Русская кухня богата и разнообразна, но что делать, когда столбик термометра в Кузбассе в очередной раз растет, а окрошка уже надоела?
Обратимся к турецкой кухне — кто, как не люди, обитающие в жаркой стране, знают, что полезного приготовить в летний зной. Давайте попробуем джаджик — блюдо из огурцов и йогурта, которое готовится за считаные минуты и изумительно-охлаждающе. Как раз то, что надо, когда в Кемеровской области установилась жара.
Джаджик — это, по сути, альтернатива окрошке, однако донельзя простое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Его успешно приготовить может даже ребенок или закоренелый холостяк. Как всегда, будем использовать те ингредиенты, которые есть под рукой. Нам понадобятся:
4 больших огурца;
2 стакана кислого йогурта (фруктовый не подойдет);
2 зубчика чеснока;
1 стакан холодной воды;
3–4 веточки укропа;
½ чайной ложки соли (без горки);
1 чайная ложка сушеной мяты;
1 столовая ложка оливкового масла.
Секрет правильного и вкусного джаджика — в огурцах. Для начала овощи очищаем от кожуры, а затем мелко-мелко режем. Ленивый вариант — натереть огурец на крупной терке. Так же мелко режем чеснок — или пропускаем его через чеснокодавилку. Выкладываем огурец в глубокую емкость, добавляем в нее йогурт, чеснок, холодную воду и всё это тщательно перемешиваем.
После этого берем укроп, мелко режем зелень, оставив веточки в стороне, добавляем в миску, а затем туда же высыпаем сушеную мяту, соль, снова хорошенько перемешиваем.
Готовый джаджик разливаем по порционным тарелкам, можно украсить листиками свежей мяты, и подаем на стол в качестве супа или холодной закуски. И не бойтесь переусердствовать в поедании холодной вкусноты — в 200-граммовой порции всего 81 калория.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Согласны с автором?