Развлечения эксперимент «Стаканчик» против химозы: эксперты вслепую пробовали 10 марок пломбира (самый дорогой подкачал)

«Стаканчик» против химозы: эксперты вслепую пробовали 10 марок пломбира (самый дорогой подкачал)

Вперед вырвалась «Деревенская коровка», а ее гламурный швейцарский конкурент был жестоко забракован

Что и как мы тестировали

Для сравнения мы взяли самый распространенный вид мороженого — пломбир (9 производителей), который дополнили ванильным мороженым Mövenpick, — оно дорогое, импортное и, по идее, эта высокая цена должна как-то сказываться на вкусе. Взявшись за изучение приобретенных упаковок, я обратил внимание на то, что и сюда давно пришла мода по снижению веса: обычные стаканчики могли весить не 100 грамм (как это было всегда), а 85 и даже 80. Поэтому, чтобы привести всё к единому знаменателю, пришлось определить цену за 100 грамм.

Самыми строгими судьями оказались профессиональные повара. Но и их мнение порой не совпадало 

Самым дешевым мороженым в выборке стал «Русский стандарт» («Инмарко) — 47 рублей. Самым дорогим формально — «33 пингвина» (150 рублей). Однако последний продавался шариками в фирменном отделе, а не лежал в холодильнике (где он должен был быть дешевле). Так что самым дорогим стал Mövenpick (147 рублей).

Дегустаторами мы позвали кондитеров и поваров. Ими стали шеф-повар ресторана #СИБИРЬСИБИРЬ Наталья Крупеня, шеф-повар сети кофеен Coffee Collective Петр Мазалов, шеф-повар и совладелец баров Pardon my French и No Spicy, Please Франсуа Фурнье, совладелец кондитерской «Анна Павлова» Татьяна Грязнова и директор по маркетингу сети Kuzina Анастасия Толстикова.

Дегустаторы оценивали мороженое от 0 до 10 по двум категориям: натуральность (субъективное ощущение, что мороженое сделано из молока, которое не забивают добавки и отдушки) и общая оценка вкуса. Места распределились следующим образом:

«48 копеек» (Nestle)

(2,6 — за натуральность и 2 — за вкус)

Это самый дорогой образец среди масс-маркета — 80 рублей. И самый главный неудачник. Большинство его отвергли с первой ложки. «Отвратительно. Ассоциация с каким-то рыбным соусом», — говорит Фурнье.

«Химия! Это сразу ощущается на нёбе», — считает Петр Мазалов. А Наталья Крупеня почувствовала внутри кусочки льда.

Мороженое было выложено в одинаковые пластиковые тарелки

«Золотой стандарт» — 47 рублей

(4 — за натуральность, 3,6 — за вкус)

Мороженое не вызвало никаких особых чувств кроме того, что его назвали просто невкусным. У большинства дегустаторов оно получило довольно низкие оценки, лишь один оценил его на «6». Всё-таки чем-то должен отличаться в лучшую сторону один из лидеров рынка.

Mövenpick — 147 рублей

(4,8 — за натуральность, 3,8 — за вкус)

Самое главное разочарование, которое усиливалось тем фактом, что маленькими упаковками мороженое этого класса не продавалось, пришлось купить полукилограммовое ведерко. Но содержание ведерка не порадовало. Внутри была густая, липкая масса с чересчур мощным вкусом ванили, через который не могло пробиться уже ничего в принципе.

Ко всему прочему Татьяна Грязнова посетовала на «химозность» во вкусе. «Там какой-то наполнитель, который оставляет неприятное ощущение в горле», — добавил Мазалов.

Пломбир в брикете («Снежный городок») — 57,3 рублей

(4 балла за натуральность и вкус)

Несмотря на ретро дизайн, пломбир в брикете показался слишком жирным

По этому образцу мнения сильно разошлись — оценки колебались от «1» до «7». Главная претензия — мороженое слишком тяжелое, жирное. Хотя, судя по всему, тут дело вкуса. Кому-то как раз именно такой тип нравится больше. В любом случае, имейте в виду.

«Пломбир на сливках» («Купино») — 55 рублей

(5,8 — натуральность, 6,2 — вкус)

Купинский пломбир понравился, но и в нем нашлись мелкие дефекты

Это первый образец в выборке, который понравился большинству. Ощущение настоящих сливок, насыщенный вкус. Правда, одному из дегустаторов оно показалось слишком сладким, а другому — тяжеловатым. Франсуа Фурнье и Петр Мазалов почувствовали в этом вкусе какие-то несвойственные пломбиру добавки.

«Пломбир на сливках» («Гроспирон») — 51 рубль

(5,8 — за натуральность и 6,3 — за вкус)

Неожиданно хорошо проявил себя недорогой «Гроспирон»

«Гроспирон» вырвался вперед совсем ненамного именно потому, что у него, по ощущениям дегустаторов, была меньше жирность, оно казалось легче. «Для лета — самое то», — заключил Фурнье.

«Пломбир» («Коровка из Кореновки») — 67 рублей

(5,4 — за натуральность, 6,6 — за вкус)

«Коровка» могла претендовать на первое место, но в итоге не вошла даже в тройку

В целом к «Коровке» не было претензий — оценки у неё были ровные. Петр Мазалов отметил легкий, молочный вкус. И только Франсуа Фурнье заметил, что мороженое уж слишком белое, чтобы быть совершенно натуральным.

Пломбир BIO с пробиотиками («Эскимос») — 61 рубль

(5 — за натуральность и 7 за вкус)

Вне зависимости от реальной полезности пробиотиков, мороженое понравилось просто своим вкусом

Пробиотики — это такие микроорганизмы, которые должны помогать человеку бороться за здоровье. То, что их засовывают в мороженое, не просто маркетинговая уловка (хотя и она тоже). Молочный жир нужен для того, чтобы доставить этих «лекарей» в желудок живыми (у нас там внутри довольно агрессивная среда). Так по крайней мере все это выглядит в теории.

Не могу сказать точно, влияют ли пробиотики как-то на вкус, но оценили его весьма высоко. Только вот с натуральностью возникли какие-то вопросы.

«Пломбир на сливках» («33 пингвина») — 150 рублей

(6,4 — за натуральность, 7 — за вкус)

Пломбир от «Пингвинов» занял второе место, но существенно опередил конкурентов и по цене

Если честно, то мне лично «пингвины» кажутся чрезмерно жирными и сладкими. Но дегустаторы решили иначе. Его назвали в числе фаворитов шеф Coffee Collective и владелец «Анны Павловой». Насыщенное, молочное, правильно тает (а не лежит кучкой, как это было, например, с Mövenpick). В общем, приличный продукт, хотя и стоит дороговато.

«Деревенская коровка» («Страна Гулливерия») — 69 рублей

Победителем оказался классический пломбир в стаканчике

(6,6 — за натуральность и 7,2 — за вкус)

«Вафельный стаканчик!» — воскликнули сразу несколько участников дегустации, лишь поднеся мороженое ко рту. По общему признанию, именно в этом пломбире удалось максимально приблизиться к тому классическому вкусу, который запомнили с детства те, кто успел ещё застать его в советском исполнении. А на вид — обычный стаканчик.

Стас Соколов 
Фото pixabay.com (1), автора (2-10)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Супервкусная еда забирает энергию»: психолог рассказала, как кузбассовцам набраться сил за выходные
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления