20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Власти прокомментировали возобновление строительства скандального кемеровского долгостроя

Этот ЖК должны были сдать в декабре 2017 года

ds

Этот дом начали строить еще в 2015 году 

Поделиться

В Министерстве строительства Кузбасса рассказали подробности о возобновлении строительства скандального ЖК «Старт» в Кемерово. Власти подчеркнули, что этот жилой комплекс был признан «проблемным» во втором квартале 2019 года. И, чтобы решить проблему, правительство региона обратилось в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Параллельно с этим, в сентябре 2019 года, в отношении застройщика — ООО «ЕСК "Феникс-Строй"» — была введена процедура банкротства. Тогда же был сформирован реестр требований дольщиков, была сделана строительно-техническая экспертиза и определена сумма денег, которая нужна для достройки дома.

Почти год спустя, в июне 2020-го, было принято решение о достройке «Старта». Хотя изначально дольщикам предлагали выбрать: ждать окончания строительства или же просто забрать свои деньги назад. Но потом второго варианта их лишили.

— В январе 2021 года по результатам проведенного кузбасским фондом аукциона определена генподрядная организация — ООО «СКС». На объекте проведено обследование возведенных ранее конструкций на предмет их соответствия проектной документации, надежности и безопасности. В настоящее время подрядчиком ООО «СКС» осуществляются работы по устранению проблем, появившихся вследствие погодных воздействий, так как объект долгое время находился без консервации. Выполняются работы по кирпичной кладке вентканалов, балконных ограждений, заполнения проемов. В ближайшее время планируется увеличение числа строителей, — рассказали в министерстве.

Кроме того, второй корпус «Старта» решили снести. Большая часть здания была признана аварийной.

Ранее NGS42.RU сообщал, что в Кемерово возобновилось строительство ЖК «Старт». Судя по паспорту объекта, дом будет сдан в декабре 2022 года.

Напомним, жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерово компания «ЕСК "Феникс-Строй"» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься. Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делись деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. В сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, а долгостроем начала заниматься администрация.

Дольщики за последние несколько лет неоднократно выходили на пикеты и митинги, записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину, но вопрос не решался. В апреле 2019 года дольщики заявили, что будут жить у своего дома до момента достройки в палатках. После этого им наконец-то назначили встречу с губернатором региона Сергеем Цивилёвым. В июне 2019-го он приехал на площадку заброшенного ЖК «Старт». Губернатор заверил дольщиков, что возьмет строительство ЖК «Старт» под личный контроль и уже через год проблема будет решена.

Стоит отметить, что 8 октября 2020 года во время своей пресс-конференции губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил корреспонденту NGS42.RU, что проблема долгостроев в регионе полностью решена. Тогда же его заместитель по строительству Глеб Орлов рассказал, что суд был еще 25 сентября и что уже идет процесс получения документов от конкурсного управляющего. Замгубернатора также добавил, что финансировать достройку ЖК «Старт» на 85% будет фонд «Дом.РФ». Оставшиеся 15% выделят из местного бюджета.

А в середине декабря 2020 года на сайте госзакупок появился тендер на достройку ЖК «Старт». На это «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» выделил 350 256 000 рублей. В аукционе участвовали всего две компании — ООО «СДС-Строй» и ООО «СКС». Победителем тендера по решению комиссии стала вторая компания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter