Мы продолжаем рубрику «Секреты кухни султана». Если вы устали от борщей и жареной картошки и хочется чего-то эдакого, причем из доступных ингредиентов, читайте колонку Анны Голубницкой о популярных в Турции блюдах.
Сегодня у нас рецепт, который оценят вегетарианцы. Это котлеты из красной чечевицы, или мердижмек кёфтеси. Это блюдо часто любят делать турецкие хозяйки, а поглощают его с удовольствием даже капризные дети.
Отдельный бонус для ленивых домохозяек — блюдо готовится настолько просто, что его может повторить даже 6-летний ребенок, а на приготовление не уйдет много времени. Итак, приступим.
Нам понадобится:
1 стакан красной чечевицы;
1,5 стакана измельченного булгура (можно цельный измельчить в кофемолке до состояния манки);
1 головка репчатого лука (средняя);
1 пучок петрушки;
2–3 столовых ложки растительного масла;
1 пучок свежего лука;
2 столовых ложки томатной пасты;
3 стакана воды;
соль по вкусу;
красный острый молотый перец;
черный молотый перец;
кумин (зира).
Начинаем готовить. Для начала вымойте чечевицу и положите ее в такую кастрюлю, чтобы можно было сверху залить крупу тремя стаканами воды. Поставьте на огонь и варите на среднем огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
После этого откиньте сваренную чечевицу на дуршлаг, положите в миску, добавьте туда булгур (измельченный!), закройте крышкой и дайте крупам отдохнуть полчаса.
Нарежьте мелко лук, возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и потушите лук до золотистого цвета. Добавьте туда томатную пасту и как следует перемешайте. Потушите еще 2 минуты и снимите с огня.
Теперь добавьте потушенный лук с томатной пастой в миску, где ждут своего часа чечевица с булгуром. Тщательно перемешайте ингредиенты руками — как тесто или мясной фарш — до однородной массы. Добавьте соль, специи — красный и черный перец, кумин, и еще раз как следует перемешайте.
Нарежьте мелко или порубите петрушку и зеленый лук. Снова всё тщательно перемешайте. После этого можно приступать к формированию котлет. Сделать это можно так же, словно вы готовите мясные котлетки. Или же положите на ладонь примерно столовую ложку заготовленной чечевичной смеси и сожмите ее в ладони, формируя «котлетку».
Выложите на блюдо — и можно подавать к столу!
Блюдо можно есть самостоятельно, с гарниром, или овощным салатом. В последнем случае вы получите полноценный обед или ужин, сытный и питательный, и без вреда для фигуры: в котлетках всего 130 калорий на 10 граммов.
Афиет олсун, или приятного аппетита!
Понравился рецепт? Делитесь своими фотографиями, что у вас получилось!