Поселок Макаракский в Тисульском округе Кузбасса знают все любители отдыха на свежем воздухе. Всего пять-шесть часов езды — и вы оказываетесь посреди вековой тайги на берегу Кии, вдоль которой уже более 10 тысяч лет живут люди. Здесь удивительная концентрация возможностей отдыха как активного, так и более спокойного: по реке с мая по август проходят сплавы, в пещерах регулярно тренируются спелеологи, на высоты взбираются туристы, любящие прогулки по лесам, а на озере Берчикуль — одном из самых крупных водоемов Кемеровской области — катаются на SUP-досках и рыбачат. Но с наступлением холодов часть из этих развлечений становится недоступной, зато открываются новые возможности — пешие походы по ледопадам и заиндевевшим речушкам. Корреспондент NGS42.RU Александр Левчук провел два дня в этом населенном пункте и за это время успел побывать в ущельях и на скалах высотой порядка 200 метров. Живописные места, могучие горные склоны и последствия работы золотодобытчиков — всё это и многое другое — в нашем фоторепортаже.
Первая точка маршрута — старая заброшенная шахта, в которой когда-то добывали золото. Последние рабочие ушли отсюда около 30 лет назад, с тех пор здесь встречаются только туристы.
После этого всех туристов забрасывают к речке Берикуль, на которой практически круглогодично добывают золото. В отдаленных местах работы порой ведутся нелегально. В 2019 году власти Кузбасса заявляли о крупной облаве на черных копателей, но, по словам местных жителей, ситуацию это не улучшило: рыба из загрязненных рек продолжает уходить, а на отработанных участках остаются только поваленные деревья да болотца.
На эти следы человека очень скоро перестаешь обращать внимание, потому что куда ни глянь — красоты, которых не встретить вблизи других городов Кемеровской области: замерзшие ручьи всех цветов радуги, скалы, поросшие деревьями, с крутыми обрывами и недоступные для скалолазов из-за своей легкой разрушаемости. Практически весь первый день туристы идут по ущелью, которое кончается на реке Кия в километре от водопада Девичьи слезы. Оттуда до поселка — около двух километров по реке, и на этом первый день, а вместе с ним и около 17 километров пути остаются позади.
Второй день по протяженности маршрута относительно короткий — всего около 8 километров, но большая часть его пролегает через горы. Удивительно смотреть сверху на те места, по которым сквозь метель пробирался накануне. Специально оборудованных смотровых площадок здесь нет, места дикие, но природа будто специально об этом позаботилась, оставив среди зарослей деревьев и скал небольшие участки, где можно полюбоваться на красоты, пусть и сидя на самом краю, рискуя в любой момент сорваться вниз. Последней точкой маршрута перед возвращением стал водопад Макарачек, по которому зимой любят забираться ледолазы.