Все новости
Все новости

ПРОГЕШ: история, цены и будущее летнего фестиваля в кузбасском Шерегеше

С 1–3 июля в Шерегеше пройдет летний фестиваль

Организаторы рассказали о планах по проведению летнего фестиваля

Организаторы рассказали о планах по проведению летнего фестиваля

Поделиться

В Кемерове 28 июня прошел пресс-завтрак с министром туризма и молодежной политики Кузбасса Антоном Пятовским, создателем идеи фестиваля Натальей Ивушкиной и организатором мероприятия Екатериной Принцевской. Во время встречи с журналистами они рассказали об истории создания фестиваля, его программе, затратах и об особенностях летнего сезона в Шерегеше.

Об истории создания


Мероприятие в Шерегеше, по словам Антона Пятовского, не новое, но с обновленным форматом с точки зрения летнего отдыха. Генеральный директор гостинично-развлекательного комплекса «Ольга» Наталья Ивушкина рассказала, что идея создания фестиваля возникла 2020 году. Ивушкина участвовала в конкурсе «Россия — страна возможностей» с проектом сервисного центра «Белка». Одним из кейсов выступления был рассказ об австрийском курорте Ишгль, собственники которого пригласили выступить у себя мировую звезду Элтона Джона. Организаторы добились своего, став одним из известнейших курортов в мире. Наталья подумала воплотить подобное в России и одержала победу.

Название фестиваля долго не могли придумать, Наталья даже устраивала конкурс с подписчиками в соцсетях на лучшее название, но подходящего варианта так и не нашлось. На туристическом форуме в Белове организаторам задали вопрос: «Про что фестиваль?» — получив ответ: «Про Шерегеш». Так возникло название «ПРОГЕШ» — фестиваль про всё, что есть в летнем Шерегеше.

По словам Ивушкиной, Шерегеш нисколько не уступает Алтаю, а даже превосходит по сервису и кулинарии.

— Возникла идея создания мультифестиваля-конструктора, который сможет включить в себя все активности по максимуму: музыку, спорт, арт-составляющую, гастрономию и так далее, — рассказала Ивушкина.

Принять участие в фестивале можно совершенно бесплатно, зарегистрировавшись на сайте, где расписаны все активности и деловая программа.

Встреча с журналистами проходила на летней веранде ресторана в центре Кемерова

Встреча с журналистами проходила на летней веранде ресторана в центре Кемерова

Поделиться

О мероприятиях


Организатор мероприятия Екатерина Принцевская подключилась к пресс-завтраку по трансляции из Шерегеша. По ее словам, в парковочном центре «Белка» уже прямо сейчас возводится сцена и в ближайшее время откроются спортивные детские локации, фуд-корт и зона отдыха.

В информационном центре фестиваля, при въезде на площадку, гость в течение дня может записаться на экскурсию по Шерегешу, полетать на воздушном шаре и параплане, пройти по экомаршрутам с собаками хаски и устроить с ними фотосессию, покататься на горных велосипедах и квадроциклах, погрузиться под воду с аквалангом.

За гастрономическую часть фестиваля отвечают блогер-миллионник, сопродюсер кулинарного поединка, шеф-повар Василий Емельяненко и автор ютьюб-канала «ТычЁповар» Евгений Баранников. 30 июня в гостинице «Ольга» для шеф-поваров проведут мастер-класс. Записаться на него можно на сайте.

Также для всех гостей будут установлены гастрономические рекорды. 1 июля планируется установить рекорд по самой большой шорской похлебке из дичи — 200 литров. 2 июля на решетке на углях будет приготовлено 60 килограммов различного вида мяса. В тот же день на центральной площадке пройдет битва шеф-поваров из 6 регионов: Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска, Алтайского края и Кузбасса.

За 4 тысячи рублей на человека можно будет 1 июля поужинать со звездными поварами.

За музыкальную часть отвечают Alexey Union, который входит в топ-100 лучших диджеев России, и Aleksandr Belousov, музыкальные треки которого входят в топ-15 хит-парадов мира. Они откроют площадку на центральной сцене, на которой после выступят Хабиб и Niletto.

Певцы, по словам Ивушкиной, выбраны через анализ целевой аудитории. По запросам Сибирского округа Хабиб занял первое место.

— Его песню «Ягодка-малинка» знает каждый, — уточнила женщина и сама пропела несколько строчек.

Посещение концерта бесплатно, но на сайте можно приобрести платные билеты, по которым выделяется определенная зона у сцены, удобные пуфики и несколько дополнительных привилегий. Кстати, получить пригласительные можно, поучаствовав в розыгрыше в нашем паблике.

Вечером под звездным небом, укутавшись в пледы, у гостей появится возможность посмотреть фильм «Фантастические твари».

2 июля на фестивале откроется самый большой веревочный парк за Уралом, 600 метров. Будут разные уровни сложности для взрослых и детей.

Деловая программа продлится 2 дня. 1 июля в 4 часа на центральной площадке начнется мероприятия для отельеров и хаускиперов.

Также 2 июля в 12 часов на центральной площадке организуется панельная дискуссия с участием губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

Помимо этого 3 июля состоится спортивный блок «Таежная гонка», победитель которого получает 1 миллион рублей. Для участия необходимо зарегистрироваться заранее.

О затратах и спонсорах


Общий бюджет составил 26 миллионов рублей. Пятовский обратил внимание, что по хедлайнерам точных цифр нет. Niletto получит около 2 миллионов рублей, Хабиб — около 1,5 миллиона рублей. Технический райдер составил 8 миллионов. На гастрофестиваль общая сумма — около 1,5 миллиона рублей.

Как заметили организаторы, есть платные активности и экскурсии, но в целом для широкого круга фестиваль абсолютно бесплатный.

70% денежных средств принадлежит частным инвесторам, 30% — правительству Кузбасса.

Спонсорами стали компании «Евраз» — 3 миллиона рублей и ООО «ДМК» — 1 миллион рублей. Также, со слов организаторов, были затрачены их личные средства, суммы не озвучивались.

Министерство промышленности и торговли Кузбасса спонсировало продуктами. А многие гостиницы, рестораны пошли навстречу — они бесплатно селят и кормят волонтеров.

О новых проектах


Министр рассказал о проекте трехзвездочной гостиницы в Шерегеше на 200 номеров, большом фуд-корте и новом конференц-зале. Гостиницы уже имеют мобильные бассейны, поэтому планируют построить стационарные бассейны.

Специалисты занялись стройкой двух дорог в Шерегеш. Одна — в сектор Б, другая — к сектору «Белка», что позволит закольцевать маршрут.

В этом году приступают к строительству пожарного депо. Ближайшее удалено от Шерегеша и находится в поселке Чулым, поэтому не обеспечивает полной безопасности.

В секторе Е есть небольшое круглое озеро, пока лишь раздумывают о строительстве большого водоема на месте стрельбища.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter