Все новости
Все новости

Власти готовы достроить «Кузбасс-Арену» в Кемерово за счет областного бюджета

Ранее губернатор просил Владимира Путина оказать софинансирование из федерального бюджета

Так сейчас выглядит стройплощадка «Кузбасс-Арены» со стороны ледового дворца

Так сейчас выглядит стройплощадка «Кузбасс-Арены» со стороны ледового дворца

Поделиться

Власти Кузбасса готовы завершить строительство «Кузбасс-Арены» за счет средств регионального бюджета, если региону не будет выделено на это средств из федерального бюджета. Это обеспечит ввод объекта в заявленные сроки. Об этом в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Напомним, ранее Сергей Цивилёв попросил Владимира Путина выделить федеральные ресурсы на строительство спорткомплекса «Кузбасс-Арена». Президент обещал рассмотреть этот вопрос. Но на данный момент решение не принято. Предполагается, что кемеровский спорткомплекс станет одной из площадок проведения чемпионата мира по волейболу среди мужских команд в 2022 году.

— Чтобы удержать нашу молодежь, чтобы она могла заниматься спортом, у нас была разработана комплексная программа. [Туда вошло] огромное количество объектов на территории городов, поселков на открытых площадках, модульные круглогодичные объекты и также объекты мирового уровня. Мы сдали огромный комплекс в городе Белово для людей с ограниченными возможностями, он признан одним из самых современных таких комплексов в стране. В Кемерово два крупных объекта — ледовый дворец и «Кузбасс-Арена». Мы ведем реконструкцию объектов в Новокузнецке. И всё это делаем сегодня за счет [регионального] бюджета, это, конечно, огромная нагрузка, — сказал ТАСС Сергей Цивилёв.

Ранее NGS42.RU писал, что строительную площадку осмотрели представители АНО «Оргкомитет волейбол 2022». Сейчас спорткомплекс готов более чем на 40%.

Отметим, согласно данным на едином портале госзакупок, тендер на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию «Кузбасс-Арены» выиграло ООО «СДС-Строй». За выполнение работ компания получит 7,4 миллиарда рублей.

Напомним, изначально объект должны были тоже построить до 300-летия Кузбасса. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы: в мае 2020-го строительство «Кузбасс-Арены» было временно приостановлено, а 550 миллионов рублей перенаправили на «мероприятия по содействию сохранению занятости работников в условиях распространения коронавирусной инфекции». Работы возобновили только в конце июля 2020 года. Из-за этого сдвинулись сроки — с середины 2021 года на первый квартал 2022-го.

В «Кузбасс-Арене» можно будет заниматься 16 видами спорта: волейболом, баскетболом, борьбой, боксом и другими. Власти надеются, что спорткомплекс в какой-то степени будет себя окупать. Об этом в интервью «Авант-Партнеру» сказал замгубернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов.

Площадь «Кузбасс-Арены» будет 54 тысячи квадратов. Спорткомплекс сможет вмещать такое количество зрителей, как и ледовый дворец рядом — 6000 человек. Но при желании трибуны можно трансформировать и увеличить количество мест до 7500.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter