Экономика Кризис в угольной отрасли «Привезли пыль со снегом»: кузбассовцы обвинили угольщиков в наживе на населении

«Привезли пыль со снегом»: кузбассовцы обвинили угольщиков в наживе на населении

Собрали самые яркие комментарии по ситуации со льготным сортовым углем

Многие жители просят отобрать у угольщиков лицензию и найти других добытчиков  | Источник: Максим Серков / NGS42.RUМногие жители просят отобрать у угольщиков лицензию и найти других добытчиков  | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Многие жители просят отобрать у угольщиков лицензию и найти других добытчиков

Источник:

Угольщики Кузбасса не захотели продавать топливо для населения, из-за чего сортовой уголь по льготе временно оказался недоступен для местных жителей. Отказ поставлять топливо разозлил сибиряков, которые считают, что «рядовкой» топить печь невозможно. По словам горожан, их семьям придется мерзнуть, когда в область придут сильные морозы. Свои возмущения от ситуации в регионе читатели писали в комментариях под публикациями NGS42.RU. Мы собрали самые яркие из них.

Как накануне заявил глава регионального правительства Андрей Панов, сейчас кузбассовцы могут купить рядовой уголь по ценам ниже, чем в других регионах Сибири. Кузбассовцы не согласились с чиновником, отметив, что топливо для них и вовсе должно быть бесплатным.

— В каких условиях живут люди? Грязь, копоть, дым в маленьких городах рядом с шахтами. Почему еще мы должны платить за такую убожескую жизнь? — задается вопросом аноним.

— Живем в угольной пыли, дышим этим. Занимаем второе место по онкологии, но уголь нормальный купить не можем. А потом власти недоумевают, почему все бегут из региона, — отмечает подписчик.

— В Кемеровской области уголь, электричество и тепло должно быть бесплатными. Как плата за плохую экологию, болезни и неудобства, созданные угольными предприятиями, — считает кемеровчанин.

— В Иркутской области зато электроэнергия дешевле, потому что станций полно, — пишет сибиряк.

— А что Панов прожиточный минимум в других субъектах Сибири с нашим не сравнил? У них он выше, поэтому и уголь дороже, — поясняет читатель.

Также накануне Андрей Панов написал, что недовольные топливом только в соцсетях, а фактически людей всё устраивает. Тем, кому в реальности привозят некачественный уголь, его меняют по жалобе. Некоторые владельцы частных домов назвали слова председателя правительства ложью.

— У нас в селе все пользуются сортовым углем, потому что рядовой — это пыль, она не горит. Надо национализировать все шахты, а то зажрались, — жалуется анонимный гость портала.

— Здравствуйте! 20 января в гортопе Кемерова на Кузнецком проспекте купила пять тонн сортового угля по цене 4119 рублей за тонну. За машину заплатила 1700 рублей. Привезли, можно сказать, не уголь, а вообще не понять что! Это порода вперемешку с пылью и снегом. Звонила на склад, приехал представитель, поковырялся и сказал, что уголь нормальный. Но ведь продавец никогда не скажет, что их уголь плохой. Писала претензию, но ответа я так и не получила. И пусть не врут, что люди не жалуются. Просто одни отписки и всё, — рассказывает жительница Кузбасса.

— Рядовой уголь действительно плохой: много породы, высокая зольность, да и горит не очень. Себе они такой не повезут. В Кузбассе уголь практически весь хороший, а нам везут неизвестно откуда и мешают с породой, — заявил местный житель.

Многие комментаторы обвинили владельцев шахт и разрезов в бедах со льготным углем. По мнению читателей, компании принципиально не хотят снижать цены на топливо, так как «везде ищут свою выгоду». При этом кузбассовцы не поверили, что крупные компании потерпели бы из-за этого решения большие убытки.

— Да они привыкли грести бабки лопатами. Сейчас денег стало чуть поменьше и они с этим не согласны. А народ тоже не согласен! Когда достояния региона к жителям не имеет никакого отношения. Когда уже будут газифицированы все регионы в газодобывающей стране? И не пора ли проверить повнимательнее этих горе-бизнесменов? Как они там бизнес свой оптимизируют, что им еще и платить из бюджета надо, а не наоборот, — возмущается читатель NGS42.RU.

— Нужен газ, а уголь пусть себе оставят. К нам в Мариинск приходил щебень вперемешку с «породой». Котел частенько забивается, — отмечает подписчик портала.

Сибиряки считают, что раз фирмы не могут обеспечить их сортовым углем, то у организаций стоит отобрать лицензию на добычу.

— Нужно клеймо поставить на лбу этих руководителей шахт. Если здесь берешь уголь, значит, потрудись снабжать население региона 50%-й скидкой, — пишет горожанин.

— Если шахтам невыгодно, то закрывайте их. Передавайте шахты под государственное управление и пусть оно поставляет уголь народу. Напомню, всё и вся принадлежит народу: уголь, вода, газ, нефть — наше народное. А компании просто помогают добыть наше богатство, — соглашается с предыдущим пользователем аноним.

— Не хотят продавать, значит, надо поднять им налоги до небес. Будут продавать, снизить как для спонсоров, — предлагает кузбассовец.

— Интересно, а когда у власти не было кризиса? Или они думали, что уголек будут вечно доставать из матушки-земли и за ним будет очередь стоять? Что вы, портки в галстуках, сделали, чтобы кризиса избежать? СССР под санкциями 70 лет был и никто никогда не говорил, что кризис, — пишет горожанин.

— После переезда Цивилева серьезные люди вывели из Кузбасса свои активы и поэтому стала дыра у угольщиков, — делится мнением читатель.

Ранее NGS42.RU писал, что угледобытчики не стали выходить на торги по поставке сортового угля населению. В соцсетях появилось обращение к президенту Владимиру Путину и бывшему губернатору Сергею Цивилеву, которого обвинили, что он бросил жителей Кузбасса без угля.

Как отметил губернатор Кузбасса, ежегодно на покупку рядового угля для населения из казны области выделялось 1,5 млрд рублей. Чиновник назвал срок, к которому проблема со льготой будет решена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления