Развлечения мнение «На мостах и в ТЦ установлены пластиковые стекла»: кемеровчанка отдохнула в Сеуле — ее впечатления

«На мостах и в ТЦ установлены пластиковые стекла»: кемеровчанка отдохнула в Сеуле — ее впечатления

На путешествие Аля потратила меньше 100 тысяч рублей

Аля Шеметова | Источник: Уличные представления в Азии — дело рядовоеАля Шеметова | Источник: Уличные представления в Азии — дело рядовое

Аля Шеметова

Источник:

Кемеровчанка Аля Шеметова провела неделю в Азии во время отпуска. Это был не пакетный тур — свой отдых она организовывала сама, причем вышло довольно бюджетно: меньше 100 тысяч рублей. В первой части своей колонки она рассказала, как составляла маршрут и как провела день в Китае — через эту страну горожанка добиралась в Сеул. В этой же части Аля поделилась своими впечатлениями от Кореи. Далее — ее прямая речь.

Итак, поздно вечером самолет приземлился в Сеуле, я прошла контроль, сняла деньги и купила транспортную карту, когда телефон показал 16%. До отправления последнего поезда метро было всего пару минут. Остаться в незнакомом городе без телефона — что может быть неприятнее?

В вагоне не было ни одной зарядки, поэтому я следовала за другими пассажирами, стараясь по пути читать указатели. Каким-то чудом успела на все пересадки метро и вышла на абсолютно пустой станции. Наверх подниматься пришлось пешком — эскалаторы и лифты уже не работали.

Это обычная реклама библиотеки прямо в метро | Источник: Аля ШеметоваЭто обычная реклама библиотеки прямо в метро | Источник: Аля Шеметова

Это обычная реклама библиотеки прямо в метро

Источник:

Добравшись до отеля, встречаю новый сюрприз — внутри горит свет, но установлен кодовый замок, дверь закрыта. Как зайти внутрь непонятно. К счастью, мне открыла одна из проживающих. Около ресепшена стоит ящик с карточками и автомат для самостоятельной регистрации. Номер — как на картинке, уютный, хоть и маленький.

Наутро иду на ресепшн, где сканируют мой паспорт, объясняют, как открывается дверь, и выдают путеводитель по Сеулу.

Ничем не примечательные горожане составляют большинство прохожих, но есть те, кого можно назвать поклонником корейских стандартов красоты. Их видно по светлой коже, детским чертам лица после пластических операций, ярким волосам и вызывающе модной одежде. Такие парни и девушки напоминают кукол.

Читала, что многие корейцы несчастны, поэтому страна в лидерах по самоубийствам. Об этом напоминают пластиковые стекла, установленные на мостах и в ТЦ около эскалаторов.

Удивило в Сеуле большое количество разных маленьких собачек в костюмчиках и бесконечное число библиотек. Они есть на станциях метро, в парках, а в одном из ТЦ работает она настолько громадная, что занимает несколько этажей.

Источник: Аля ШеметоваИсточник: Аля Шеметова
Источник:

Палочки оближешь

Главная проблема туристов — «огненная» еда. Местная кухня вкусная, но сильно острая. Поэтому я довольно быстро сосредоточилась на уличной еде, где можно подойти к прилавку и просто выбрать — сосиски, рыбные или сырные палочки в тесте, шашлычки. Всё это вкусно, как правило, стоит недорого, безопасно для желудка и не сожжет рот.

Типичная азиатская еда  | Источник: Аля ШеметоваТипичная азиатская еда  | Источник: Аля Шеметова

Типичная азиатская еда

Источник:

Второй вариант — круглосуточные магазинчики, где можно купить и погреть готовую еду. Обычно в таких местах я брала кофе и перекус во время долгих прогулок по городу.

Что посмотреть в Сеуле

Времени в Сеуле у меня было не так много, всего четыре дня, и хотелось использовать их максимально.

Первым делом отправляюсь к дворцу Кенбоккун, чтобы посмотреть смену караула, и попадаю на шоу. Длится оно около часа — это имитация битвы воинов в национальных костюмах.

После — осмотр музея, он, кстати, бесплатный. На интерактивных панелях привлекает внимание королевская процессия — ожившая миниатюра. Десятки воинов и чиновников идут, сопровождая короля, по огромному экрану, лошади смешно двигают ногами — можно изучать детали часами.

Дорога к дворцу | Источник: Аля ШеметоваДорога к дворцу | Источник: Аля Шеметова

Дорога к дворцу

Источник:

Заодно побывала в традиционной деревне, сейчас там проводятся разные представления, работают маленькие лавки.

Сердце Сеула — улица ремесленников Инсандон. Каждая лавка предлагает что-то свое. Нельзя сказать, что тут дешево — ручная работа стоит дорого, но посмотреть очень интересно.

Азиатский «арбат» | Источник: Аля ШеметоваАзиатский «арбат» | Источник: Аля Шеметова

Азиатский «арбат»

Источник:

Большой плюс Кореи — бесплатные музеи с огромным количеством разных удобных пространств, причем они весьма технологичны.

Порадовал культурный центр Донгдемун дизайн плаза, спроектированный знаменитым архитектором Захи Хахид. Это огромное здание футуристичного вида с плавными формами, вписанное в ландшафт, с парком и внутренней парковкой. Внутри — художественные выставки местных дизайнеров, тут же — рынок местных умельцев.

Источник: Аля ШеметоваИсточник: Аля Шеметова
Источник:

Нельзя сказать, что цены слишком доступные, но я всё равно вернулась оттуда с покупками — стоящей на столе ложкой для риса с ручкой в форме кошки, а еще с прихватками, выполненными в стиле оранжевых конусов, которые ставят на дорогах. Хотелось купить много всего, но билет на Чеджу у меня был только с 5-килограммовой ручной кладью.

Апельсиновый остров

Остров Чеджу с полным правом можно назвать одной из жемчужин Юго-Восточной Азии. В этом плане корейцам повезло — у них есть под боком собственный курорт, притом устроенный в полном соответствии с их представлениями об отдыхе.

Добраться до острова можно как на пароме, так и на самолете. Последний вариант, естественно, быстрее. Летают туда лоукостеры, так что вполне можно найти бюджетные билеты.

Источник: Аля ШеметоваИсточник: Аля Шеметова
Источник:

Когда я улетала, в Сеуле шел дождь, но в пункте назначения была хорошая погода. Это типичный островной рай — пальмы, цветущие растения, а прямо в аэропорту слышен шум волн — здание расположено на берегу океана.

Чеджу в центре — типичный корейский город, только около берега идут парки для отдыха и отели, порт с яхтами.

Источник: Аля ШеметоваИсточник: Аля Шеметова
Источник:

Остров — место туристическое, так что сразу бросается в глаза обилие европейских лиц. Вообще, всё кажется похожим на Юго-Восточную Азию, однако толп на улицах нет, все улицы чистые и ровные, дороги — широкие. Скорее всё напоминает один из Марианских островов — Гуам.

Автобусные остановки тут как в Сеуле — информационное табло отображает время прибытия автобуса, маршрут можно посмотреть по карте, так что я быстро ориентируюсь и еду в нужном направлении. Пусть и с пересадками, но объехать весь остров на общественном транспорте реально — ходит он тут даже к самым отделенным точкам.

Источник: Аля ШеметоваИсточник: Аля Шеметова
Источник:

Впрочем, общественным транспортом пользуются не все. Тут популярны мотоциклы, иногда по дороге едут группы велосипедистов в шлемах. Но многие туристы предпочитают ходить пешком, тем более для хайкинга идеальные условия: кругом проложены тропы с максимумом информации, дорога идет вдоль моря, так что туристам открываются красивые виды.

Одно из мест притяжения туристов — художественный музей. Рядом — огромное пространство с уличными скульптурами, дорожки — только сады выполнены в естественном стиле. Здание вписано в ландшафт и как-бы врезается в склон. Перед ним — ровная гладь воды, в которой отражается и небо, и само здание. Внутри — работы местных художников. Рассматривать быт островитян до того, как в Корее произошел экономический подъем, очень интересно. Много сцен из жизни рыбаков, картин с собирающими устриц женщинами.

Из музейных залов можно выйти на широкую террасу — там установлены скульптуры, открывается вид на потухший вулкан и окружающий сад. Место медитативное, так что многие гости с удовольствием пользуются возможностью посидеть с книгой и полюбоваться природой. Тем более что книги можно взять здесь же.

Источник: Аля ШеметоваИсточник: Аля Шеметова
Источник:

Чеджу — это еще и остров развлечений. Конечно, все локации посетить времени не хватило. Тем более что тут помимо хайкинга развит и агротуризм, много ферм с различными цитрусовыми, самым популярным из которых является апельсин — символ острова.

И снова привет, Китай!

На обратном пути у меня также был день на прогулку по Пекину. Планы делились на две части — культурную программу и шопинг. Но всё задуманное реализовать не удалось.

Источник: Аля ШеметоваИсточник: Аля Шеметова
Источник:

Для начала я поехала посмотреть главную площадь Китая. День был будний, поэтому у меня была небольшая надежда, что удастся попасть внутрь. Доехать туда можно по одной из старых веток метро — вагончики небольшие, заметно раскачиваются и скрипят на ходу. На новых ветках всё современно и такого нет. Однако сразу на выходе из метро встречаю огромнейшую очередь — попасть на саму площадь можно только после прохождения строгого контроля. Понимаю, что отстоять придется целый час — что ж, не судьба. Поэтому отправляюсь в Пекинский столичный музей.

Он впечатляет и размерами, и архитектурой, и количеством залов. Затеряться тут можно на целый день, поэтому я поставила будильник за час до того, как надо оказаться в метро. Поразили в этом месте новые технологии — не могла понять, как работает камера хранения, пока сотрудница не помогла мне. Оказалось, надо подойти к терминалу, покрутить лицом, чтобы сканер его считал, после этого открывается ячейка для вещей.

Музей начинается с археологических коллекций, которые показывают жизнь рядом с Пекином с древнейших времен до первых династий. Залы большие, информации много, поэтому, чтобы пройти все этажи, потребуется несколько часов.

Итоговые цены

Вся поездка по маршруту Кемерово — Новосибирск — Пекин — Сеул — Чеджу — Пекин — Новосибирск — Кемерово обошлась мне в 78 тысяч рублей. Половина с этой суммы — билеты и отели. Остальное ушло на питание, билеты на достопримечательности, транспортные и мобильные карты. Также сюда входят покупки — куртка, немного одежды и косметики, сувениры. Это около 12 тысяч.

Как видите, бюджетно посетить довольно дорогую Корею вполне реально. Главное — хорошо планировать поездку и приобретать билеты на распродаже.

Кстати, по итогам поездки полученные мили я планирую обменять на билет для следующей поездки в Азию весной уже этого года.

Согласны с автором?
Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления