
Губернатор Сергей Цивилёв и всемирно известный дирижер Валерий Гергиев осмотрели здания кластера искусств и посмотрели выступления учеников
Фото: Ako.ru
Поделиться
В Кемерове сдали в эксплуатацию первые объекты культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств, сообщили в пресс-службе областной администрации. Соответствующее разрешение на данный момент получили учебные аудитории и спальные корпуса академии хореографии.
Репетиционные залы были спроектированы с учетом акустики и оснащены высококлассным оборудованием. Кроме этого, сцена и обивка сидений в залах изготовлены из негорючих материалов. Также помещения доступны для маломобильных кузбассовцев: установлены пандусы, лифты с возможностью подъема коляски, предусмотрены тактильные индикаторы, предупредительные контуры перед входом и знаки на дверях для слабовидящих.
17 ноября с учащимися филиалов Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени
— Мне понравился этот зал, он просторный, высокий, что важно и для балета, и для музыкантов. Я надеюсь, что через два года мы будем открывать уникальный культурный кластер, в котором всё будет обращено в будущее, наши дети получат возможность, не оглядываясь на заморские горизонты, получать великолепное образование. Поделюсь мечтой: привезти в новый театр здесь, в Кемерове, «Хованщину» Мусоргского — я не могу представить себе лучшего подарка какому-либо российскому региону. Это замечательная возможность знать и любить историю своей страны через величайшие произведения, — сказал Валерий Гергиев.
Напомним, культурный кластер в Кемерове начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около
Изначально власти Кузбасса планировали, что объекты в Ленинском районе Кемерова будут сданы в июле 2021 года, но по ряду причин произошли задержки в строительстве.
Отметим, культурный кластер в Кемерове стал одним из четырех, которые будут созданы в России по указу президента. Подобные объекты появятся еще во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Профессор МГУ Наталья Зубаревич объяснила, почему президент выбрал именно столицу Кузбасса для возведения Сибирского кластера.
Сибирский кластер искусств будет включать филиалы Государственного Русского музея, Театра оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Высшей школы музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств, Школа креативных индустрий), Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени
Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснял, зачем региону понадобился кластер искусств. Он сослался на советский трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». По словам губернатора, в этих книгах была программа развития региона с 1948 по 1965 год. И, как говорит Цивилёв, уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. И в тех же книгах много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту.