 10–12%.
Естественно, [растут] издержки по фонду оплаты труда. Естественно, закладываются в себестоимость, — объяснил Остапкович.
Таким образом, рост конечной стоимости рождается из суммарной совокупности причин. Здесь совпали сразу все факторы, а тенденция наблюдается по всей стране.
— Мне не кажется, что это какие-то жулики цены повышают, спекулируют намеренно. Конечно, сейчас, когда на проблему обратили внимание в Совете Федерации, последуют проверки ФАС. Но я не думаю, что это приведет к снижению цен, — сообщил экономист.
По мнению эксперта, сейчас торговые точки ставят фактически те же в процентном соотношении наценки на товар, что и раньше. Вот только при существенном повышении закупочной цены те же добавленные проценты оказываются значительно большей итоговой суммой.
— Но в основном дорожает рыба премиум-класса и люксовая рыба. Это лосось, угорь, красная икра и так далее. Все-таки вот такую демократичную рыбу, которую покупает низкодоходное и среднедоходное население, торговля пытается не больше инфляции повышать, — говорит эксперт.
По мнению Георгия Остапковича, вопрос нужно решать не с точки зрения
расходов на рыбу, а с позиции повышения доходов для населения.
— Хотя бы для низкодоходного населения как-то пытаться
поднять им доход с учетом 20–30% повышения цен. Главное, чтобы работала экономика, чтобы экономика зарабатывала прибыль, чтобы повышались заработные платы. Тогда люди не особо будут зависеть от роста цен.
Также экономист объяснил, почему в магазинах формата «у дома» невозможно найти охлажденную рыбу. Ее просто не успевают раскупать, и она портится.
— Рыбу премиум-класса и люкса, как правило, дают розничные магазины, как говорится, высшей категории. В маленькие магазинчики у дома, как правило, ходят низкодоходные люди и среднедоходные люди. Зная платежеспособность населения, под эту платежеспособность и подстраиваются торговые точки, — заключил Остапкович.
Ранее на проблему отсутствия ассортимента и дороговизну рыбы обратила внимание Валентина Матвиенко. А мы узнали, где дешевле замороженная, слабосоленая и охлажденная рыба.