20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Срок сдачи «Сириус. Кузбасс» перенесли в шестой раз: министр строительства назвала причину

Центр для одаренных детей строят с 2019 года

ds

Новый подрядчик займется отделочными работами

Поделиться

Кузбасский образовательный центр «Сириус», строящийся уже около трех лет, должны сдать к концу 2022 года. Власти разорвали контракт с прошлым подрядчиком из-за нарушений договора, рассказала министр строительства региона Ирина Печеркина в интервью NGS42.RU.

— Причиной несвоевременной сдачи объекта «Сириус. Кузбасс» является недобросовестность субподрядных организаций, отсутствие возможности привлечь необходимый объём рабочей силы подрядной организацией в связи с закрытием границ из-за распространения новой коронавирусной инфекции, — объяснил министр строительства в интервью.

Также дата окончания работ повторно перенеслась из-за несвоевременной поставки стройматериалов и оборудования в период пандемии. При этом выросли и цены на строительные ресурсы. После этого Минстрой расторгнул договор на капитальный ремонт здания, в котором расположится центр для одаренных детей.

На сайте госзакупок новая заявка по поиску подрядчика появилась 14 июля. Через десять дней был объявлен победитель тендера. Закончит ремонт здания ООО «Интерстрой-н». По новому договору реконструкцию объекта планируется завершить 31 декабря 2022 года. Начальной ценой в тендере выступала сумма 216 миллионов 618 рублей. В итоге за проект и остаточные работы подрядчики получат 165 миллионов рублей.

За четыре месяца рабочим необходимо завершить наружную и внутреннюю отделку стен и потолка спального корпуса, демонтаж старых опор, линий электропередачи и кабелей. Также к концу 2022 года подрядчик должен установить систему вентиляции в учебно-административном и спальном корпусах. Последним этапом станет благоустройство территории: асфальтирование дорожек и озеленение местности вокруг здания.

ООО «Интерстрой-н» было зарегистрировано 5 июня 2015 года в Новосибирске. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Генеральным директором выступил Руслан Берсанов, а учредителем со 100% долей является Багаудин Пугоев. Работает в организации 27 человек. На 2021 год выручка составила 587 миллионов рублей, из нее чистой прибыли вышло 28 миллионов.

Напомним, в 2019 году, когда началось строительство центра для одаренных детей «Сириус. Кузбасс», власти региона заявили, что на работы будет потрачено 441,5 миллиона рублей. Сдать объект должны были до конца 2019 года. Однако строительство затянулось.

В мае 2020-го пресс-служба областной администрации отчиталась, что в учебном корпусе центра разместятся 15 различных лабораторий и студий. Однако даты сдачи объекта, как и причины сорванных сроков, в этот раз не были названы.

В конце декабря 2020 года на едином портале госзакупок появился тендер на реконструкцию здания под «Сириус. Кузбасс». Сумма контракта составила 22,08 миллиона рубля. Деньги выделили из бюджета Кемеровской области. В аукционных документах было сказано, что подрядчику нужно до 30 апреля 2021 года выполнить работы по усилению и замене существующих конструкций, теплоизоляционные работы, ремонтно-строительные работы, связанные с полом, проемами и перекрытиями, работы по внутренней отделке и другие. В итоге победителем аукциона стало ООО «Специализация», а сумма контракта не изменилась.

Позже стало известно о переносе окончания строительства на конец 2021 года, затем — на март 2022-го. В последний раз сроки перенесли на середину 2022-го.

Ранее мы рассказывали, как будет выглядеть построенный образовательный центр. После открытия в «Сириусе» смогут обучаться 80 учеников с 5-го по 11-й классы за смену.

В полной версии интервью министр строительства Ирина Печеркина рассказала, когда начнется расселение кузбассовцев из аварийного жилья и на сколько подпрыгнули цены на стройматериалы в 2022 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter