Первый роддом тесно связан с историей города Кемерова. Большая часть нынешних кемеровчан впервые увидела свет в стенах именно этого медучреждения, работавшего с 1937 года. Возможно, те, кто успел родить там до конца января, стали последними посетительницами: с 1 февраля медучреждение было закрыто на уборку, а после в здании нашли нарушения санитарных норм. Когда роддом откроется вновь — неизвестно. Горожане предполагают, что и до этой больницы добралась оптимизация, поэтому ее открытия ждать уже и не стоит.
Редакция NGS42.RU просила читательниц, которые стали мамами в роддоме № 1, рассказать о своих воспоминаниях. Благодарим каждого откликнувшегося и публикуем пять наиболее ярких историй, которые были не только позитивными.
«Первый — лучший и любимый»: Марина, дочери 1,5 года
— Уважаемая редакция! Хочу написать добрые слова о первом роддоме. Этот роддом — часть нашей истории. Но главное — здесь работают настоящие профессионалы. Знаю, что многие попадали сюда со сложными случаями. Их утешали, ободряли, разрешали все сложные ситуации. Хочется отметить внимание и заботу о будущих мамах и их детках со стороны всего медперсонала. Отношение как к родному человеку. Сама испытала на себе. У меня пять деток, которые родились в разных роддомах. Мне есть с чем сравнивать. Везде хорошо, но первый — он лучший и самый любимый. Во время пандемии здесь работала красная зона, в которой выхаживали заболевших мамочек. Их везли сюда из перинатального центра и из других городов области, потому что только здесь знали, как правильно лечить ковид во время беременности. Именно в это сложное время осенью 2021 года моей дочери помогли появиться на свет. За что я очень благодарна дружному, сплоченному коллективу роддома!
«Мне жаль не здание, а специалистов»: Марианна, дочерям 2 и 4 года
— Роддом № 1 — это про историю города. Там появились на свет я и мой брат. В детстве мы приезжали гулять в горсад, шли мимо городской больницы, и мама обязательно указывала на окна палат, рассказывая, как из них показывала нас отцу. Когда я забеременела первой дочкой в 2018 году, у меня сразу не было сомнений, где я буду рожать. Из-за осложнений я лежала в патологии ГКБ № 11, пятом роддоме, была на приемах в перинатальном центре. Но такой заботы и внимания, как в первом роддоме, не было нигде. Начиная от заведующей, врачей, акушерок до девушек, которые приносили пакеты от родных и убирали в палатах.
У меня было экстренное кесарево, когда я приехала на очередной осмотр к заведующей Алене Ивановне. Ей что-то не понравилось на УЗИ, и мы тут же поехали на операцию. Оказалось сильное обвитие, неонатологи буквально вытащили нашу дочь.
Особенно я благодарна Ольге Эдуардовне Иванниковой. Когда я рожала вторую дочь в 2020-м, думала, что снова попадем под наблюдение к ней. Но, к сожалению, ее уже не было в живых. Как и гинеколога Николая Михайловича Высевко, который выписывал меня с первой дочкой. Это был год коронавируса, мы теряли врачей, перинатальный закрыли для рожениц.
Когда по плану легла в роддом, заметила, как за два года изменились условия. Будущие мамы лежали в палатах, переделанных из операционных, по шесть-семь человек. О разделении — здесь патология, здесь мамы с новорожденным и т. д. — речи не шло. Принимали всех в любое время, ехали роженицы со всех городов Кузбасса. И пациентки были всем и всегда недовольны — почему рано будят, почему у соседке в супе больше мяса, а в компоте — сухофруктов, почему в одну палату врач приходит по пять раз на дню, а куда-то заглядывает только вечером дежурный. Казалось бы, думай о себе и своем малыше. Но чем больше женщин на один квадратный метр, тем больше в воздухе витает «скандалов, интриг и расследований». Лично мне не хотелось ни с кем общаться, я чаще ходила по коридорам или сидела в палате с наушниками в ушах.
А «бедные» врачи старались к каждой найти подход. Да, слышала, что на некоторых рожениц ругались и кричали. Потому что молодые мамы умудрялись проносить сигареты и алкоголь в палаты. В туалеты было иногда страшно зайти, многие женщины не соблюдали элементарные правила гигиены. При этом каждая начинала вопить, что «санитарки не моют, не убирают». Поэтому возникали слухи об антисанитарии.
Со второй дочкой у меня было кесарево сечение по плану. Но и она устроила нам с мужем сюрприз, наглотавшись околоплодных вод. Врачи спасли и меня, и ребенка.
Обе истории моих родов сложные. Но я очень благодарна врачам роддома № 1 не только за здоровых детей, но и огромную психологическую поддержку.
Мне жаль не само здание, а коллектив отличных специалистов.
«Все врачи совершили преступление»: Татьяна, сыновьям 14 и 11 лет
— Теплых воспоминаний у меня к этому роддому нет, условия, мягко говоря, тогда были стремными. По идее, важно не место, а врач, к которому женщина придет, его мастерство, знания, честность и так далее.
Первый раз роды принимал Дмитрий Айнетдинов, которого другие девочки сильно хвалили. У меня было кесарево сечение, ребенок не закричал, его реанимировали, но никаких заметок, что он был синий и не дышал, не сделали. По Апгару (система оценки состояния новорожденного, чем выше, тем лучше. — Прим. ред.) поставили 9. В итоге ему впоследствии радостно сделали все прививки, хотя делать этого было нельзя. Считаю, что именно неонатологи и сделали его по итогу инвалидом (у мальчика аутизм. — Прим. ред.). Все они, как мне кажется, этим совершили преступление.
Помню, лежала в реанимации, пришла какая-то бабка, посмотрела на живот, спросила, кто оперировал и ушла. Входит Айнетдинов, говорит: «Кто тут на меня жалуется», резко сдернул одеяло, спросил: «Че вы****ся? [«Что не устраивает?»]. Тут шовчик не успели наложить косметический!» А я вообще никому ничего не говорила, даже живот свой по факту не видела. Потом у меня образовались полости, в которых начались воспаления из-за скопившейся жидкости. Предложили у того же врача провести чистку, но я отказалась, потому что он вел себя очень грубо.
На вторые роды меня должны были направить в перинатальный, но не взяли, так как на тот момент попасть туда можно было только по блату. Рожала в том же роддоме № 1, но уже у женщин, имен, к сожалению, уже не помню, но всё прошло хорошо.
Особых условий тогда в больнице не было: один душ на этаж, в каждой палате по три-четыре женщины, которые все в крови, молоке и поту моются практически из лейки.
Закроют его или нет — мне все равно. Я считаю, что всё должно меняться. Закрытие подобного медучреждения в большом городе — не такая беда, как в каком-нибудь маленьком или деревне. Давайте прямо скажем, за что в первом роддоме держаться?
«Всё было под присмотром»: Татьяна, дочери 9 лет
— В первый городской роддом я попала в июне 2014-го. Как говорится, перехаживала срок, поэтому меня положили в патологию. Выбирать не пришлось, сразу определили в самую большую палату, где уже лежали восемь человек. Меня это совсем не напрягало. Наоборот — общение с такими же будущими мамами, как и я, мне было по душе. Ну, может, не совсем такими. Одна постоянно бегала курить, другая с диабетом колола себе в живот инсулин. Сначала страшновато было наблюдать, потом привыкли. Но в основном соседками были образцовые пациентки.
Медперсонал всё держал на контроле. Процедуры по расписанию, кому УЗИ, кому КТГ. Все были под присмотром. Но, пролежав неделю, я так и не разродилась. Назначили день похода в родзал, при этом врач предупредила: «Попробуем инициировать родовую деятельность — проткнем пузырь. Сможешь — родишь сама, не сможешь — поедем на кесарево».
В 8 утра меня сопроводили в родильный зал. Прошла традиционную подготовку и оказалась в родильном боксе. Не помню, как конкретно всё выглядело, но по ощущениям вполне комфортно. Меня не интересовали вопросы физического комфорта. Просто хотела родить сама и по возможности, если, конечно, позволит организм, обойтись без кесарева. Для контроля состояния ребенка врачи подключили меня к аппарату КТГ. Пять часов я пролежала на одном боку, схватки усиливались, медперсонал с завидным постоянством навещал меня всё это время. В какой-то момент поставили анестезию.
К 17:00 мы пошли на родильное кресло. Скажу с полной уверенностью, что все, кто находился тогда со мной рядом, помогали. Говорили, что и как нужно делать. И всё получилось без осложнений. Дочке поставили 9 баллов по шкале Апгар.
На второй день после родов мы с дочерью переехали в платную палату. Это было решение моей семьи. Если одна я могла находиться в большой компании рожениц, то с ребенком хотелось уединения. Там были проблемы с прикладыванием к груди, их тоже помогали решать врачи и медсёстры.
В платном отделении палаты, безусловно, были более комфортабельными. Не помню точную ежесуточную стоимость, но она однозначно была подъемной для среднестатистической молодой семьи. Ребенок прошел все обследования и через четыре дня нас выписали.
Если бы сейчас я вновь выбирала роддом, то подходила бы к этому вопросу более тщательно. Так сказать, уже возраст. И многое уже зависит не только от меня, но и от профессионализма врачей. Но тогда в первом городском роддоме для меня и моей дочери всё сложилось благополучно.
«Мне очень повезло с врачами»: Инесса, дочери 7 лет
— В первом роддоме я родилась сама. И, хоть ребенок у меня один, но лежала там два раза. В первый я поскользнулась, грохнулась с таким уже серьезным пузом, пошла в консультацию, и меня туда сразу направили, сказали, иди полежи на всякий случай. Несколько дней полежала под капельницами, меня посмотрели и спокойно отпустили.
Второй раз попала, уже когда непосредственно рожала по направлению женской консультации. Вообще я изначально хотела рожать в областном перинатальном, один раз меня туда даже привезли с подозрением на схватки, врачи посмотрели, сказали: «Ни фига ты не рожаешь» — и отправили домой. Больше я туда и не пыталась ехать.
Когда меня госпитализировали, места там было не очень много, потому что из пятого роддома в тот момент экстренно перевозили очень много девушек — там нашли вирус какой-то или что-то такое. Девчонки рассказывали, что там в мороз под -30 их чуть не в халатах и полуодетых быстро по скорым рассаживали и развозили по другим роддомам.
Мне повезло. Я рожала с тем же врачом, что вела меня в предродовом. Вообще ноль претензий к ней, не хамила, не грубила, была заминка, что мужа не хотели пускать на партнерские роды, она пошла, договорилась, чтобы его пропустили. Сами роды хорошо прошли.
В послеродовом я взяла платную палату, хотя изначально не планировала. Но потом подумала и взяла. Суперудобно тем, что там есть отдельный выход в туалет и душ. Не надо куда-то идти, стоять там в очереди, чтобы помыться. Это особенно хорошо тем, у кого были не самые легкие роды. В общем, я вообще не пожалела потраченных на это денег.
В этом отделении тоже была хороший врач, она всё грамотно объясняла, подсказывала, давала советы, что делать после выписки. Единственная претензия — отвратительная еда. Оба раза, что я там лежала, кормили очень плохо, это же говорили и те девчонки, которых перевели из пятого роддома. В столовой старались не есть, покупали в буфете или питались тем, что приносили в передачках.
Кстати, уже в то время в первый роддом свозили девушек с других городов. Я лежала с девочкой из Полысаева, другая, не помню точно откуда, ждала двойню. Привозили их сильно заранее — недели за полторы-две, и всё это время они там лежали, ничего не делали, сходили с ума от скуки.