В Шерегеше на месте закрытой колонии строго режима могут построить базу отдыха за 150 млн рублей

Вопрос до сих пор остается открытым

Колония в Шерегеше была закрыта весной 2020 года

Колония в Шерегеше была закрыта весной 2020 года

Поделиться

В Шерегеше полностью закончены все мероприятия по закрытию колонии строго режима № 4. Осужденных, которые оставались там, распределили по другим исправительным учреждениям в регионе. Сотрудников, у которых еще не наступил пенсионный возраст, перевели в другие учреждения области — в Новокузнецк, Белово. Это ИК-44, ЛИУ-16 и СИЗО-2. Об этом во время пресс-конференции сказал начальник ГУФСИН России по Кемеровской области Константин Березнев.

— Какого-то социального негативного всплеска, сокращения рабочих мест это не вызвало. Мы работали индивидуально с каждым сотрудником, чтобы предложить им вакансии, которые имелись на тот момент в указанных выше учреждениях, — сказал Березнев.

Также начальник кузбасского ГУФСИН сообщил, что вопрос о том, что будет на месте бывшей колонии еще остается открытым. По словам Березнева, здания еще находятся на балансе ведомства. Одним из вариантов является создание базы отдыха для сотрудников ФСИН России. Константин Березнев отметил, что для функционирования базы отдыха с 50 номерами потребуется порядка 150 миллионов рублей из федерального бюджета. Сейчас специалисты готовят предложение для центрального аппарата и расчеты. Эти документы будут направлены до конца года для принятия дальнейшего решения.

Напомним, весной 2020 года власти Кузбасса приняли решение о закрытии колонии, потому что она мешает развитию туризма в Шерегеше. Однако до сих пор на месте колонии ничего не появилось. В марте 2021 года глава Таштагольского района Владимир Макута рассказал журналистам на брифинге о развитии горнолыжного курорта, что территория колонии в дальнейшем будет использована под рекреацию и туризм. О том, что появится на месте бывшей колонии в Шерегеше говорил и губернатор во время интервью NGS42.RU. Тогда глава региона сказал, что власти рассматривают размещение на месте исправительного учреждения объектов для летнего туризма.

Добавим, также Константин Березнев рассказал, что с 2010 года в Кузбассе численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых, которые содержатся в учреждениях региона, снижается. Сегодня их численность составляет 11 998 человек. При этом более двух раз осуждены 7757 человек (65%). За тяжкие преступления отбывают наказание 3764 человека (31%), а за особо тяжкие — 5576 человек (47%). Из них за убийство сидят 2919 человек, а за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков — 2915 человек.

— С 2005 года появились обязательные работы, с 2010 — ограничение свободы, с 2017 года — принудительные работы. В августе 2020 года в нашем регионе создан уже третий изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-40 с лимитом наполнения 90 осужденных. Два других функционируют на базе ИК-29 города Кемерово с лимитом 69 человек и ИК-44 города Белово с лимитом 45 человек, — сказал начальник ГУФСИН России по Кемеровской области Константин Березнев.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter