Все новости
Все новости

В Кемерово перенесли суд по делу «Зимней вишни». Объясняем почему

С последним словом сегодня должна была выступить гендиректор компании-собственника Юлия Богданова

Обвиняемыми по этому делу проходят восемь человек, четверо из них находятся в СИЗО

Обвиняемыми по этому делу проходят восемь человек, четверо из них находятся в СИЗО

Поделиться

В кемеровском Заводском районном суде перенесли очередное заседание по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Слушание должно было состояться 10 августа в 12:00. Однако в суде корреспонденту NGS42.RU сообщили, что рассмотрение дела перенесли и новая дата заседания будет известна позже.

Это связано с тем, что в СИЗО № 1 города Кемерово выявили несколько заболевших коронавирусом. Из-за этого перемещения всех обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в изоляторе, на судебные заседания и следственные действия были приостановлены.

— Две недели назад были выявлены единичные случаи заражения. Принято решение о введении ограничений. Сегодня проходят контрольные тесты. По результатам будет принято решение о снятии ограничений, — сообщили NGS42.RU в пресс-службе ГУФСИН России по Кемеровской области.

Напомним, фигурантами по этому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят восемь человек, из них четверо до 26 октября 2021 года находятся под арестом. Это гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова, технический директор комбината Георгий Соболев и охранник Сергей Антюшин.

Также в качестве обвиняемых проходят:

  • Игорь Полозиненко — руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации);
  • Александр Никитин — подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы;
  • Сергей Генин — начальник караула пожарно-спасательной части № 2;
  • Андрей Бурсин — начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ.

Сейчас в суде все обвиняемые выступают с последним словом. Единственная, кто еще не сказал свою речь, — Юлия Богданова. Сказать свое последнее слово она должна была как раз 10 августа 2021 года.

Ранее NGS42.RU писал, что в рамках прений гособвинение запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14 с половиной лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, для Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9 с половиной лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5 с половиной лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Также ранее в прениях выступали родственники погибших. Мы отдельно публиковали некоторые эмоциональные выдержки из их выступлений.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир. Прочитать материал можно здесь.

Все новости по этой теме вы можете найти в сюжете «Пожар в "Зимней вишне"».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter