СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Январь принес звездам убытки: кто и сколько заработал на корпоративах

Считаем деньги в кошельках российских знаменитостей

Список российских звезд, заработавших на новогодних выступлениях огромные суммы, сократился в разы

Поделиться

«Декабрь и январь полгода кормят» — так звучит поговорка российских артистов. Вернее, звучала до нынешних новогодних праздников.

Наконец-то закончилось время корпоративов, новогодних вечеринок, рождественских празднований, встреча Старого Нового года, а также нового года по-восточному календарю. И можно подвести итоги, выяснив, сколько же сотен тысяч и миллионов рублей напели наши звезды? Но в нынешнем «сезоне елок» хвастаться нашему шоу-бизнесу нечем — большинство артистов не получили ни единого заказа! Об этом — в материале наших коллег из MSK1.RU.

«Считать доходы стало неинтересно»

— Такого не было даже в коронавирусных 2020-м и 2021-м! — рассказывает продюсер и концертный директор Леонид Дзюник. — Нужно сказать, что корпоративы на широкую ногу начали угасать еще до пандемии: сначала перестали тратить деньги на гулянки и артистов государственные компании, потом по новогодним вечеринкам ударил коронавирус. Ударил, но не убил: несмотря на вирусные ограничения, запрет гулять после 23:00, многие фирмы устраивали корпоративы втихую, приглашая звезд, но не афишируя мероприятия.

Тренд на скромность задали городские администрации, отменив праздничные концерты на площадях и в концертных залах, а значит и приглашения артистов. Не стал выделяться и крупный бизнес, посчитав, что на гонорары для звезд можно, например, помочь жителям новых территорий или бойцам в зоне СВО. Да и экономическая ситуация не сильно располагала к излишествам в виде вечеринки с популярным артистом.

— Обычно уже в сентябре мы начинали расписывать график артистов для работы на декабрьских корпоративах, концертах в новогоднюю ночь, выступлениях на Рождество или Старый Новый год, — рассказал продюсер и концертный директор Леонид Дзюник. — Прошлый график, например, Сережи Лазарева был весь из перелетов: сегодня в Питере, завтра в Тольятти, послезавтра в Красноярске, а в новогоднюю ночь три-четыре выступления.

Все гонорары ушли на «рюмку водки»

Конечно, совсем без выступлений публику не оставили. Но это были уже не корпоративы. Для дорогих гостей расстарались не менее дорогие рестораны — именно они стали основными заказчиками артистов в новогоднюю ночь. В 70–100 тысяч рублей, которые стоил пригласительный, входил не только изысканный стол, но и развлекательная программа.

В ресторане «Турандот» пел Григорий Лепс за свой стандартный гонорар от 80 тысяч евро, Леонид Агутин — за 4 миллиона рублей и Полина Гагарина — за 3 миллиона рублей.

Одним из самых востребованных и дорогих артистов стал певец Григорий Лепс. И это даже несмотря на <a href="https://msk1.ru/text/incidents/2022/12/12/71890580/" class="io-leave-page _" target="_blank">скандал</a>, в который он вляпался в конце прошлого года

Одним из самых востребованных и дорогих артистов стал певец Григорий Лепс. И это даже несмотря на скандал, в который он вляпался в конце прошлого года

Поделиться

В новогоднюю ночь в «Крокус Сити Холле» гостей радовали тот же Леонид Агутин с ценником в 4 миллиона и певица Zivert за 3,5 миллиона рублей.

Пришедших провести новогоднюю ночь в «Барвихе Luxury Villagе» развлекали певица Асти с гонораром в 5 миллионов рублей и супервостребованный Григорий Лепс, берущий за выступление только в евро.

Среди высокооплачиваемых звезд в этот Новый год оказалась певица Асти

Среди высокооплачиваемых звезд в этот Новый год оказалась певица Асти

Поделиться

Популярную Асти забронировал и столичный клуб Gipsi. Певица Глюкоzа за 2 миллиона рублей порадовала концертом гостей новогодней вечеринки в самом фешенебельном отеле Крыма Mriya Resort&SPA.

В это время Ольга Бузова за 3 миллиона рублей развлекала гостей загородного парк-отеля «Яхонты» за гонорар. В Сочи главным новогодним «угощением» гостей отеля «Риксос Красная Поляна» стал Сосо Павлиашвили, за новогодний концерт певец берет 1,5 миллиона.

Ольга Бузова — одна из самых ярких представительниц шоу-бизнеса. Но <a href="https://msk1.ru/text/business/2022/07/15/71485652/" class="_ io-leave-page" target="_blank">зарабатывает она</a> не только на этом

Ольга Бузова — одна из самых ярких представительниц шоу-бизнеса. Но зарабатывает она не только на этом

Поделиться

Были единичные заказы на Басту — гонорар от 5 миллионов рублей, группу «Блестящие» — от 800 тысяч рублей, мегапопулярного в прошлые годы Сергея Жукова и группу «Руки Вверх!», которые стоят до 6 миллионов рублей, Филиппа Киркорова с подобающим поп-королю ценником в 10 миллионов, певицу МакSим, чьи расценки начинаются от 4 миллионов рублей, и молодую, но уже наступающую на пятки Клаву Коку за солидный гонорар в 6 миллионов.

— Такие мегапопулярные артисты, как Григорий Лепс, оказались востребованы и в эти праздники, а также те, кто часто появлялся на экранах телевизоров, например Леонид Агутин, — сообщил промоутер и концертный директор Сергей Лавров. — Но и их гонорары за новогодние выступления считать уже неинтересно — их не сравнить с теми доходами, которые были даже в пандемийные времена. По моему мнению, можно поставить крест на теме дорогих корпоративов, куда приглашали звезд и не скупились на расходы. Сейчас вся наша индустрия шоу-бизнеса в упадке — это не та область, которая развивается в военное время. Поэтому артисты, надеявшиеся на новогодние доходы, серьезно просчитались.

Полгода назад на <a href="https://msk1.ru/text/culture/2022/07/03/71459195/" class="_ io-leave-page" target="_blank">концерте группы «Руки Вверх!»</a> был полный аншлаг. Команда Сергея Жукова востребована до сих пор

Полгода назад на концерте группы «Руки Вверх!» был полный аншлаг. Команда Сергея Жукова востребована до сих пор

Поделиться

Расценки российских артистов на прошедшие новогодние праздники

Расценки российских артистов на прошедшие новогодние праздники

Поделиться

Дубай-кормилец

Русская публика есть везде, а в прошедшем году в некоторых точках планеты ее количество резко увеличилось. Дубай и так не жаловался на отсутствие русскоговорящих жителей, сегодня же их число выросло вдвое, а если учитывать, что на новогодние каникулы в Арабские Эмираты приехали и туристы, то зрителей в больших ресторанах роскошных отелей должно было хватить на всех российских звезд. И Дубай, где всегда солнечно и денежно, помог простаивающим российским артистам получить хоть один-два выхода на сцену:

  • «Иванушки» спели свои нетленки за 4 миллиона рублей;
  • Артур Пирожков — сценическое воплощение Александра Реввы — отработал за 4 миллиона рублей;
  • Павел Воля шутил за 5 миллионов рублей.

Ну и, конечно, не обошлось без Григория Лепса — артист выступил в Дубае на праздновании Старого Нового года в ресторане отеля Burdj Al Arab, где цена места за столиком начиналась от 1 тысячи долларов. Кстати, в этот раз с размахом отмечали Старый Новый год только в Дубае, российские жители обошлись домашними вечеринками.

Многие артисты сейчас зарабатывают, выступая перед русскими в Арабских Эмиратах

Многие артисты сейчас зарабатывают, выступая перед русскими в Арабских Эмиратах

Поделиться

— В Дубае тусовались и отмечали новогодние праздники не только переехавшие, но и соотечественники, которые отправились туда на солнечные каникулы. Для любого артиста и в прежние времена выступление в Дубае было весьма существенной прибавкой к гонорарам, причем за визит они брали дополнительную наценку в 20%, — уточнил продюсер и концертный директор Леонид Дзюник. — Платили в Дубае щедро. Помню, в давние времена, еще до 2014 года, спрашивал у Андрея Данилко, почему его Верка Сердючка ни разу не устроила тур по российским городам? А он мне отвечал, что два его выступления в Дубае стоят столько же, как большие российские гастроли.

У звездных беглецов «елок» нет

— Если вам кто-то скажет, что у тех звезд, что уехали в прошлом году из России, было много заказов на новогодние корпоративы, посылайте этого человека к черту — он врет, — утверждает продюсер и концертный директор Леонид Дзюник. — Гулять рабочим коллективом под выступление любимого артиста — это чисто российское развлечение, да и нет за границей больших русских трудовых коллективов — IT-фирмы я не считаю, так как у них совершенно другая корпоративная культура. А отечественные компании никого из «беглецов» на корпоративы не пригласили — от греха подальше.

Говорят, что деньги любят тишину, возможно, на частных вечеринках кто-то из «беглецов» и выступал, но явно за меньший, чем обычно, гонорар.

— Частные вечеринки были всегда, помню, я возил группу «Тату» на выступления для 10–15 человек, но это и раньше были единичные заказы, и их точно не стало больше.

А местной публике, по мнению продюсера, русские артисты неинтересны ни перед Новым годом, ни в другое время.

— Я организовал в Германии пятьдесят выступлений группы «Тату» — и только два из них были для англоговорящей публики, — рассказывает Леонид Дзюник. — В Израиле одно из выступлений Филиппа Киркорова мы устроили для местных, и я слышал отзывы: «О, это "Лас-Вегас шоу"». Но для того, чтобы публика пошла на неизвестного ей русского артиста, устроители концертов должны вложить большие средства в рекламу и раскрутку. А сейчас, учитывая экономическое положение и навязываемую русофобию, об этом говорить бессмысленно.

Для многих звезд российского шоу-бизнеса Дубай стал популярной концертной площадкой

Для многих звезд российского шоу-бизнеса Дубай стал популярной концертной площадкой

Поделиться

После начала специальной военной операции на Украине некоторые российские исполнители стали высказываться против действий действующей власти. Затем в соцсетях появились фотографии, на которых указаны фамилии неугодных артистов. Некоторые из них решили покинуть Россию по политическим или экономическим соображениям.

А еще в 2022 году многие знаменитости попадали в новости со скандалами и конфликтами. Драки, скандалы после разводов, конфликты с поклонниками — обо всём этом мы рассказали в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter