23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Сергей Цивилев поздравил кузбасских врачей. Он опубликовал слова медиков из «красной» зоны

5 октября отмечается Международный день врача

Поделиться

На фото — врач-инфекционист Константин Кушнер. Он одним из первых отправился в «красную» зону

На фото — врач-инфекционист Константин Кушнер. Он одним из первых отправился в «красную» зону

Поделиться

Сергей Цивилев опубликовал слова кузбасских врачей из «красной» зоны

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев опубликовал в своих соцсетях слова врачей, которые работают в «красной» зоне в Кузбасской инфекционной и Новокузнецкой 1-й городской клинических больницах с пациентами с коронавирусом. Таким образом глава региона поздравил медиков с Международным днем врача, который отмечается 5 октября. Цивилев напомнил, что уже полгода кузбасские медики работают на износ.

Так, врач-инфекционист Константин Кушнер написал, что ему было страшно идти одним из первых, не зная болезнь. Но он как начальник должен подавать пример.

— Сложнее достаточность. Им страшно, у них истерика и панические атаки, — рассказал Константин Кушнер.

Анестезиолог-реаниматолог Ярослав Боровков добавил, что самой сложной для него стала разлука с семьей.

— И всегда есть страх, что в одну из смен к тебе привезут кого-то из близких. Тем, кто не верит в серьезность происходящего, я советую включить голову и посмотреть сводки. Если ты не заболеешь сам, то можешь заразить родителей. Ты своими руками можешь принести горе в семью, — отметил Ярослав Боровков.

Отметим, ранее NGS42.RU писал, что в 2019 году сократилась численность врачей. Так, на конец 2019 года в Кузбассе было 11 652 врача. Это на 240 человек (или 2%) меньше, чем в конце 2018 года.

А в региональном Минздраве NGS42 сообщили, что в Кузбассе работает меньше половины врачей от нужного количества — сейчас укомплектованность составляет 46,9%. То есть чуть больше 53% мест для врачей в Кемеровской области свободны. В министерстве также рассказали, что к особо дефицитным специальностям относятся акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, бактериолог, вирусолог, гастроэнтеролог, генетик, диетолог, детский онколог, детский кардиолог, инфекционист, нейрохирург, педиатр, пульмонолог и другие.

После этого губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев прокомментировал нехватку врачей. Как говорит глава Кузбасса, за счет разных стимулирующих программ удалось добиться того, что хотя бы выпускники медуниверситета сразу после окончания учебы не покидают регион.

Отметим, по данным на 1 октября, в регионе уже 498 медицинских работников заразились коронавирусом. Замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина в ходе брифинга рассказала, что дефицит медиков, который существовал и в обычное время, сейчас никуда не делся. Так, в регионе не хватает анестезиологов и реаниматологов. Сейчас для работы с пациентами привлекают медсестер и врачей из санаториев, студентов-медиков, которые захотели работать, и специалистов Новокузнецкого института усовершенствования врачей и Кемеровского областного медколледжа.

Кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов рассказал NGS42.RU о работе в «красной» зоне. Прочитать его колонку можно тут.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!