Все новости
Все новости

Поехать хочется, да не можется: что происходит с европейскими визами для туристов Кузбасса

Кемеровский визовый центр — о доступных и закрытых курортах

Больше 5 стран закрыли свои границы для россиян

Больше 5 стран закрыли свои границы для россиян

Поделиться

Не успели россияне очухаться от пандемии и закрытия границ многих туристических стран, как пришли новые ограничения после начала специальной военной операции на Украине. Некоторые государства еще в первые дни марта закрыли для россиян возможность отдохнуть на своих курортах, а что происходит с другими — с ходу разобрать сложно. Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая выяснила у сотрудников Кузбасского визового центра, к чему стоит готовиться нашим туристам, жаждущим вылететь в Европу.

Визовые ограничения


Билеты на излюбленные курорты Турции и Египта, где россиян ждут море, солнце и all inclusive, не падают в популярности. В принципе, всё, что любят многие семьи: выпить, поваляться на пляже и, конечно, сытно покушать. Другая же часть населения помимо вкусового разнообразия ищет и новые эмоции. Однако всем известные обстоятельства не позволят сейчас россиянам вылететь в любимые туристические города наподобие Праги или Таллина. Санкции наложили отпечаток на будущий отдых россиян. Если где-то проблема заключается в получении визы, то в других европейских странах — в агрессии местного населения. Но обо всём по порядку.

«Легче сказать, что открыто»


Несмотря на сложные отношения России с Европой, какие-то курорты доступны. По информации представителя визового центра в Кемерове, некоторые страны до сих пор не могут определиться, закрывать ли свои границы. Другие еще с конца февраля остаются в позиции нейтралитета.

— На самом деле сейчас легче сказать, что открыто, чем перечислять закрытые для русского туриста страны. В Швейцарии, честно, всем пофиг. Они настолько люди свободные, что им безразлично, какой вы национальности: хоть русские, хоть американцы, — рассказал представитель визового центра на улице Ноградской.

В некоторые европейские страны время от времени нельзя оформить визу. К примеру, Франция еще совсем недавно была открыта, однако «без объявления войны» перестала выдавать визы для туристов из России. Такая же ситуация с Германией. Как предполагают сотрудники визового центра, в ближайшее время государство может запретить любые поездки россиян на их курорты. Но и быстрый сбор документов для разрешения вам тоже не поможет в этой ситуации. Даже если консул подписал вашу заявку и виза будет готова на 50%, нежданно-негаданно вас всё равно могут не пустить на территорию страны. С теми же проблемами вы столкнетесь, оформляя визу в Венгрию, Испанию, Австрию или Норвегию.

Самый надежный вариант, по мнению сотрудников центра, — это Италия, которая решила не терять деньги с туристического потока и продолжает стабильно выдавать разрешения россиянам.

Испания также открыта для российского туриста

Испания также открыта для российского туриста

Поделиться

«Всё зависит от настроения консула»


Конечно, существуют варианты и для более настойчивых. К примеру, если вашей мечтой всегда оставался курорт в Словении или Великобритании, то границы в эти страны пока открыты, но придется помучиться. Последнее время, как рассказывает представитель визового центра, консульства «сильно придираются к документам российских граждан». Некоторые заявки и вовсе могут отложить, не рассматривая.

— Каким-то чудесным образом консульства ряда стран потеряли все отпечатки пальцев. Поэтому, даже если вы в течение последних пяти лет летали и сдавали их, вам нужно отправиться в Новосибирск и снова пройти эту процедуру, — отмечает эксперт.

Некоторые страны требуют, чтобы у российских граждан на руках были выкупленные билеты и забронированные места в отелях. Только при этом подтверждении они смогут дать ход вашей заявке, однако и в этом случае нет никакой гарантии.

— Всё зависит от настроения консула выбранной страны. Он может неудачно встать утром, поругаться с женой и решить, что сегодня никакие заявки не пройдут. На следующее утро ситуация может измениться, — делится сотрудник визового центра.

Некоторые страны продолжают принимать туристов, однако вид на жительство всё равно отменили. Так сказать, ни туда, ни сюда.

Поделиться

«Вы военно настроены, мы туристов из России пускать не будем!»


В часть европейских стран даже при открытых границах визовые центры ехать не советуют. Одним из таких курортов стала «колыбель цивилизации» — Греция. И дело тут не в консульстве или отложенных заявках, а в настроениях самого населения. Агрессия и избиения — это малое, что может ждать россиян на курорте. Недавний случай, где в Греции напали на ребенка с российским флагом в машине, говорит, что даже дети не защищены от нападок.

— Страны Прибалтики, в том числе Эстония и Литва, закрыты и вряд ли начнут принимать заявления на визу. У них взгляд один: «Вы военно настроены, мы туристов из России пускать не будем», — рассказывает визовый агент.

Сейчас закрытыми странами для наших туристов являются Польша, Эстония, Чехия, Литва и Латвия. Попасть в эти страны возможно, но только имея очень веские причины, например лечение или полет к родственнику. Даже если у вас получится доказать, что вам важно находиться в закрытой для россиян стране, готовьтесь к большому чеку. Помимо ваших документов консулы будут проверять и банковские счета: есть ли у вас деньги на поездку и проживание. Как сообщают в визовых центрах, счет на человека должен быть не меньше 80 евро (~ 4484 рубля) на 1 день отдыха. Некоторые страны могут потребовать выписку из банка за определенный период, например за последние полгода-год. В таком случае, чем больше денег у вас на карте, тем больше вероятность подтверждения вашей визы.

— Желательно уже сейчас определиться со страной вылета и начинать собирать документы. В некоторых консульствах (к примеру, в Новосибирске) есть определенные дни принятия, в которые вам нужно попасть. По некоторым направлениям они работают всего два дня, — советует сотрудник визового центра.

Старайтесь оформлять визу заранее

Старайтесь оформлять визу заранее

Поделиться

Как сделать визу?


Если вы уже решили, в какую страну полетите, то уже сейчас нужно начинать собирать документы. Единого перечня, к сожалению, нет. Всё зависит от направления вашего полета. Список документов в таком случае можно посмотреть на сайте консульства страны. Визовые центры рекомендуют заранее подготовить подтверждения налоговых платежей, справки о наличии имущества, долей участия в бизнесе и иных активов. Иногда консулы могут потребовать справку с работы, выписку из банка и спонсорское письмо, если вы безработный, студент, пенсионер или несовершеннолетний. Делать визу раньше чем за 6 месяцев до поездки визовые центры не советуют, чтобы случайно ваше разрешение на въезд не просрочилось. Однако и за неделю до полета визу вы не получите. Уже готовую заявку с документами консульства обычно рассматривают в течение 15 дней, максимум — 45 дней.

Ранее NGS42.RU рассказывал о доступных безвизовых курортах для россиян на лето 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter