СЕЙЧАС +23°С

Как выбрать елку и можно ли срубить ее самому: 6 карточек о главном символе Нового года

Советы и рекомендации по выбору елки

Елочные базары работают в Кузбассе с 15 декабря

Елочные базары работают в Кузбассе с 15 декабря

Поделиться

Ровно две недели осталось до Нового года, а это значит, что пора задуматься о том, как украсить свой дом к предстоящему празднику. Особую роль в этом играет пушистая красавица ель, и для многих это становится еще одной предпраздничной головной болью: где взять елку, живую или искусственную, как выбрать хорошую, а может, срубить самому?

Редакция NGS42.RU любит своих читателей и решила помочь в этом вопросе, ответив на самые популярные вопросы в 6 карточках.

1

Лесная красавица или искусственная?

Этот выбор каждый должен сделать для себя сам. Мы нарисовали инфографику с плюсами и минусами живой и искусственной ели, чтобы вам проще было определиться.

Помимо всего перечисленного, стоит отметить, что искусственная ель, как правило, покупается на года, а не на один раз. Если вы планируете праздновать Новый год не один десяток лет, то имеет смысл рассмотреть вариант пластиковой ели. К тому же ассортимент искусственных деревьев гораздо больше, чем настоящих. Существуют модели сосен, пихт, голубых елей, с шишками, покрытые инеем и даже с подсветкой и игрушками.

Как NGS42.RU рассказали в департаменте лесного хозяйства Кузбасса, в регионе значительно сократилось количество заготавливаемых на Новый год елей. В 2015 году срубали порядка 30 тысяч деревьев, а в этом году всего около 13 тысяч.

На самом деле не важно, какая у вас ель, главное — провести праздник с удовольствием!

Поделиться

2

Где и когда покупать ель на Новый год?

Лучше всего идти на рынок в 20-х числах декабря, так как срубленное дерево полностью осыпается в течение двух-трех недель. Бывает, что некоторые особо крепкие деревья стоят до середины января или даже до февраля, но это скорее исключение, чем правило.

Купить лесную красавицу можно в лесничестве или на елочном базаре, места которых заранее сообщают городские власти. В Кемерове начали работу 76 точек продаж, в Новокузнецке открыто 17. Стоимость елок начинается от 700 рублей и выше.

После приобретения попросите продавца обмотать дерево веревкой или упаковать в мешок. Это поможет вам без проблем доставить ель до дома. Нести ее на улице надо стволом вперед, а в дом заносить верхушкой вперед. Подождите пару часов, чтобы дерево расправило ветви, и только после этого можете начинать украшать.

Поделиться

3

Как выбрать живую новогоднюю елку?

Особое внимание стоит обратить на ствол дерева, который должен быть без трещин и достаточно толстым, в противном случае оно простоит не очень долго. Ветки и иголки должны быть гибкими — это признак свежесрубленного дерева. Если они сухие, то велик шанс того, что до дома вы донесете облезшую и поломанную ель, которая окончательно осыплется на этапе украшения. Для проверки стоит потрясти или ударить ствол об землю. Также можете растереть иголки в ладонях, если запах яркий, то перед вами свежесрубленное дерево.

Поделиться

4

Хочу сам срубить ель. Где это сделать законно?

В Кемеровской области — нигде, на территории нашего региона рубить елочки запрещено. Если вы всё же решитесь на это преступление, то помните, что в случае поимки вам будет грозить штраф до 5 тысяч рублей. В случае, если дерево было срублено на особо охраняемой природной территории, то это уже уголовная ответственность и возможность получить до 7 лет колонии. Как говорили римляне, dura lex sed lex (закон суров, но это закон. — Прим. ред.).

Кстати, елочные базары тоже бывают нелегальными, сотрудники лесного хозяйства проводят по ним рейды и ищут браконьеров. Будьте бдительны и не несите деньги людям, которые наносят ущерб природе родного края.

Поделиться

5

А как выбрать хорошую искусственную ель?

Сразу смиритесь с тем, что она какое-то время будет пахнуть пластиком. Со временем это пройдет, когда ель впитает домашние запахи.

Ветки и хвоинки должны плотно сидеть на своих местах, не отрываясь при натяжении. При сжимании хвоя должна быстро восстанавливать свою форму. Проверьте, чтобы не было острых краев и нигде не торчала проволока, а если вы покупаете дерево с встроенной подсветкой — не было поврежденной или оголенной проводки.

Кроме того, на коробке должно быть написано, что ель сделана из огнеустойчивых или негорючих материалов. Важно, чтобы в составе не было токсичных веществ. Вся информация должна быть указана в сертификате товара, если его нет, то лучше поискать что-то более надежное.

И еще не забывайте мыть елку перед тем, как ее ставить, так как за год хранения на балконе или в гараже она впитывает пыль и грязь.

Поделиться

6

Куда деть елку после праздника?

Если у вас искусственная ель, которая по каким-либо причинам перестала вас устраивать, то тут все просто: сняли игрушки (они еще пригодятся) и выкинули с прочим мусором в контейнер. Можно попробовать разобрать ее на части для украшения, но не стоит этого делать, если в ней есть провода.

С живой елью немного сложнее. Для начала нужно вокруг нее постелить газеты или пленку, чтобы иголки не падали на пол или ковер. После того как снимите игрушки, ель нужно обмотать веревкой или надеть на нее мусорный мешок. Если дерево крупное, то ветки или сам ствол можно спилить. Потом ель можно или вынести на мусорку, или, если вы хотите, чтобы дерево принесло пользу, отвезти ее к себе в огород или на дачу и там пустите на дрова. Также хвойным будут рады в конюшнях, где нужна щепа.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter