20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Кемерове до конца года сдадут последний вуз культурного кластера: на кого там будут учить

Конкурс составил 6 человек на место

ds

Обучаться в филиале будут студенты из 22 регионов России

Поделиться

Директор филиала Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства РГИСИ Марина Межова рассказала во время пресс-тура в среду, 20 июля, на кого будут обучать в новом вузе.

Строители планируют завершить работы в здании к концу года. При этом, как сообщил директор компании-подрядчика строительства кластера «Стройтрансгаз-Сибирь» Сергей Мариинский, уже к сентябрю на объекте будут выполнены все фасадные работы и благоустройство территории. Мариинский отметил, что здание филиала РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств — прим.ред.) занимает 12 тысяч квадратов, оно будет оборудовано «по последнему слову техники». Это будет завершающий объект образовательной части Сибирского кластера искусств.

Поделиться

Поделиться

Директор филиала Марина Межова рассказала журналистам, что в вузе будут готовить специалистов по шести направлениям: артистов театра драмы и театра кукол, режиссеров, художников-постановщиков, продюсеров, а также специалистов по направлению «сценография» и «театроведение». Межова отметила, что ранее в Сибирском федеральном округе никогда не готовили продюсеров, театроведов и художников-постановщиков по программам высшего образования. Обучать студентов по профессионально-ориентированным дисциплинам, например, по актерскому мастерству, будет преподавательский состав из Санкт-Петербурга, Москвы, Стокгольма и Италии.

— Ребята будут сами делать всё для своих спектаклей. У нас здесь есть живописно-скульптурная мастерская, мы сами будем производить декорации, бутафорию, реквизит. У нас есть лаборатория грима, сами делаем парики, усы, бороды. У нас еще будет два кинотеатра <...> мы хотим развивать киноиндустрию в Кузбассе, со второго года запустим такое направление как кинооператорство, — сказала Марина Межова во время пресс-тура.

Она добавила, что на данный момент по итогам приемной кампании подано 120 заявлений, абитуриенты проходят вступительные творческие испытания. Конкурс составил 6 человек на место, всего предусмотрено 75 бюджетных мест, но ожидается донабор на платное обучение. Межова также сообщила, что кемеровский филиал РГИСИ для обучения выбрали студенты из 22 регионов России, в частности, документы подали абитуриенты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Абакана, Красноярска, Томска, Новосибирска.

Культурный кластер в Кемерове начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 млрд рублей. Строительством Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз-Сибирь».

Как писал NGS42.RU, в середине ноября 2021 года в Кемерове сдали в эксплуатацию первые объекты культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств. Разрешения на полноценную работу получили учебные аудитории и спальные корпуса академии хореографии. Их открытие посетил художественный руководитель Симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Стройтрансгаз-Сибирь» было создано в 2000 году. По основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, в компании трудятся 156 человек. Фирма входит в структуру АО «Стройтрансгаз», которую СМИ связывают с миллиардером из списка Forbes Геннадием Тимченко. По итогам 2021 года АО «Стройтрансгаз-Сибирь» отчиталось о выручке 5,8 млрд рублей и чистой прибыли 604,8 млн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter