СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Власти показали, как выглядит изнутри культурный кластер в Кемерово. Показываем фото масштабного объекта

К вводу в эксплуатацию уже готовят 5 зданий

Строить этот объект начали в 2019 году

Строить этот объект начали в 2019 году

Поделиться

В Министерстве строительства Кузбасса рассказали о ходе работ на культурном кластере. Образовательная его часть строится в Ленинском районе города. Там к вводу в эксплуатацию готовят уже 5 зданий. Это хореографическая академия, средняя специальная музыкальная школа, два интерната для учащихся этих заведений и общеобразовательная школа.

— В здании школы завершен монтаж металлоконструкций над спортивным и зрительным залами на 300 мест. По периметру над сценой в три яруса ведется монтаж технологических галерей, их общий вес — 9 тонн. Они обеспечат функционирование систем освещения, декораций и других элементов. Отсюда будут спускаться поддерживающие тросы, выдерживающие вес многотонного оборудования, — рассказали в Минстрое.

В августе, по данным министерства, начнутся работы по устройству кровли и инженерных сетей. А осенью строители начнут выполнять отделочные работы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, культурный кластер в Кемерово начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 млрд рублей. Они рассчитывали, что образовательный квартал в Ленинском районе будет сдан к 1 сентября 2021 года. Последний объект культурного кластера должны сдать в 2023 году — Высшую школу музыкального и театрального искусства.

В мае этого года власти сообщили, что образовательный комплекс культурного кластера в Ленинском районе готов на 70%. Он занимает площадь около 8 гектаров.

Отметим, культурный кластер в Кемерово стал одним из четырех, которые будут созданы в России по указу президента. Подобные объекты появятся еще во Владивостоке, Калининграде и Севастополе.

Сибирский кластер искусств будет включать филиалы Государственного Русского музея, Театра оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Высшей школы музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств, Школа креативных индустрий), Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского «Сибирский». Также войдут в культурный кластер Кузбасский центр искусств и фондохранилище с реставрационным центром.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснял, зачем региону понадобился кластер искусств. Он сослался на советский трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». По словам губернатора, в этих книгах была программа развития региона с 1948 по 1965 год. И, как говорит Цивилёв, уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. И в тех же книгах много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту.

Также он вспомнил свою первую встречу с Владимиром Путиным. Тогда Сергей Цивилёв только был назначен на должность губернатора Кемеровской области. По его словам, обычно на таких встречах у президента можно что-то попросить. И первое, о чем Цивилёв попросил Путина, — построить в Кузбассе Театр оперы и балета.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter