
Жители предложили поменьше праздновать и устанавливать монументы
Новость, что правительство Кузбасса сократило расходы на организацию детского отдыха, вызвало бурю возмущения среди населения. NGS42.RU собрал мнения жителей региона, которые высказались, на чем на самом деле стоило сэкономить бюджет.
Многие комментаторы сошлись во мнении, что расходы на детей удалось бы не сокращать, если бы в Кузбассе строили поменьше памятников, проводили праздников и «пустующих» зданий.
— Сколько денег израсходовали на монумент Александру Невскому? Явно не один миллион рублей. Сколько денег из бюджета ушло на всевозможные праздники, «Динотерры», салюты? Миллиарды ушли на музейно-театральный комплекс, в который никто ходить не будет. В Шерегеш ездят гости из Москвы, самим кузбассовцам курорт не по карману, — пишет читатель.
— Деньги просто закапывают в землю, там их не посчитать. Зачем нам набережная на Искитимке, где вода в реке — яд? Существующие театры, музеи пустуют, молодежи нет, убегает, средневозрастное население тоже бежит от нищеты! — соглашается с ним другой комментатор.
— Зато появился новый праздник по приему губернаторов Сибири, с соответствующим пафосом и уровнем затрат! — добавляет еще один интернет-пользователь.
Также комментаторы вспомнили другие социально важные сферы, на которые траты уже уменьшили.
— А на ремонт больниц нет денег. По области стационары закрывают — закрыть-то легче, чем сделать ремонт. Господин Минздрава хорошо набил карман, отделается легким испугом и пристроится куда-нибудь в частную клинику, — предполагает читатель.
— В Ленинском районе закрыли игровые комнаты для малообеспеченных детей. Из детских садов убирают специалистов: хореографов, преподавателей рисования, преподавателей физкультуры, даже музыкантов. Возвращаемся к тому, что было 30 лет назад: всё будут вести воспитатели, у них же мало нагрузки. При этом доплачивать воспитателям не будут. Экономике быть экономной! — говорит жительница региона.
Также наши читатели предположили, каким образом Министерство образования сможет сохранить охват отдыхом детей при сокращении финансов.
— Методы просты: смены делаются короче. Если раньше отдыхали по 29 дней, потом по 21 дню, потом стало 14 дней. Сейчас смена — 7–10 дней — и на выход. Только вот можно ли считать отдыхом отдых в 7–10 дней? — спрашивает кузбассовец.
Ранее стало известно, что траты на детский отдых в 2025 году упали ниже уровня 2022 года. Это не первый раз, когда власти региона стараются сберечь бюджет на детях. В конце прошлого года губернатор Илья Середюк подписал одобренный депутатами закон, согласно которому школьников-отличников лишили проездных, не считая 50%-ные скидки для междугородних автобусов. К началу 2025 года возможность бесплатно ездить на общественном транспорте могли получить около 35 тысяч студентов и школьников Кемеровской области. В итоге бюджет сэкономил около 90 миллионов рублей.
А как вы считаете, на чем можно сэкономить бюджет региона?