СЕЙЧАС +20°С

За полгода из Кузбасса уехали почти 30 тысяч человек

Регион оказался в топ-5 Сибири по миграционной убыли

Миграционная убыль населения составила почти <nobr class="_">2 тысячи</nobr> человек

Миграционная убыль населения составила почти 2 тысячи человек

Поделиться

Кузбасс оказался в пятерке лидеров Сибири по миграционному оттоку населения за первое полугодие 2021 года. Такие данные опубликовал Новосибирскстат.

Согласно информации статистического органа, лидером по миграционной убыли стала Омская область. Туда приехали 20 385 человек, а уехали — 25 266 человек. Отток населения составил 4881 человек.

На втором месте — Алтайский край с миграционной убылью 3258 человек. За первое полугодие в край приехали 30 900 человек, а уехали — 34 158.

На третьей строчке расположилась Томская область. В регион приехал 12 571 человек, а уехали — 15 677. Таким образом, миграционный отток составил 3106 человек.

Четвертое место заняла Кемеровская область. В Кузбасс за первые шесть месяцев 2021 года приехали 27 333 человека. Однако уехали на 1942 человека больше — 29 275 кузбассовцев.

Пятую строчку с миграционной убылью в 1490 человек заняла Иркутская область.

Наибольший миграционный прирост за первые полгода был зафиксирован в Новосибирской области: туда переехали на 3386 человек больше, чем уехали.

Ранее эксперт по региональной политике, профессор МГУ Наталья Зубаревич дала большое интервью корреспонденту NGS42.RU. Она объяснила, с чем именно связан отток населения.

Наталья Зубаревич — экономист, эксперт по региональной политике. В 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ. Кандидат географических наук. Работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ и в НИУ ВШЭ. Часто выступает экспертом в федеральных СМИ по вопросам развития регионов России. Большой резонанс вызвало выступление Зубаревич в Совете Федерации в 2019 году, где она указала на проблемы в субъектах страны.

— С рабочими местами и уровнем зарплат. В Кемеровской области уже и шахтеры зарабатывают мало, мы же знаем, какие у них зарплаты. Это не прежний шахтер Советского Союза, который получал как министр. Других рабочих мест не очень много качественных. И не все хотят идти в госорганы, а с остальным как-то не очень. Поэтому люди уезжают. Миграционный отток — это всегда уровень заработной платы и наличие качественных рабочих мест. Если этого мало, люди уезжают. Очень много переезжают в Новосибирск, это тенденция, — сказала Наталья Зубаревич.

Ранее на проблему оттока населения во время визита обращала внимание Валентина Матвиенко. Глава Совета Федерации призвала власти Кузбасса анализировать причины, почему молодежь уезжает из региона.

По теме (8)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter