Все новости
Все новости

Из Кузбасса стали реже уезжать: за три месяца регион покинули больше 13 тысяч человек

Это на 0,6% меньше, чем за такой же период 2020 года

Миграционная убыль населения за первый квартал 2021 года составила почти <nobr class="_">1500 человек</nobr>

Миграционная убыль населения за первый квартал 2021 года составила почти 1500 человек

Поделиться

Росстат опубликовал данные о миграции населения из регионов России, в том числе из Кузбасса. Согласно этим данным, за первый квартал 2021 года (январь, февраль и март) из Кемеровской области уехали 13 115 человек. Это на 0,6% меньше, чем за первый квартал 2020 года.

В то же время приехали в Кузбасс 11 624 человека. Это меньше на 10,4%, чем за аналогичный период 2020-го.

Миграционная убыль за первый квартал 2021-го составила 1491 человек. По этому показателю Кузбасс оказался на втором месте по Сибири — больше отток населения только из Омской области (-1838 человек). Третью строчку занимает Алтайский край (-1210 человек).

Также Росстат опубликовал данные о миграционных потоках со странами СНГ и дальнего зарубежья. Согласно этим данным, из Кузбасса в страны дальнего зарубежья приехали 44 человека, а уехали — 111. А вот со странами СНГ ситуация обратная — в Кемеровскую область приехали на 928 человек больше, чем уехали в эти страны (1604 приехали и 676 уехали).

Стоит отметить, что в Министерстве труда и занятости населения Кузбасса NGS42 рассказали, что делают для сокращения миграционной убыли.

— Одним из механизмов по привлечению в Кузбасс на постоянное место жительства новых жителей, является реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Минтруда Кузбасса осуществляется отбор соотечественников, согласно требованиям к кандидатурам, которые установлены региональной программой в рамках федеральной госпрограммы. С начала реализации региональной программы в 2009 году в Кемеровскую область прибыло более 20 тысяч соотечественников. Интерес к Кузбассу постоянно растет, например в 2020 году в регион прибыло 1900 человек, а только за первые 3 месяца 2021 года число прибывших составило уже 600 человек, — говорится в ответе Минтруда на запрос NGS42.RU.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в интервью NGS42.RU высказался об оттоке населения из региона. По его словам, сейчас ситуация складывается намного лучше, чем раньше. Глава региона считает, что на это повлияла в том числе масштабная строительная кампания. У кузбассовцев появилась возможность работать на стройках региона и зарабатывать, как говорит губернатор, очень хорошие деньги — больше 80 тысяч рублей в месяц.

Также глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала власти Кузбасса анализировать причины, почему молодежь уезжает из региона. Несмотря на стремительное развитие экономики, проблема оттока населения из Кемеровской области остается. Об этом Матвиенко сказала во время женского форума в Кемерово.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter