СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Кукольный кот, гитары и блины: кемеровские студенты РГИСИ заселились в новое общежитие

Обучающие будут жить в комнатах с личными туалетами, кухнями и комнатами для стирки

Общежитие построили за несколько лет

Поделиться

После двухгодового ожидания в общежитие филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) заселились первые иногородние студенты. Понравилось ли обучающимся новое здание и как прошло открытие — смотрите в фоторепортаже корреспондента NGS42.RU Максима Серкова.

Поделиться

Первые студенты, которые 17 января заселились в общежитие

Первые студенты, которые 17 января заселились в общежитие

Поделиться

Семиэтажное здание для будущих актеров, музыкантов и режиссеров-постановщиков было построено за два года. Общежитие рассчитано на 60 комнат для 240 студентов. Так в понедельник, 17 января, на своих кроватях переночевали первые 65 студентов из Кузбасса, Томска, Бийска, Сочи, Ижевска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Казани и других городов.

Поделиться

Поделиться

— Общежитие просто комфортное. Было шикарно по нему просто идти, а жить в нем еще лучше. Мы очень долго ждали его открытия! Здесь как дома, и мы не можем назвать это даже общежитием, — делятся своими впечатлениями студенты.

Провели экскурсию по новому общежитию новоселам не только руководство института, но и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Чиновник рассказал, что строительством в целом доволен, но некоторые замечания всё же у него есть. Какие и к кому — Цивилев не уточнил.

— Здание мне очень мне понравилось. Больше волнует, чтобы ребята в это здание свою душу вложили. А строители выполнили свою работу, — рассказал журналистам глава региона.

Поделиться

Поделиться

Свои пожелания глава Кузбасса оставил на баннере в холле общежития

Свои пожелания глава Кузбасса оставил на баннере в холле общежития

Поделиться

Поделиться

Первым в новые спальни по традиции заходил черный кот, но не живой, а кукольный. По правилам проживания, неигрушечные животные в общежитии запрещены. После обхода комнат для отдыха, учебы и стирки студенты впервые пообедали в новом жилье. А кормили будущих проживающих блинами с вареньем и чашками чая.

Поделиться

Поделиться

Экскурсию для студентов провела и директор филиала РГИСИ Марина Межова

Экскурсию для студентов провела и директор филиала РГИСИ Марина Межова

Поделиться

Поделиться

Беречь состояние собственных комнат и чистоту студенты пообещали через Клятву жития. Вскоре эти же слова должны повторить еще больше сотни молодых жильцов из различных городов России.

— Я скажу как человек, который прожил в четырех общежитиях. Это просто сказка, условия комфортные, кухня, которая здесь, что-то невероятное. Ты можешь прийти уставшим после трудного учебного дня. Можешь лечь на чудесные кровати, полежать пять минут и уже зарядиться уютной атмосферой этого общежития, — поделился эмоциями студент.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кстати, на каждом этаже объекта расположены 10 блоков, каждый из которых оборудован двумя комнатами на два человека, общими кухнями, душевой и санузлом. Также на каждом этаже предусмотрены комнаты для стирки и сушки. Помимо этого, открыты комнаты для самоподготовки с музыкальными инструментами, медблок с изолятором и процедурный кабинет.

На улице для студентов оборудована спортплощадка с различными тренажерами, беговой дорожкой и площадками для игры в волейбол, баскетбол и футбол. Помимо этого, внутри общежития вскоре должен открыться собственный спортзал.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Семиэтажное здание в Ленинском районе считается частью культурного кластера в Кемерове, который начали отстраивать с 2019 года. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 млрд рублей. Строительством Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз-Сибирь».

Ранее NGS42.RU подробно рассказывал и показывал, как выглядит здание общежития изнутри. Рассчитано, что в нем будут учиться студенты из 22 регионов России. Мы рассказывали, по каким специальностям их будут готовить в вузе.

Вскоре, по словам Сергея Цивилева, в Кемерове должно быть достроено и здание самого филиала Российского государственного института сценических искусств. Для студентов там в ближайшие дни было обещано провести экскурсию.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter