Все новости
Все новости

«Мы могли бы дать больше возможностей, чем Москва»: губернатор Кузбасса — об оттоке населения

По словам Цивилёва, молодежь стала реже покидать регион

По словам губернатора, в Кузбассе у населения появились новые возможности для жизни и развития

По словам губернатора, в Кузбассе у населения появились новые возможности для жизни и развития

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в интервью NGS42.RU высказался об оттоке населения из региона. По его словам, сейчас ситуация складывается намного лучше, чем раньше. Глава региона считает, что на это повлияла в том числе масштабная строительная кампания. У кузбассовцев появилась возможность работать на стройках региона и зарабатывать, как говорит губернатор, очень хорошие деньги — больше 80 тысяч рублей в месяц.

— Чем больше мы начинаем это всё делать, тем больше возможностей появляются. Молодежь всё больше задумывается не убегать, а оставаться. Она же больше всех понимает эти изменения, следит за ними. Так природа устроена, молодой человек сам по себе всегда ищет что-то новое. И это правильно. Если ты видишь, что в твоем регионе ничего не меняется, ты еще сильнее ищешь это новое. А если видишь, что здесь есть перспектива, то становится интересно и можешь остаться. И вот сейчас мы такую тенденцию наблюдаем, — говорит Сергей Цивилёв.

Губернатор отметил: обычно молодежь уезжает в Москву и Санкт-Петербург. Но та же Москва уже переполнена. И любому приезжему придется приложить неимоверные усилия, чтобы выжить в большом городе и чего-то добиться.

— Там жесточайшая конкуренция. Туда ведь со всей страны стекаются. И мне жалко, что в эту жесточайшую конкуренцию приезжает много талантливых ребят, которые не могут себя найти. Они могли бы быть востребованы в своем регионе. Мы могли бы дать возможность раскрываться намного больше, чем Москва. Здесь можно раскрыть таланты наших детей. В Новокузнецке, например, реконструируем РУСАЛ. У нас еще много различных производств. Мы договорились со всеми угольщиками, что они будут открывать рабочие места, не связанные с угольной отраслью. Нам нужно восстанавливать те заводы, которые мы потеряли. Потом очень интересная сфера — это туризм. Вон как Шерегеш стартанул, — объясняет губернатор.

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала власти Кузбасса анализировать причины, почему молодежь уезжает из региона. Несмотря на стремительное развитие экономики, проблема оттока населения из Кемеровской области остается. Об этом Матвиенко сказала во время женского форума в Кемерово.

Отметим, по данным Новосибирскстата, население Кузбасса за январь — февраль 2021 года сократилось на 7939 человек. За тот же промежуток времени в регион приехали 6960 человек. То есть население региона сократилось на 979 местных жителей. По оттоку населения за первые два месяца этого года Кузбасс занял четвертое место по Сибири, уступая Красноярскому краю, Новосибирской области и Алтайскому краю.

Напомним, NGS42.RU ранее публиковал интервью с Алексеем Корчковым — владельцем школы горнолыжных инструкторов «Царь горы» в Шерегеше. Он переехал в Кузбасс чуть больше 10 лет назад из Магнитогорска. За это время он женился на кемеровчанке и завел троих детей. Из поселка семья так и не уехала. Он рассказал NGS42.RU, почему считает Шерегеш лучшим местом не только для сноуборда, но и для семейной жизни, почему переехал с Урала и как быстро его бизнес окупился. Интервью можно прочитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter