Еда Зачем тратить деньги на ресторан, если можно приготовить дома: 5 рецептов изысканных блюд от шеф-повара из Кемерова

Зачем тратить деньги на ресторан, если можно приготовить дома: 5 рецептов изысканных блюд от шеф-повара из Кемерова

Специалист поделился рецептами блюд из разных кухонь

Зачем тратить деньги на ресторан, если можно приготовить дома: 5 рецептов изысканных блюд от шеф-повара из Кемерова | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RUЗачем тратить деньги на ресторан, если можно приготовить дома: 5 рецептов изысканных блюд от шеф-повара из Кемерова | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RU
Источник:

Наталья Лапцевич / 74.RU

Уже приближается май, а это значит, что нас ждет сразу восемь выходных в честь праздников. Это время можно весело провести в компании друзей в ресторане, а можно поэкспериментировать на собственной кухне. Шеф-повар рестобара Андрей Архандеев из Кемерова поделился пятью изысканными рецептами, которые можно легко повторить дома.

  1. Балкарские хычины
  2. Легкий салат с томатами
  3. Корейский суп кукси
  4. Голубцы с говядиной в листьях романо и соусом из белых грибов
  5. Шоколадный хлеб
1

Балкарские хычины

Для теста вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 г;

  • вода теплая — 300 мл;

  • соль — 10 г;

  • растительное масло — 20 г.

Для начинки:

  • картофель — 500 г;

  • брынза — 500 г;

  • сливочное масло — 50 г;

  • соль — по вкусу.

Приготовление теста

В миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Влейте теплую воду и растительное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 30–40 минут.

Приготовление начинки

Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавляем брынзу.

Формирование хычинов

Разделите тесто примерно по 70 г. Из каждой части скатайте шарик. Рабочую поверхность припылите мукой. Каждый шарик теста раскатайте в лепешку диаметром около 15 см. В центр лепешки выложите 140 г начинки. Аккуратно соберите края теста к центру, защипните и сформируйте шарик. Слегка приплюсните шарик, превращая его в лепешку толщиной около 1 см и круг диаметром примерно 23–25 см.

Процесс готовки хычинов

Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите хычин на сухую сковороду (без масла). Обжарьте с обеих сторон до появления характерных золотистых пятен, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны, а также характерного вздутия наших хычинов. Готовые хычины складывайте стопкой на тарелку, смазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Хычин может быть как основным блюдом, так и закуской  | Источник: Максим Бутусов / E1.RUХычин может быть как основным блюдом, так и закуской  | Источник: Максим Бутусов / E1.RU

Хычин может быть как основным блюдом, так и закуской

Источник:

Максим Бутусов / E1.RU

Подавайте хычины горячими, со сметаной, айраном или тузлуком.

2

Легкий салат с томатами

Для салата вам понадобится:

  • томаты — 150 г;

  • лук красный маринованный п/ф — 50 г;

  • заправка (масло тыквенное) п/ф — 30 г;

  • семена тыквы жареные — 7 г.

Масло тыквенное п/ф:

  • масло ароматное (с запахом) — 400 г;

  • лук зеленый — 50 г;

  • петрушка (без палок) — 50 г;

  • тыквенные семечки жареные — 45 г;

  • соль — 13 г.

Все ингредиенты пробить импульсами в блендере (оставить кусочки) и прогреть до 100 градусов. Остудить, не процеживать.

Лук красный маринованный п/ф:

  • лук красный — 500 г;

  • растительное масло — 15 г;

  • соль — 5 г;

  • маринад 1/2/3 (уксус, сахар, вода) — 300 г;

  • уксус бальзамический — 25 г.

Лук красный почистить и порезать крупным кубиком. Перемешать с растительным маслом, солью и поставить запекаться на 180 градусов до сильной карамелизации. Остудить, залить маринадом 1/2/3 и бальзамическим уксусом. Убрать в холодильник.

Сборка салата

Томаты нарезать дольками, выложить в глубокую тарелку, добавить лук, заправку, всё перемешать и украсить семенами тыквы и зеленью.

Использовать можно и недозревшие помидоры | Источник: Максим Бутусов / E1.RUИспользовать можно и недозревшие помидоры | Источник: Максим Бутусов / E1.RU

Использовать можно и недозревшие помидоры

Источник:

Максим Бутусов / E1.RU

Салат получается насыщенный и вкусный, даже если вы взяли незрелые томаты. Хитрость от шеф-повара: если вы купили неспелые помидоры, их можно немного присыпать сахарам, и они дадут яркий вкус.

3

Корейский суп кукси

Ингредиенты на четыре порции супа:

  • бульон кукси — 1200 мл;

  • лапша рисовая (либо пшеничная лапша удон) отварная — 400 г;

  • говядина кукси — 120 г;

  • яичный блин — 80 г;

  • капуста кимчи 120 — г;

  • капуста кукси — 80 г;

  • огурец кукси — 40 г;

  • редис кукси — 80 г;

  • кинза — 20 г;

  • кунжут белый — 20 г.

Ингредиенты на маринад для капусты, огурца и редиса кукси:

  • лук репчатый — 50 г;

  • масло растительное — 40 г;

  • чеснок очищенный — 10 г;

  • кориандр — 5 г;

  • соевый соус — 20 г;

  • рисовый уксус — 30 г;

  • сахар — 30 г;

  • соль — 5 г;

  • кунжутное масло — 10 г;

  • кинза свежая — 10 г;

  • редис — 200 г;

  • огурец — 200 г;

  • капуста — 200 г.

Смешать все ингредиенты маринада. Редис нарезать тонкими слайсами, в отдельных мисках капусту и огурец накрошить соломкой. Залить овощи маринадом и дать настояться.

Говядину (300 г) нужно зачистить от пленки, варить в течение трех часов в воде с добавлением соевого соуса, соли, черного перца, небольшого количества сахара. Бульон должен быть чуть солоноват.

Для яичных блинов понадобится:

  • яйца — 5 шт.;

  • кунжутное масло — 10 г;

  • соевый соус — 10 г;

  • сахар — 5 г;

  • соль — 2 г;

  • масло растительное — 20 г.

Всё смешать, взбить венчиком и пожарить. Скручиваем получившиеся блинчики в рулет и нарезаем толстой соломкой.

Для бульона кукси понадобится:

  • вода фильтрованная или бутилированная — 1 литр;

  • сахар — 60 г;

  • соль — 10 г;

  • уксус 9% — 35 г;

  • соевый соус — 20 г;

  • рубленый укроп — 3 г;

  • тертые огурцы — 100 г;

  • тертые помидоры — 100 г.

Смешиваем все ингредиенты, даем настояться в прохладном месте.

Собираем суп

Все ингредиенты выкладываем в глубокую тарелку, в середину — лапшу, всё остальное вокруг и заливаем бульоном кукси.

Корейский суп кукси похож на нашу окрошку | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUКорейский суп кукси похож на нашу окрошку | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Корейский суп кукси похож на нашу окрошку

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Бульон кукси славится тем, что в древности его готовили из родниковой воды: чем лучше была вода, тем вкуснее был суп.

4

Голубцы с говядиной в листьях романо и соусом из белых грибов

Ингредиенты на одну порцию:

  • листья салата романо — 60 г;

  • начинка — 160 г;

  • пюре сельдерея — 150 г;

  • грибной соус — 50 г.

Для начинки голубцов понадобится:

  • говядина — 200 г;

  • шампиньоны — 100 г;

  • лук репчатый — 100 г;

  • сливки более 20% — 100 мл.

Нарезаем мясо тонкой сломкой и обжариваем. Параллельно нарезаем шампиньоны дольками, репчатый лук — кубиками, добавляем к мясу, заливаем сливки, тушим до густой консистенции. Подсаливаем и перчим.

Листья романо опускаем в кипящую воду на 5–10 секунд, так чтобы они не потеряли цвет, но размягчились. Кладем листья на стол и выкладываем начинку, заворачиваем голубцы, смазываем их растительным маслом и немного поджариваем со всех сторон.

Для соуса вам нужно:

  • белые грибы — 150 г;

  • шампиньоны — 150 г;

  • сливки 20% — 100 мл;

  • мускатный орех — 5 г.

Грибы нарезаем кубиком и обжариваем. Добавляем к ним сливки и тушим до загустения, посыпаем мускатным орехом.

Для пюре из сельдерея:

  • сельдерей — 500 г;

  • сливки — 150 мл.

Корень сельдерея почистить и нарезать, отварить до мягкого состояния, слить воду. Бросить в сливки и протушить, добавить тимьян, соль, белый перец (обязательно белый, черный может испортить текстуру). Пробить блендером, пюре должно получится чуть пожиже картофельного, поэтому сразу много сливок не стоит добавлять, а если не хватит — ввести их во время взбивания. После этого еще раз отправить на огонь и оставить до кипения.

Выкладываем пюре из сельдерея, сверху кладем голубцы и поливаем грибным соусом. Для украшения можно использовать микрозелень редиса.

Источник: личный архив Андрея АрхандееваИсточник: личный архив Андрея Архандеева
Источник:

личный архив Андрея Архандеева

5

Шоколадный хлеб

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г;

  • какао — 30 г;

  • дрожжи сухие — 8 г;

  • сахар — 30 г;

  • молоко — 340 г;

  • масло сливочное — 30 г;

  • шоколад белый — 150 г;

  • шоколад молочный — 150 г;

  • яичный меланж — 40 г (можно использовать и взбитые яйца, тогда их можно будет намазать во время выпекания, чтобы они не дали горечь).

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме шоколада и меланжа, помещаем в миску и перемешиваем миксером на средней скорости в течение 10–15 мин (до эластичности).

  2. Готовое тесто помещаем в емкость (накрываем) и даем отдохнуть 20 мин. Затем делим тесто на заготовки (140 г), округляем и даем отдохнуть еще 20 мин.

  3. Далее раскатываем заготовки и равномерно посыпаем шоколадом (на одну заготовку — 25 г молочного и 25 г белого шоколада), закручиваем в рулет и помещаем в форму (в одну форму кладем по 2 рулета, чтоб придать интересную форму хлебу).

  4. Убираем получившиеся тестовые заготовки в теплое место для расстойки на 40–60 мин.

  5. После смазываем меланжем и засекаем 25 минут при 180 градусах. Получится 3 буханки хлеба.

Источник: личный архив Андрея АрхандееваИсточник: личный архив Андрея Архандеева
Источник:

личный архив Андрея Архандеева

Идеально подавать с шариком мороженого.

Какой из рецептов понравился вам больше всего?

Рецепт хычинов мне очень понравился
Попробую приготовить этот легкий салат
Люблю корейскую кухню, думаю приготовить суп кукси
Сделаю голубцы по новому рецепту
Шоколадный хлеб — звучит интересно
Отвечу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления