16 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Кемеровского реаниматолога, который спас ребенка в самолете над океаном, раскритиковали в Сети

Его обвинили в нарушении протокола лечения девочки

Поделиться

Василий Жданов рассказал, как может помочь «не врач» в экстренной ситуации

Василий Жданов рассказал, как может помочь «не врач» в экстренной ситуации

Поделиться

Пользователи Сети раскритиковали кемеровского врача, который спас ребенка в самолете

Кемеровский врач анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов рассказал, что за последние две недели он получил массу отзывов после истории о спасении ребенка на борту самолета. В их числе было и много негативных. Как объяснил Жданов, на различных ресурсах, в том числе и профессиональных, его начали критиковать. Кемеровского врача обвинили в том, что он якобы нарушил протокол лечения ребенка: ввел адреналин внутривенно, а не внутримышечно.

— Я имею право вводить адреналин внутривенно, если у меня имеется такой опыт. Опыт имеется, — объяснил врач.

Также он рассказал, как люди могут сами помочь друг другу в экстренной ситуации, если вдруг рядом нет врача. В своем аккаунте в «Инстаграме» Жданов опубликовал название методички, которую можно скачать и изучить. Он подчеркнул, что для «не врачей» можно изучить базовую сердечно-легочную реанимацию.

Кроме того, по словам Василия Жданова, находились и те, кто обвинял его в хайпе на истории спасения. Хоть сам врач неоднократно говорил, что не ожидал такого резонанса в обществе.

— Теперь о популярности. Мне пеняли, что, мол, всё это я устроил ради хайпа. Ладно. Пользуясь хайпом, повторно обращаюсь к авиакомпании Nordwind (первое обращение улетело в пустоту) и заодно — к Росавиации. Посмотрите, пожалуйста, в карусели объемы инфузионной терапии (для «не врачей» — сколько капать в вену) при анафилаксии. Ребенок — 20 мл/кг, взрослый — 500–1000 мл. И это — только стартовый объем. Пожалуйста, положите больше NaCl 0,9% во врачебную сумку. Например, 4 пакета по 500 мл и 2 пакета по 250 мл. Пожалуйста, рассмотрите возможность постоянного присутствия врача на борту самолета. Хотя бы во время длительных перелетов, — добавил Жданов.

Напомним, в середине января кемеровский врач анестезиолог-реаниматолог спас ребенка в самолете во время рейса Кайко-Коко (Куба) — Москва. В полете его пациенткой неожиданно стала 6-летняя девочка. У ребенка случился анафилактический шок. Как рассказывает Василий Жданов, практически сразу после взлета девочка пожаловалась на боль в ноге. Родители дали ей половину таблетки «Пенталгина». Через 1 час после взлета у ребенка развилась клиника анафилактического шока (одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение). Жданов вместе с супругой, с которой проводил отпуск на Кубе, и гинекологом из Челябинска смогли спасти девочку. Самолет экстренно сесть не мог, потому что в этот момент пролетал над Атлантическим океаном.

Позже корреспондент NGS42.RU пообщался с Василием Ждановым. Врач, который за считаные часы стал героем для всей страны, подробно рассказал, что произошло в полете. Интервью с ним можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!