Губернатор объяснил, зачем нужна Московская площадь в Кемерово

На строительство объекта потратили 1,3 миллиарда рублей

Одновременно площадь может вместить <nobr class="_">50 тысяч</nobr> человек

Одновременно площадь может вместить 50 тысяч человек

Поделиться

В Кемерово открыли Московскую площадь на Притомском проспекте. Она станет одной из основных локаций празднования 300-летия Кузбасса. Ранее на площади уже прошло первое мероприятие — шахтерский Сабантуй. А 29 июня прошел пресс-тур.

Как рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, на строительство Московской площади потратили 1,3 миллиарда рублей. Причем 90% средств было выделено из регионального бюджета.

— Строительство такого объекта было необходимо городу: ранее в регионе не было площадок, которые бы могли единовременно вместить до 50 тысяч зрителей. Но Московская площадь не просто будет объектом для проведения мероприятий различного уровня. Ее расположение позволило создать здесь территорию для развлечений и отдыха всей семьей. Благоустройство проходит комплексно, работы идут на прилегающей набережной Томи. Для жителей и гостей города здесь организуют прогулочную зону, обустроят велосипедные дорожки, комфортные зоны отдыха с видами на реку, — сказал Сергей Цивилёв.

Напомним, круглая Московская площадь находится на пересечении проспекта Притомского с улицей Терешковой, рядом с ледовым дворцом «Кузбасс». Размер площади — 85 тысяч квадратов. На входах смонтированы три аркады, которые символизируют Москву, Кемерово и Новокузнецк. Высота аркад — до 17 метров. Они также выполняют функцию контрольно-пропускных пунктов, в них вмонтированы системы водо- и электроснабжения, системы безопасности, в том числе пожарной. Также именно на этой площадке впервые в Кемерово опробована система интеллектуального освещения фасадов — она варьирует степень света в зависимости от времени суток.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Московская площадь выложена крупноразмерной плиткой, которую создало специально для этого объекта ООО «СибТСК» (входит в ГК АО «Кемеровоспецстрой»). Также уложенное на площади асфальтобетонное покрытие способно выдержать проход тяжелой военной техники при проведении торжественных парадов. На площади также установлены 25 модульных туалетов, адаптированных для маломобильных людей.

В дальнейшем на набережной у площади будут построены амфитеатр и нижний (затопляемый) уровень для безопасного спуска к воде. По всей длине специалисты установят уличное освещение.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Во время пресс-тура специалисты сообщили, что даже в случае серьезного паводка Московской площади не грозит затопление — объект построен на отметке 118 см. Представитель проектного института «Кузбассгорпроект» Елена Паймурзина пояснила, что специалистам пришлось «поднять» берег искусственным способом, а потом проводить изыскательные работы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сейчас уже завершено строительство первого этапа дороги — дублера Притомского проспекта (940 метров). Там же уже готова разворотная площадка для автобусов, остановочные павильоны, парковка, нанесена разметка и обустроен тротуар. Также прорабатывается возможность запуска новых маршрутов.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter