В кузбасском вузе начнут обучать медиков по дефицитным специальностям

В регионе не хватает врачей скорой помощи, среднего медперсонала и фармацевтов

Учебный процесс по новым направлениям начнется ближайшей осенью

Учебный процесс по новым направлениям начнется ближайшей осенью

Поделиться

В Кемеровском государственном медицинском университете начнут готовить медработников по ряду новых специальностей, некоторые из которых являются дефицитными для Кузбасса. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Как уточнили в пресс-службе, в апреле КемГМУ получил лицензию на обучение медиков по шести направлениям:

  • фармация (среднее профессиональное образование);
  • сестринское дело (среднее профессиональное образование);
  • биология (биомедицина) — бакалавриат;
  • клиническая психология — специалитет;
  • биология (молекулярная биология) — магистратура;
  • скорая медицинская помощь — ординатура.

В вузе отмечают, что указанные специальности в настоящее время являются востребованными, в том числе в Кузбассе. Подготовка медиков по этим направлениям позволит как минимум частично решить проблему кадрового дефицита в больницах и аптеках региона.

По данным КемГМУ, по состоянию на середину апреля 2022 года в Кемеровской области остаются вакантными 1679 мест для среднего медперсонала, 1160 — для сотрудников службы скорой помощи, около 200 — для фармацевтов и провизоров.

Набор желающих учиться в вузе по новым программам пройдет ближайшим летом, к учебе они приступят в сентябре. В первый год после появления новых направлений бюджетных мест на них не предусмотрено, для всех поступивших обучение будет платным, рассказали корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе КемГМУ. В последующие годы выделение бюджетных мест не исключается.

Ранее NGS42.RU рассказывал о появлении медицинского института на базе Кемеровского государственного университета. О его создании стало известно в начале января 2022 года.

В КемГУ будут обучать специалистов по направлению «лечебное дело», также в образовательном учреждении в рамках ординатуры планируют готовить врачей-терапевтов, хирургов, урологов и офтальмологов.

Позднее в вузе сообщили, что также начнут обучать ветеринарных фельдшеров.

По теме