СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Власти объяснили, зачем создали Министерство науки и высшего образования Кузбасса

Новое ведомство возглавила Ирина Ганиева

Постановление о создании нового министерства было подписано в середине марта 2021 года

Постановление о создании нового министерства было подписано в середине марта 2021 года

Поделиться

Заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова объяснила, почему в регионе создали Министерство науки и высшего образования. Напомним, 15 марта 2021 года председатель правительства Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал постановление о создании нового Министерства науки и высшего образования Кузбасса. Как было сказано в документе, Министерство образования и науки должно было передать новому министерству полномочия в сфере науки и высшего образования, а департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса — полномочия в сфере инновационного развития. Возглавила новое министерство Ирина Ганиева.

— Дело в том, что в 2018 году Сергей Евгеньевич (Цивилёв. — Прим. ред.) поставил задачу войти в первую пятерку научно-образовательных центров. На тот момент я сказала, что это невозможно. Томск, Новосибирск — у них наука на высоком уровне. Он сказал: «Мы войдем в первую пятерку». И мы в нее вошли! Что такое научно-образовательный центр? Это взаимодействие промышленности, всех наших индустриальных партнеров, с вузовской наукой и образованием, которое готовит специалистов, в ком нуждается наша промышленность. Это взаимодействие с наукой, которая должна разрабатывать ровно те проекты, которые нужны нашим предприятиям. И здесь треугольник Лаврентьева доработали до тетраэдра, потому что без власти это невозможно. Когда при поддержке власти идет это развитие, нужны дополнительные силы. И сейчас идет перезагрузка вузов в хорошем смысле этого слова, — объяснила Елена Пахомова в интервью NGS42.RU.

Она добавила, что в данный момент перед вузами Кузбасса стоит задача стать конкурентоспособными для высших учебных заведений Томска, Новосибирска, Красноярска и других, чтобы молодежь не уезжала из региона, появлялись новые проекты и высокотехнологичные рабочие места.

— Чтобы управлять этими проектами, продвигать их, нужны отдельные люди. Нужно совместно с бизнесом создавать новые технологические места и стартапы. В этом вижу в том числе задачу Министерства науки и высшего образования, — добавила Елена Пахомова.

Отметим, во время интервью NGS42.RU зампредседателя правительства Кузбасса Елена Пахомова также рассказала об итогах антитеррористических проверок в школах, школьном питании и зарплате учителей. Полное интервью доступно здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter