Семья Мнение «В планах на завтра — залететь»: подросток и будущая мама из Кемерова — о 100 тысячах для беременных школьниц

«В планах на завтра — залететь»: подросток и будущая мама из Кемерова — о 100 тысячах для беременных школьниц

Не все восприняли новую меру поддержки с позитивом

Несовершеннолетние мамы — это нормально? | Источник: Максим Серков / NGS42.RUНесовершеннолетние мамы — это нормально? | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Несовершеннолетние мамы — это нормально?

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Социальные сети до сих по не утихают после новости о выплатах для беременных школьниц Кузбасса. Одни, как и наш коллега Александр Левчук, считают это эффективной помощью для еще совсем маленьких мам, другие вовсе не понимают логику нового постановления. А порадовались ли «премиям за ребенка» подростки региона? Публикуем мнения двух кемеровчанок: учащейся школы Виолетты К. и будущей мамы Анастасии П.

Виолетта, 16 лет

— Я рада, что сказать? В планах на завтра у меня залететь! Шучу, конечно, негативно я к этому отношусь.

Когда увидела новости, то обсудила с парнем. Мы оба отреагировали ужасно. Типа зачем иметь в раннем возрасте ребенка, когда у тебя ничего нет? Что ты ему дашь? Что я сделаю на эти 100 тысяч рублей? Давайте объективно. Хорошо, куплю ребенку прикольную одежду, и, дай бог, на коляску хватит.

«Ух, заживем, когда еще материнский капитал получим», — вот так думать тупо.

Не знаю, может, вокруг меня такие люди, но мои друзья-подростки относятся к этому так же, как я. Все задаются вопросом, зачем заводить ребенка, когда за плечами ничего нет. Никого это не мотивирует рожать, правда.

Сейчас популярны истории из шоу «Мама в 16» (16+), и думаете, кто-то радуется там за девочек? Нет, все смотрят, осуждают, конечно, в основном мальчиков, которые там дебилы. Да там и режиссеры не лучше.

Источник: Максим Серков / NGS42.RUИсточник: Максим Серков / NGS42.RU
Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Анастасия, 32 года

— Когда я прочитала новость, что беременным школьницам дадут по 100 тысяч рублей, это вызвало у меня волну возмущения.

Я на седьмом месяце беременности, через пару недель уже уйду в декрет. За это время я не получила ни копейки от государства. Для выплаты по беременности для тех, кто встал на учет до 12 недель, я не подхожу: мне дважды отказали из-за превышения доходов. И вот тут начинается мое недоумение. С одной стороны, мы говорим о повышении рождаемости и поддержке семей с детьми, но давайте посмотрим честно, на кого это всё распространяется. Многодетные, малоимущие, студентки, а теперь еще и школьницы. Это здорово, что государство помогает, но почему одних поощряют, а другим облом?

Я работаю официально с первого курса универа, стабильно плачу налоги, но получается, что я слишком хорошо это всё делаю, чтобы власти мне помогали. Я знаю несколько историй, когда мама и папа не работают (или делают это неофициально), а живут на пособия. Одна такая знакомая, мамочка трех ангелочков, построила дом и сделала лакшери-ремонт на «детские». При этом она не работала ни дня и не планирует в ближайшее время. И что-то мне подсказывает, что, если государство будет платить по 100 тысяч за ребенка уже со школьной скамьи, таких «мамочек ангелочков», которые не собираются палец о палец ударять для благополучия своей семьи, будет только больше.

С одной стороны я понимаю, что беременных много, а бюджет в Кузбассе дефицитный. Но ведь те же 100 тысяч можно потратить на две-три подарочные коробки для новорожденных, такие вручают при выписке из роддома в ряде регионов России. Как правило, там небольшой «стартовый набор»: подгузники, пара ползунков и распашонок, пеленки и прочие «расходники», которые лишними никогда не будут. Так, во-первых, точно будет понимание, что деньги пойдут на ребенка, а во-вторых, это просто приятно. Ведь школьница может не осознавать, сколько денег требуется на новорожденного. А при отсутствии финансовой грамотности, планирования и мало-мальских мозгов, выданные 100 тысяч улетят не на покупку вещей для маленького человека, а на суши-роллы да ашкудишки и прочие вещи, которыми понтуются современные школьники.

Второй момент, который меня беспокоит в этой истории с выплатами школьницам, — не приведет ли это к увеличению несчастливых, ненужных и брошенных детей?

Родители, которые уже получили образование и хоть как-то стоят на ногах, как правило, более осознанно подходят к появлению ребенка и смогут дать малышу намного больше, чем школьники. Почему акцент в поддержке идет только на самых молодых? Получается, что работающая полная семья оказывается самой незащищенной, потому что ей ничего от государства не положено. Ну разве это честно?

Я понимаю, что смысл поддержки молодых в том, чтобы семьи в итоге становились многодетными. Ведь если ты родил первого ребенка в 16–18 лет, у тебя еще большой запас времени до окончания фертильности. В 25–30 лет ты тоже можешь успеть родить двух-трех малышей, но рисков с возрастом становится всё больше.

В итоге получается, государству нужен демографический подъем, но что ждет этих детей, рожденных детьми, не имеет значения.

Лично мне кажется, что выделенные на школьниц и студенток деньги можно было бы потратить более благоразумно и стимулировать не определенные категории будущих мам, а по чуть-чуть, но всем.

А вы что думаете об инициативе выдавать 100 тысяч беременным школьницам?

Это ужасно! Школьницам учиться надо, а не рожать
Здорово. Если уж забеременела, то пусть хоть деньги получит
Лучше бы эти деньги на что-то другое потратили
Выскажусь в комментариях

Редакция NGS42.RU поговорила с независимым демографом Алексеем Ракшой о том, зачем власти вводят эту меру в регионах, повлияет ли это на рождаемость и какие будет иметь последствия в долгосрочной перспективе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления