Все новости
Все новости

В Кемерове готовят к открытию новый вуз. В нем хотят учиться абитуриенты из России и других стран

В учреждении будут готовить специалистов творческих профессий

Заявки на поступление в кемеровское образовательное заведение подают выпускники из России и зарубежья

Заявки на поступление в кемеровское образовательное заведение подают выпускники из России и зарубежья

Поделиться

В Кузбассе 1 сентября начнет работу новое высшее учебное заведение — кемеровский филиал Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), расположенного в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Кемеровской области.

Как уточнили в пресс-службе, вуз является одним из объектов строящегося в Ленинском районе Кемерова культурно-образовательного комплекса. Ожидается, что всё необходимое для работы вуза там подготовят к началу осени 2022 года, а полностью строительство комплекса завершат в 2023-м.

Российский государственный институт сценических искусств считается старейшим театральным вузом России — он был создан в Санкт-Петербурге в 1779 году. На сегодня в состав РГИСИ входят семь факультетов: театроведческий, продюсерский, актерского искусства и режиссуры, музыкального театра и эстрадного искусства, театра кукол, сценографии и театральной технологии, мастерства сценических постановок. Выпускниками РГИСИ являются Аркадий Райкин, Михаил Боярский, Константин Хабенский, Данила Козловский, Алиса Фрейндлих, Елизавета Боярская и другие известные артисты.

По данным парламента Кузбасса, с 1 сентября обучение в кемеровском филиале РГИСИ смогут начать 75 первокурсников. Согласно сайту образовательного учреждения, в настоящее время там проходит приемная кампания.

В числе прочего абитуриентов просят прислать анкеты и записи выступлений, плюс с ними проводят собеседования (творческие консультации). Судя по спискам людей, которым назначили собеседования, на поступление в вуз претендуют кандидаты со всей России: из разных населенных пунктов Кузбасса, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Керчи, Екатеринбурга, Новосибирска, Архангельска, Томска, Пскова, Южно-Сахалинска и других городов. Также есть две заявки от абитуриентов из-за рубежа — из Таллина (Эстония) и Алматы (Казахстан).

На момент публикации материала большинство поступающих в кемеровский филиал РГИСИ стремятся попасть на обучение по специальности «артист драматического театра и кино». На втором месте по популярности — «продюсер исполнительских искусств», на третьем — «режиссер драмы». Также в вузе будут учить артистов и режиссеров театра кукол, театроведов, художников-постановщиков и художников-технологов сцены обычных и кукольных театров.

Добавим, культурно-образовательный комплекс в Ленинском районе Кемерова (в его состав входит филиал РГИСИ) является частью Сибирского кластера искусств, который начали строить в столице Кузбасса в 2019 году. Его вторая часть, музейно-театральная, будет располагаться в Центральном районе.

Возведением Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз-Сибирь». По данным сервиса «Контур.Фокус», общество было создано в 2000 году, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, в компании трудятся 296 человек. Фирма входит в структуру АО «Стройтрансгаз», которую СМИ связывают с миллиардером из списка Forbes Геннадием Тимченко. По итогам 2021 года АО «Стройтрансгаз-Сибирь» отчиталось о выручке 5,8 миллиарда рублей и чистой прибыли 604,8 миллиона.

В число объектов кластера искусств войдут филиалы Государственного Русского музея, Театра оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Высшей школы музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус РГИСИ, Школа креативных индустрий), Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского (филиал «Сибирский»), а также Кузбасский центр искусств и фондохранилище с реставрационным центром.