20idei
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Из-за глобального потепления в Сибири плодятся клещи и саранча

Поделиться

Глобальное потепление в России идет быстрее, чем в других странах мира, сообщили в Кемеровском Гидрометцентре.

В XXI веке ученые отмечают замедление потепления на планете, однако в России перемены в климате происходят гораздо интенсивнее. «Если на Земном шаре за 10 лет средняя температура повысилась на 0,17 градуса, то в России – на 0,45», – уточнила ведущий агрометеоролог Галина Тюкало. С ее слов, это связано с тем, что Россия находится на самом большом континенте со сложным рельефом.

В Кемерово в 2013 году зафиксирована среднегодовая температура +2,3 градуса, а в этом году +1,3 при норме +0,9. При этом годовая сумма осадков в 2014 году составила 550 мм при норме 470 мм, привели пример в Гидрометцентре.

Для Сибири глобальное потепление чревато размораживанием вечной мерзлоты, из-за чего будут рушиться фундаменты зданий. Чем теплее – тем больше опасных вирусов, энцефалитных клещей, саранчи и колорадского жука, рассказала Галина Тюкало.

Из плюсов синоптики отмечают новые возможности для развития сельского хозяйства. «Мы сможем выращивать то, что раньше завозили из-за границы», – добавила агрометеоролог.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter