29 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

В Новокузнецке на чиновников завели уголовное дело из-за бездомных собак. Рассказываем, что случилось

Также уголовное дело возбудили в отношении подрядчика, который занимается отловом животных

Поделиться

Из-за бездомных собак в Новокузнецке пострадали несколько человек

Из-за бездомных собак в Новокузнецке пострадали несколько человек

Поделиться

Чиновников Новокузнецка подозревают в халатности из-за бездомных собак

Прокуратура Кузбасса отчиталась о проведенной проверке из-за бездомных собак в Новокузнецке. В ведомстве сообщили, что мэрия города не проводит должным образом санитарно-противоэпидемические мероприятия по отлову и содержанию бездомных животных. Также проверка показала, что на территории Новокузнецка «не обеспечиваются благоприятные условия жизнедеятельности человека».

В областной прокуратуре пояснили, что мэрия заключила контракт с подрядчиком на выявление и отлов животных без владельцев. Но он выполняется недостаточно.

Прокурор Новокузнецка внес представление главе города Сергею Кузнецову и потребовал устранить нарушения законодательства об ответственном обращении с животными и санитарно-эпидемиологического законодательства. Как пояснили NGS42.RU в пресс-службе областной прокуратуры, в течение месяца мэр должен устранить нарушения и сообщить об этом прокурору.

Кроме этого, из-за многочисленных обращений новокузнечан, которых покусали бездомные животные, прокуратура направила материалы проверки в следком. В итоге в отношении должностных лиц администрации Новокузнецка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 (халатность). В пресс-службе областной прокуратуры NGS42.RU рассказали, что в рамках расследования будут изучены должностные обязанности сотрудников, чтобы выяснить, кто и за что отвечал. Поэтому пока уголовное дело возбуждено не в отношении какого-то конкретного человека.

Также следственные органы возбудили уголовное дело в отношении подрядчика, который занимается отловом бездомных животных. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В областном следкоме добавили, что в 2020 году Новокузнецк получил на отлов и содержание бездомных животных из областного бюджета 7,83 млн рублей. Мэрия заключила муниципальный контракт. И за 2020 год от жителей города поступило 2400 заявок на отлов животных, а подрядчик отловил только 415 бродячих собак. Таким образом, освоено оказалось только около 20% выделенных денег. Ситуация не изменилась и в 2021 году: отловлены 184 собаки при 836 заявках. При этом в 2020 году от укусов бездомных собак пострадали 612 новокузнечан, а в 2021 году — уже 139.

Ранее NGS42.RU писал, что мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов прокомментировал ситуацию с бездомными животными. Он сказал, что эта проблема стоит остро не только в Новокузнецке, но и в других городах. Он отметил, что раньше всё было проще: собак отлавливали, какое-то время держали, после чего здоровых стерилизовали, а больных усыпляли. При этом собак не выпускали обратно. Сейчас собаку отлавливают, осматривают, чипируют и выпускают на то же место, где отловили.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Новокузнецке? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте