28 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Кемеровскому ветерану вручили орден через 69 лет после войны

Поделиться

Поделиться

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Пономарев из Кемерово получил орден Красной Звезды спустя 72 года после указа о награждении, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

В 1942 году 20-летний сержант Николай Пономарёв был наводчиком артиллерийского орудия. Как отмечается в наградном листе, он уничтожил 3 артиллерийские батареи противника, 2 деревоземляных огневых точки. 18 июля во время отражения контратаки гитлеровцев сержант был ранен в бою, но остался в строю, успешно выполняя обязанности и личным примером воодушевляя бойцов огневого расчета, отмечено в сообщении.

Пока раненый боец лежал в госпитале, указ о его награждении затерялся среди документов и обнаружился только сейчас, после архивной ревизии Минобороны.

«Работа по поиску ветеранов Великой Отечественной войны, кому не была вручена заслуженная награда, продолжаются. Большую помощь в этом оказывают родственники и электронный ресурс «Подвиг народа» на сайте министерства обороны России», — прокомментировал военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьёв.

Справка: Орден Красной звезды, состоящий на 80 % из серебра, учрежден Президиумом ЦИК СССР в 1930 году для награждения за большие заслуги в деле обороны страны и обеспечении государственной безопасности. Орденом награждали, в частности, за личное мужество и отвагу в боях, за успешные боевые действия, в результате которых противнику был нанесен значительный урон, за образцовое выполнение специальных заданий командования.

НГС.НОВОСТИ

Фото rusorden.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку