16 июня среда
СЕЙЧАС +26°С

Мать монстров: как новокузнечанка с помощью грима создает по-настоящему жуткие образы

Благодаря своим работам Софья Маркова известна в Канаде, США и Европе

Поделиться

Софья Маркова создала больше тысячи различных образов

Софья Маркова создала больше тысячи различных образов

Поделиться

Новокузнечанка Софья Маркова уже 11 лет занимается гримом и макияжем. За это время она создала больше 1000 различных образов: русалки, монстры, известные певцы, киногерои. На это девушка потратила около миллиона рублей. За ее инстаграмом следит больше 32 тысяч подписчиков из разных уголков мира. Новокузнечанка рассказала NGS42, как начала создавать монстров с помощью грима, можно ли на этом заработать и жалко ли смывать готовый результат.

Миллион на образы

Гримом и макияжем Софья Маркова занимается уже больше 11 лет. Она рассказывает, что с детства любила рисовать и перевоплощаться в разных героев. А первый креативный образ создала в 2011 году — это была русалка. Тогда Софья поняла, что ей нравится придумывать необычных, сказочных персонажей. Однако в первом образе не было столько бутафории и пластичного грима, сколько она создает сейчас.

Это первый образ русалки, который создала Софья

Это первый образ русалки, который создала Софья

Поделиться

Софья говорит, что очень сложно оценить, сколько косметики было потрачено за 11 лет. Создание образов — не основная работа: у Софьи своя мейкап-студия в Новокузнецке. Она обучает девушек макияжу для себя и готовит профессиональных визажистов, выступает с мастер-классами по гриму. А недавно открыла магазин грима и бутафории.

— Профессии визажиста и гримера требуют определенных затрат на материалы и профессиональные средства. И чем сложнее идея и образ, тем дороже он будет. Мне кажется, за 11 лет я потратила точно не меньше 1 млн рублей для своих образов и на материалы для работы, — рассказывает NGS42.RU Софья Маркова.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новокузнечанка говорит, что смывать получившийся образ всегда жалко. Особенно если он создавался 5–7 часов.

— Быстрее всего делать креативный макияж, где нет сложного пластического грима или мелких деталей типа страз. Это может занимать часа два. Чем сложнее и детальнее образ, тем дольше времени на него уходит. Самые долгие перевоплощения — это 5–8 часов. Из последних, например, образ на Хеллоуин «Королева черепов». У меня ушло часов пять на создание макияжа и приклеивание страз. А головной убор делала дня три. Для него я почти год копила палочки для суши. Очень не хотелось смывать этот образ, так бы и пошла в нем куда-нибудь, — поделилась Софья.

Ради этого образа Софья почти год собирала палочки для суши

Ради этого образа Софья почти год собирала палочки для суши

Поделиться

Поделиться

Софья назвала этот образ «Сияющая королева черепов»

Софья назвала этот образ «Сияющая королева черепов»

Поделиться

Девушка говорит, что для нее при создании образа очень важны идея и детали, чтобы зритель мог рассматривать получившийся результат. Софью вдохновляют фильмы Дель Торо и Тима Бёртона. А еще новокузнечанка пересматривает свои старые работы и вдохновляется собственным прогрессом. Девушка говорит, что самое трудное в работе гримера — побороть обычную лень. Но если ты любишь свое дело и живешь им, то сможешь обойти все преграды.

Сложнее всего, по словам Софьи, — найти все необходимые материалы. Практически всё нужно заказывать заранее в специальных магазинах или долго собирать. Например, для последнего образа русалки девушка долго искала ракушки.

Для этого образа новокузнечанка долго искала ракушки

Для этого образа новокузнечанка долго искала ракушки

Поделиться

Поделиться

Монстры, куклы и Шуфутинский: самые яркие образы

Софья любит каждый свой образ, но особенно выделяет те, которые были созданы для конкурсов. Это «Кукла-предсказатель», Bovem для Голливудской школы грима, «Искусственный интеллект» и «Винтажная кукла».

— Если ты много лет работаешь над своим стилем и развиваешься, то у тебя появляется индивидуальный почерк. Моя фишка — в детальности, продумывании образа от головы до кончиков пальцев, бутафории, создании антуража. Я всегда стараюсь наградить персонажа характером и сочинить ему его личную историю. Так образ действительно оживает, — говорит Софья Маркова.

Для создания грима Софья использует специальную косметику. Как правило, она более плотная и стойкая. Но иногда девушка комбинирует обычную декоративную косметику и гримерные средства.

— Макияж — это то, что может подчеркнуть вашу индивидуальность и красоту. Я имею в виду коммерческие макияжи, дневные, вечерние, свадебные. Грим — это уже немного другая история. Можно изменить человеку нос или перевоплотить его до неузнаваемости. Это два разных направления, но так сильно связанных между собой. Мне нравятся оба, я люблю делать и очень нежный макияж для невесты, и в то же время яркие и необычные образы с гримом, — добавляет Софья Маркова.

В работе Софью поддерживает муж Артём Шевцов. Череда ярких перевоплощений началась как раз после знакомства с ним — вместе молодые люди создали проект Dark Side. В этом проекте Софья и Артём предлагали всем желающим создать яркий фэнтезийный образ — ведьмы, злой русалки, лепрекона. Сейчас на счету Софьи Марковой уже более 1000 различных перевоплощений. Все образы, которые девушка выкладывает в свой инстаграм, фотографирует и снимает на видео именно муж. Новокузнечанка говорит, что Артём дополняет персонажей своим видением.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Международное признание и работа с Голливудом

Раньше Софья чаще всего создавала образы на других людях. Но в 2017 году решила принять участие в NYX Face Awards 2017. Тогда ей нужно было сделать конкурсную работу на себе. В итоге девушка вошла в топ-6. Через год она повторила свой успех.

Весной 2020-го во время всеобщей самоизоляции Софья придумала проект Trash Beauty Show. В рамках него девушка должна была выполнять разные задания от других гримеров и визажистов. Так ей хотелось поднять настроение себе и подписчикам. Например, в одном из заданий Артёму нужно было накрасить свою жену.

— Это шоу, в которое я приглашала интересных визажистов, гримеров, блогеров. Мы загадывали друг другу необычные задания и выполняли их. Самое запоминающееся, что выполняла я или мои соперники, — это задача сделать макияж, держа кисти пальцами ног, в боксерских перчатках или свисая вниз головой с турника. И еще много всего интересного и смешного мы выполняли. Никто из тех, кого я приглашала, не отказывался от участия, — вспоминает Софья.

В 2019 году новокузнечанка работала с Голливудской школой гримеров Cinema Make-up School. К их 25-летию Софья создала монстра Bovem. Представители школы сами нашли ее в инстаграм и предложили сотрудничать. Софье нужно было создать образ в цветах логотипа школы. На подготовку ушло около трех месяцев, а в день съемки на накладывание грима потребовалось целых семь часов. Сейчас новокузнечанка поддерживает связь с Голливудской школой гримеров и рассчитывает в дальнейшем вновь поработать с ними.

Монстр Bovem, который был создан для Голливудской школы гримеров

Монстр Bovem, который был создан для Голливудской школы гримеров

Поделиться

По легенде, которую придумала Софья, Bovem скитается по планетам и вселенным. Но за монстра объявили награду, и тысячи наемников начали преследовать его<br>

По легенде, которую придумала Софья, Bovem скитается по планетам и вселенным. Но за монстра объявили награду, и тысячи наемников начали преследовать его

Поделиться

А в этом году Софья выиграла в мировом конкурсе Doll Search 2020. Для него новокузнечанка за пять дней создала куклу-монстра, придумала легенду и сняла конкурсное видео. Софья говорит, что проделала огромную работу за короткое время. Конкурс проходил в 28 странах. Сначала выбирали победителя в каждой стране, а затем канадская художница Мими Чой объявила в прямом эфире победителя. За победу в российском этапе Софья получила 300 000 рублей и годовой запас косметики, а в мировом — 5 000 долларов.

Это кукла, которую Софья создала для конкурса <nobr class="_">Doll Search 2020</nobr>

Это кукла, которую Софья создала для конкурса Doll Search 2020

Поделиться

Поделиться

— Каждый день я либо работаю с клиентами у себя в студии, либо творю креативные образы и изучаю тонкости пластического грима. Я живу макияжем и гримом, мне это безумно нравится. В этом деле всегда есть куда развиваться. Я никогда не стою на месте, но и не люблю афишировать свои цели, пока они не начнут исполняться, — говорит Софья Маркова.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!