
Уже приближается май, а это значит, что нас ждет сразу восемь выходных в честь праздников. Это время можно весело провести в компании друзей в ресторане, а можно поэкспериментировать на собственной кухне. Шеф-повар рестобара Андрей Архандеев из Кемерова поделился пятью изысканными рецептами, которые можно легко повторить дома.
- Балкарские хычины
- Легкий салат с томатами
- Корейский суп кукси
- Голубцы с говядиной в листьях романо и соусом из белых грибов
- Шоколадный хлеб
Балкарские хычины
Для теста вам понадобится:
мука пшеничная высшего сорта — 500 г;
вода теплая — 300 мл;
соль — 10 г;
растительное масло — 20 г.
Для начинки:
картофель — 500 г;
брынза — 500 г;
сливочное масло — 50 г;
соль — по вкусу.
Приготовление теста
В миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Влейте теплую воду и растительное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 30–40 минут.
Приготовление начинки
Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавляем брынзу.
Формирование хычинов
Разделите тесто примерно по 70 г. Из каждой части скатайте шарик. Рабочую поверхность припылите мукой. Каждый шарик теста раскатайте в лепешку диаметром около 15 см. В центр лепешки выложите 140 г начинки. Аккуратно соберите края теста к центру, защипните и сформируйте шарик. Слегка приплюсните шарик, превращая его в лепешку толщиной около 1 см и круг диаметром примерно 23–25 см.
Процесс готовки хычинов
Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите хычин на сухую сковороду (без масла). Обжарьте с обеих сторон до появления характерных золотистых пятен, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны, а также характерного вздутия наших хычинов. Готовые хычины складывайте стопкой на тарелку, смазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Хычин может быть как основным блюдом, так и закуской
Подавайте хычины горячими, со сметаной, айраном или тузлуком.
Легкий салат с томатами
Для салата вам понадобится:
томаты — 150 г;
лук красный маринованный п/ф — 50 г;
заправка (масло тыквенное) п/ф — 30 г;
семена тыквы жареные — 7 г.
Масло тыквенное п/ф:
масло ароматное (с запахом) — 400 г;
лук зеленый — 50 г;
петрушка (без палок) — 50 г;
тыквенные семечки жареные — 45 г;
соль — 13 г.
Все ингредиенты пробить импульсами в блендере (оставить кусочки) и прогреть до 100 градусов. Остудить, не процеживать.
Лук красный маринованный п/ф:
лук красный — 500 г;
растительное масло — 15 г;
соль — 5 г;
маринад 1/2/3 (уксус, сахар, вода) — 300 г;
уксус бальзамический — 25 г.
Лук красный почистить и порезать крупным кубиком. Перемешать с растительным маслом, солью и поставить запекаться на 180 градусов до сильной карамелизации. Остудить, залить маринадом 1/2/3 и бальзамическим уксусом. Убрать в холодильник.
Сборка салата
Томаты нарезать дольками, выложить в глубокую тарелку, добавить лук, заправку, всё перемешать и украсить семенами тыквы и зеленью.

Использовать можно и недозревшие помидоры
Салат получается насыщенный и вкусный, даже если вы взяли незрелые томаты. Хитрость от шеф-повара: если вы купили неспелые помидоры, их можно немного присыпать сахарам, и они дадут яркий вкус.
Корейский суп кукси
Ингредиенты на четыре порции супа:
бульон кукси — 1200 мл;
лапша рисовая (либо пшеничная лапша удон) отварная — 400 г;
говядина кукси — 120 г;
яичный блин — 80 г;
капуста кимчи 120 — г;
капуста кукси — 80 г;
огурец кукси — 40 г;
редис кукси — 80 г;
кинза — 20 г;
кунжут белый — 20 г.
Ингредиенты на маринад для капусты, огурца и редиса кукси:
лук репчатый — 50 г;
масло растительное — 40 г;
чеснок очищенный — 10 г;
кориандр — 5 г;
соевый соус — 20 г;
рисовый уксус — 30 г;
сахар — 30 г;
соль — 5 г;
кунжутное масло — 10 г;
кинза свежая — 10 г;
редис — 200 г;
огурец — 200 г;
капуста — 200 г.
Смешать все ингредиенты маринада. Редис нарезать тонкими слайсами, в отдельных мисках капусту и огурец накрошить соломкой. Залить овощи маринадом и дать настояться.
Говядину (300 г) нужно зачистить от пленки, варить в течение трех часов в воде с добавлением соевого соуса, соли, черного перца, небольшого количества сахара. Бульон должен быть чуть солоноват.
Для яичных блинов понадобится:
яйца — 5 шт.;
кунжутное масло — 10 г;
соевый соус — 10 г;
сахар — 5 г;
соль — 2 г;
масло растительное — 20 г.
Всё смешать, взбить венчиком и пожарить. Скручиваем получившиеся блинчики в рулет и нарезаем толстой соломкой.
Для бульона кукси понадобится:
вода фильтрованная или бутилированная — 1 литр;
сахар — 60 г;
соль — 10 г;
уксус 9% — 35 г;
соевый соус — 20 г;
рубленый укроп — 3 г;
тертые огурцы — 100 г;
тертые помидоры — 100 г.
Смешиваем все ингредиенты, даем настояться в прохладном месте.
Собираем суп
Все ингредиенты выкладываем в глубокую тарелку, в середину — лапшу, всё остальное вокруг и заливаем бульоном кукси.

Корейский суп кукси похож на нашу окрошку
Бульон кукси славится тем, что в древности его готовили из родниковой воды: чем лучше была вода, тем вкуснее был суп.
Голубцы с говядиной в листьях романо и соусом из белых грибов
Ингредиенты на одну порцию:
листья салата романо — 60 г;
начинка — 160 г;
пюре сельдерея — 150 г;
грибной соус — 50 г.
Для начинки голубцов понадобится:
говядина — 200 г;
шампиньоны — 100 г;
лук репчатый — 100 г;
сливки более 20% — 100 мл.
Нарезаем мясо тонкой сломкой и обжариваем. Параллельно нарезаем шампиньоны дольками, репчатый лук — кубиками, добавляем к мясу, заливаем сливки, тушим до густой консистенции. Подсаливаем и перчим.
Листья романо опускаем в кипящую воду на 5–10 секунд, так чтобы они не потеряли цвет, но размягчились. Кладем листья на стол и выкладываем начинку, заворачиваем голубцы, смазываем их растительным маслом и немного поджариваем со всех сторон.
Для соуса вам нужно:
белые грибы — 150 г;
шампиньоны — 150 г;
сливки 20% — 100 мл;
мускатный орех — 5 г.
Грибы нарезаем кубиком и обжариваем. Добавляем к ним сливки и тушим до загустения, посыпаем мускатным орехом.
Для пюре из сельдерея:
сельдерей — 500 г;
сливки — 150 мл.
Корень сельдерея почистить и нарезать, отварить до мягкого состояния, слить воду. Бросить в сливки и протушить, добавить тимьян, соль, белый перец (обязательно белый, черный может испортить текстуру). Пробить блендером, пюре должно получится чуть пожиже картофельного, поэтому сразу много сливок не стоит добавлять, а если не хватит — ввести их во время взбивания. После этого еще раз отправить на огонь и оставить до кипения.
Выкладываем пюре из сельдерея, сверху кладем голубцы и поливаем грибным соусом. Для украшения можно использовать микрозелень редиса.

Шоколадный хлеб
Ингредиенты:
мука пшеничная — 400 г;
какао — 30 г;
дрожжи сухие — 8 г;
сахар — 30 г;
молоко — 340 г;
масло сливочное — 30 г;
шоколад белый — 150 г;
шоколад молочный — 150 г;
яичный меланж — 40 г (можно использовать и взбитые яйца, тогда их можно будет намазать во время выпекания, чтобы они не дали горечь).
Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме шоколада и меланжа, помещаем в миску и перемешиваем миксером на средней скорости в течение 10–15 мин (до эластичности).
Готовое тесто помещаем в емкость (накрываем) и даем отдохнуть 20 мин. Затем делим тесто на заготовки (140 г), округляем и даем отдохнуть еще 20 мин.
Далее раскатываем заготовки и равномерно посыпаем шоколадом (на одну заготовку — 25 г молочного и 25 г белого шоколада), закручиваем в рулет и помещаем в форму (в одну форму кладем по 2 рулета, чтоб придать интересную форму хлебу).
Убираем получившиеся тестовые заготовки в теплое место для расстойки на 40–60 мин.
После смазываем меланжем и засекаем 25 минут при 180 градусах. Получится 3 буханки хлеба.

Идеально подавать с шариком мороженого.
Какой из рецептов понравился вам больше всего?