3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Жители Черемзы хотели продать дома угольщикам по завышенным ценам из-за строительства углепогрузки

Строительство углепогрузочной станции в Новокузнецком районе было приостановлено в июне 2020 года

Поделиться

Местные жители просят за свои дома от 4 до 8 миллионов рублей

Местные жители просят за свои дома от 4 до 8 миллионов рублей

Поделиться

В Кемеровской области продолжается скандал со строительством углепогрузочной станции у поселка Черемза. На этот раз в распоряжении редакции NGS42 оказались заявления жителей Новокузнецкого района на имя директора разреза «Кузнецкий Южный». Как следует из документов, жители Черемзы намеревались продать свои дома предприятию. Данный факт корреспонденту NGS42 подтвердили в компании и пояснили, что всего было получено около 10 заявлений. Однако же отметили, что стоимость домов в них была значительно завышена. Стоит отметить, что в заявлениях жители Черемзы в качестве цены за свои дома указывали суммы от 4 до 8 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы открыты к конструктивному диалогу. Но условия выкупа любого актива, в том числе жилого дома, должны соответствовать рыночным. Другими словами, предложение от продавца должно быть по рыночным условиям без давления со стороны так называемых экоактивистов и без спекуляций. Для нас не приемлемы требования: «Не купишь дом за деньги, которые я хочу, не построишь погрузку». В такой ситуации мы не готовы обсуждать условия сделки, — прокомментировали ситуацию в предприятии.

Также представитель разреза отметил, что «Кузнецкий Южный» в ближайшем будущем действительно будет испытывать необходимость в жилых площадях вблизи производственных объектов.

Представитель активистов, которые выступают против строительства углепогрузочной станции, пояснил порталу, что эти заявления были написаны год назад. Когда стало известно о проведении работ у поселка Черемза, по словам собеседника NGS42, директор разреза сам раздал бланки местным жителям и попросил оценить свои дома.

Поделиться

— Тогда местные жители решили, что имеют право требовать с того, кто ухудшает условия их жизни, переселения отсюда. Это обоснованная стоимость. Они решили, что раз здесь невозможно будет жить из-за того, что рядом строят углепогрузку, то стоит воспользоваться бланками, которые им выдал разрез. Люди не хотели жить на отравленной территории и сейчас не хотят. Это было одно из первых мероприятий, с помощью которых разрез пытался подкупить местных жителей. Они работают незаконно, — прокомментировал документы представитель активистов.

Также он отметил, что высокая цена на дома в Черемзе обоснована, так как там экология значительно лучше, чем, например, в Кемерово или Новокузнецке. Также собеседник NGS42 подчеркнул, что сейчас уже эти заявления не актуальны. Теперь жители поселка требуют только одного — отменить строительство углепогрузочной станции.

Напомним, разрез «Кузнецкий Южный» в мае 2020 года начал строительство углепогрузочной станции в Новокузнецком районе. В середине июня работы были приостановлены, так как жители поселка Черемза вышли на протесты. Активисты организовали палаточный городок, а потом и вовсе объявили голодовку. По словам представителя разреза, местные жители выдвинули ряд требований, в частности: заасфальтировать везде дорогу (подъезды к поселку и сам поселок); организовать центральное отопление, водоснабжение, канализацию; организовать освещение в поселке и на дороге; снабжать жителей углем в необходимом количестве: оздоровлять детей местных жителей ежегодно в экологически чистых регионах страны.

По словам представителя разреза, у предприятия сейчас нет никаких юридических преград для продолжения строительных работ. Тогда же разрез «Кузнецкий Южный» выразил надежду до возобновления строительных работ продолжить конструктивный диалог с местными жителями для урегулирования возникших разногласий. Чуть позже компания объявила, что соглашение с жителями Черемзы достигнуто. Но активисты, протестующие в палаточном городке, эту информацию опровергли.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!