18 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

Власти Кемерово планируют снести частные дома в Центральном районе. Это должно помочь экологии

Частный сектор — один из источников загрязнения воздуха

Поделиться

30% вредных выбросов в воздух связаны с работой печек в частном секторе

30% вредных выбросов в воздух связаны с работой печек в частном секторе

Поделиться

Мэр Кемерово рассказал, что власти делают для улучшения экологии

Глава города Кемерово Илья Середюк рассказал, что власти делают для улучшения экологии в областном центре. Сделал он это в ходе своего выступления во время 73-го заседания Кемеровского горсовета народных депутатов.

Мэр отметил, что основными источниками загрязнения воздуха являются выхлопы промышленных предприятий, работа автотранспорта и работа печек на твердом топливе в частном секторе. Илья Середюк сказал, что власти планируют провести коллегию с промышленными предприятиями, где обсудят планы по улучшению экологии. Что касается транспорта, то городские власти перестали закупать автобусы и спецтехнику, которые работают на дизельном топливе.

— В городе Кемерово более 30 тысяч домов частного сектора, в силу слабой развитости газификации, особенно в районах перспективной застройки, за собором (Знаменским собором. — Прим. ред.) или перед собором. Почему планы газовщиков отсутствуют? Потому что бесперспективно вкладывать в тот район, который вот-вот когда-то начнут сносить, — сказал в ходе своего выступления Илья Середюк.

Он добавил, что с 1 января 2021 года власти получили «серьезные полномочия» устанавливать стандарты для сноса домов, которые физически изношены и находятся в зонах перспективной застройки. Поэтому сейчас власти готовят предложения для парламента Кузбасса о создании региональных нормативных актов. Это должно помочь активно «заходить на территории центральной части города и сносить тот фонд, который заменит многоквартирный современный жилой фонд», добавил Илья Середюк.

Добавим, текущей зимой власти Кузбасса уже неоднократно вводили режим «черного неба» в городах региона, в том числе в Кемерово. В конце 2020 года режим НМУ продлился больше 10 дней. Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов попытался в очередной раз объяснить, откуда берется едкий смог в городах Кузбасса. По его словам, первопричиной «черного неба» являются не выбросы в атмосферу, это в первую очередь погодное явление. Связано оно с метеоусловиями, которые усугубляются географическим положением. Пример тому — Кемерово и Новокузнецк. Тогда же замгубернатора заявил, что «не нужно вешать всех собак» на промышленные предприятия за грязный воздух в Кузбассе.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!