3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Александр Коновалов

Кузбасский историк и политолог, автор телеграм-канала "Будни щегловского обывателя"
Фото пользователя

Александр Коновалов

Кузбасский историк и политолог, автор телеграм-канала "Будни щегловского обывателя"

«Всё требуется подвергать сомнению»: историк — о неточностях в данных о потенциале Кемерово военного времени

За областную столицу Кузбасса проголосовали больше 230 тысяч человек

Поделиться

Кемерово претендует на звание «Город трудовой доблести»

Кемерово претендует на звание «Город трудовой доблести»

Поделиться

Кемерово претендует на федеральное звание «Город трудовой доблести» — сейчас жители региона могут проголосовать за это на специальной платформе. 9 августа пресс-служба администрации правительства Кузбасса сообщила, что голоса за инициативу отдали уже больше 230 тысяч человек. В АПК со ссылкой на слова губернатора объяснили, почему это важно: от количества проголосовавших будет зависеть, какое решение по данному вопросу пример президент России.

Также в администрации рассказали, что звание «Город трудовой доблести» является знаком уважения и благодарности героям тыла. В пресс-службе АПК заявили, что к 1944 году кемеровские заводы выпускали 65,5% всей оборонной продукции в стране — корпуса для мин, заряды для гаубиц, патроны для винтовок и многое другое. Однако кемеровский историк уверен, что это неверная цифра. В своем телеграм-канале Александр Коновалов объяснил, откуда взялась эта цифра и почему она неправильная. Публикуем его авторский текст.

Меня в последнее время спрашивают по поводу обоснованности присвоения Кемерово федерального звания «Город трудовой доблести». Неужели город Кемерово действительно производил в войну 65,5% всей оборонной продукции в стране? Любой здравомыслящий человек скажет «нет» и будет прав. Всё требуется подвергать сомнению, и в этом случае нужно разобраться — откуда взялась такая невероятная цифра и что нам теперь с ней делать.

Напомню, что в Кемерово в годы войны численность населения возросла почти на треть — со 140 до 187,7 тысячи. Ее рост был связан прежде всего с развертыванием эвакуированных заводов. В Кемерово прибыло оборудование 38 предприятий, на основе которых возникло 11 оборонных, из них 5 оборонных. По подсчетам самого авторитетного историка военного Кузбасса профессора Н. П. Шуранова (1922–2011) промышленность города Кемерова давала 46,5% валовой продукции крупной промышленности Кузбасса, Сталинск (Новокузнецк) — 32,1%, все остальные города — 21,4%.

Так откуда же взялась цифра 65,5%, да еще и ВСЕЙ ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЕ? Это классический пример «слепого телевизора», когда один автор исказил смысл текста другого автора, а третий (уже составитель справки) упростил исходя из своего понимания суть фразы.

Итак, первоисточник — доклад Николая Павловича Шуранова на конференции «Город Кемерово в годы Великой Отечественной войны», сделанный 14 апреля 2000 года. В сборнике на странице 14 говорится: «Главной В ГОРОДЕ в военное время являлась оборонная промышленность. Из общего производства продукции предприятий союзного подчинения (без местной, пищевой, мясомолочной и других предприятий республиканского и областного подчинения) ей в 1944 году принадлежало 65,5%. Химическая промышленность давала 15,7% продукции, а угольная — 1,5%».

Поделиться

То есть Н. П. Шуранов цифрой в 65,5% нацеливал читателей на осознание значимости оборонной промышленности в городе Кемерово, а не в стране. Поскольку эти 65% — весомая доля в структуре производства предприятий, подчинявшихся союзным отраслевым наркоматам (химической, угольной промышленности, боеприпасов и так далее).

Журналист Евгений Беседин 4 мая 2000 года в газете «Кемерово» доклад Шуранова несколько переиначил, заменив слово «подчинения» на «значения». Получилось следующее: «Из общего объема промышленной продукции, выпускаемой предприятиями союзного значения, «оборонка» Кемерова в 1944 году давала стране 65,5%, доля химиков составляла 15,7%, а угольщиков — 1,5%».

Поделиться

И вот мы подошли к самому интересному моменту. Человек, составлявший справку для пресс-релиза, посчитал, что «общий объем промышленной продукции, выпускаемой предприятиями союзного значения» — это про весь советский экономический потенциал. И 65,5% «оборонки» Кемерово — это 2/3 всей оборонной промышленности страны. Как видите, это совсем не так. (Хотя никто не сможет оспорить, что каждый третий снаряд был начинен порохом, производимым на кемеровских предприятиях.)

Текст пресс-релиза администрации правительства Кузбасса за 9 августа 2021 года

Текст пресс-релиза администрации правительства Кузбасса за 9 августа 2021 года

Поделиться

Проблема, как водится, не в допущенной ошибке, а в ее бесконечном тиражировании. Вот и сегодня вновь целый ряд уважаемых товарищей в соцсетях повторили эту нелепицу. А за тиражированием подобных ляпов следят бдительные новокузнечане и критикуют кемеровчан даже там, где их вины нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку