СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Ученые определили возраст загадочного каменного диска с Моховского разреза

Поделиться

По мнению специалистов, найденной под землей в Кузбассе «летающей тарелке» 260 миллионов лет

Геологи определили возраст найденного на Моховском разрезе в Кузбассе каменного диска — 260 млн лет.

Поделиться

Как рассказала НГС.НОВОСТИ завотделом природы Кемеровского областного краеведческого музея Наталья Демиденко, о возрасте диска говорит глубина (30–40 м), на которой он найден — это намного глубже, «чем все мамонты, которых находят в том же районе». «Состоит из аргиллита — это древняя окаменевшая глина — и пропитан кальцитом. Видимо, этот глиняный кусок оказался в зоне повышенной влажности, просачивалась туда вода, насыщенная солями кальция, и он пропитался. Он очень тяжелый, в то же время очень хрупкий. Сейчас мы пропитываем его специальным составом, таким же, каким пропитываем кости динозавров, чтобы он не рассыпался», — прокомментировала Демиденко.

Поделиться

Ученые сомневаются в рукотворности диска. С материалистической точки зрения это «необычное, уникальное природное образование», а его форма — научная загадка.

В музее ждут приезда уфолога, члена объединения «Космопоиск» Вадима Черноброва с лекциями о подобных дисках из Таймыра и Китая. Ученые не исключают, что он поможет создать новую легенду, наподобие кузбасского йети из Азасской пещеры.

Напомним, в феврале полуметровый каменный диск с полусферой, похожий на крышку от кастрюли, откопал на угольном разрезе экскаваторщик, позже находку передали ученым.

НГС.НОВОСТИ

Скрин с видео Артура Преснякова на youtube.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter