Город Губернатор А.Г.Тулеев убеждает работодателей увеличить заработную плату

Губернатор А.Г.Тулеев убеждает работодателей увеличить заработную плату

Губернатор А.Г.Тулеев провел совещание с главами городов и районов, депутатами местных Советов. С сообщением о подготовке области к зиме выступил заместитель губернатора А.Н.Наумов. Кроме того, обсуждались меры по решению одного из самых острых и важных вопросов – жилищного. На сегодняшний день в области 56 миллионов квадратных метров жилья. Из них (по данным статистики) 3,3 миллиона квадратных метров – это ветхое и аварийное жилье, т.е. 6 процентов от общего жилищного фонда области. Это почти в три раза больше, чем в целом по России. В ветхом и аварийном жилье проживают 54 тысячи кузбасских семей. А.Г.Тулеев считает, что с таким положением дел нельзя мириться и нужно принимать радикальные меры.
50% ветхого и аварийного жилья, или 1,7 миллионов квадратных метров, приходится на долю муниципального жилищного фонда, в нем проживают 27 тысяч семей. 25% жилого фонда – 900 тысяч квадратных метров (17 тысяч семей) – находится на подработанных территориях шахт. Ответственность за это жилье несет государство, здесь по жилью есть программа, средства на которую должны выделяться из федерального бюджета. На сегодняшний день с подработанных территорий уже переселено 3 тысячи семей, но 14 тысяч еще надо переселить.
И почти 25 процентов – 800 тысяч квадратных метров, составляет индивидуальное жилье – в нем живут 10 тысяч семей.
Примерно 20 процентов от всего ветхого муниципального жилья, или 340 тысяч кв. метров – это аварийное или близкое к нему. И, считает А.Г.Тулеев, в первую очередь усилия должны быть направлены на переселение людей именно из этого жилья.
За последние четыре года переселили 7,5 тысяч семей, снесли более 700 бараков. Но проблема на сегодняшний день остается острейшей. По мнению губернатора, это – результат халатности и безответственности, которая творится на местах.
Во-первых, ремонт домов проводится несвоевременно. Из-за этого жилищный фонд ежегодно ветшает. Поэтому на местах в первую очередь надо заниматься контролем за эксплуатацией существующего жилья. По нормам ежегодно надо капитально ремонтировать 4-5% жилищного фонда, а за 2002 год отремонтировано по всей области только 0,8%. Это меньше, чем 4-я часть от нормы.
Во-вторых, нередки случаи повторного заселения в бараки, которые числятся в разряде снесенных. Барак оказывается снесенным только на бумаге.
В-третьих, органы местного самоуправления не могут навести элементарный порядок по учету проживающих в ветхом, аварийном жилье. К примеру, в прошлом году при переселении жителей поселка Тагарыш Новокузнецкого района, выяснилось, что часть жителей этого поселка была прописана и проживала с семьями в других населенных пунктах в приватизированных квартирах. При этом старые ордера на квартиры в поселке Тагарыш они не сдали.
В итоге получается, что общегородские очереди на жилье практически не двигаются. И люди не один десяток лет стоят в очередях, надеясь на получение квартир.
В связи с этим губернатор потребовал от глав территорий в ближайшее время провести ревизию и классификацию всего жилого фонда. Для чего необходимо создать межведомственной комиссии из представителей органов местного самоуправления, жилищной инспекции, жилищно-коммунальных служб, санэпидстанции, пожарный надзор и БТИ. Итогом их деятельности должна стать разработка муниципальных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда до 2010 года. При этом надо учесть источники финансирования: кроме бюджетных, привлекать и внебюджетные средства. Резервы, считает А.Г.Тулеев, есть: продажа земельных участков в собственность, привлечение личных средств населения, средств предприятий и организаций.
Кроме того, губернатор предложил дополнить список граждан, которые могут получить безвозмездные субсидии на приобретение или строительство жилья, категорией граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, и внести в действующий областной закон о субсидиях соответствующие изменения.
А.Г.Тулеев также поставил перед главами задачу обеспечить ввод жилья в 2003 году как минимум на 15% больше, чем в прошлом.
На сегодняшнем совещании губернатор поднял еще один очень важный вопрос, который напрямую касается каждого кузбассовца: проблема так называемой «скрытой» заработной платы. Исходит она, прежде всего, от недобросовестных работодателей. Они, не желая платить налоги, предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать в «конвертах». И лишь небольшая ее часть отражается в бухгалтерских документах. Естественно, что только с этой малой части уплачиваются налоги, социальные, пенсионные сборы.
А.Г.Тулеев считает, что проигрывают от этого, в первую очередь, простые кузбассовцы. И, прежде всего, в социальной защищенности. Прежде всего это касается пенсий. Как известно, они исчисляются из официальной заработной платы и будут копеечными у тех, кто ее скрывает.
Если потребуется ссуда, банковский кредит — то и здесь будут проблемы у тех, кто согласился скрывать свою заработную плату: ни один банк не будет кредитовать человека, который имеет очень низкий официальный доход.
Аналогичная ситуация складывается и с выплатой пособий по беременности и родам, по случаю рождения детей, по временной нетрудоспособности. Ведь и эти выплаты, являясь социальными гарантиями государства, также определяются из расчета официальной заработной платы.
Естественно, сообщает пресс-служба администрации, от зарплаты в конвертах страдает и бюджет. Чем меньше официальная заработная плата – тем меньше подоходный налог. А он – важнейший источник поступлений в областную казну. Подоходный налог составляет 41% от общей суммы доходов в бюджет области. Это – зарплата учителям, врачам, работникам социальной сферы. На эти деньги приобретаются лекарства, строятся школы, идет подготовка городов и районов к зиме.
Не понимать этого сегодня нельзя, подчеркнул губернатор. Он вновь обратился ко всем собственникам и работодателям – увеличить заработную плату, сделать ее достойной.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Рожать страшно, но Путин сказал нужно»: беременная кемеровчанка — о том, зачем становиться мамой в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления