СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Минздрав Кузбасса сообщил стоимость полета вертолета санавиации

Пока для эвакуации пациентов приобретен один специальный вертолет

Вертолет санавиации начал летать с 6 октября

Поделиться

Минздрав Кузбасса сообщил, сколько стоит час полета специального борта санавиации. Вопросы об этом появились в соцсетях губернатора.

Как объяснили в Минздраве, вызов Ми-8 формируется больницей, где находится пациент. Для этого утверждена специальная форма заявки. Если принимающая сторона дает положительное решение, вылетает вертолет санавиации. Стоимость одного часа полета — 295 тысяч рублей.

— Экстренная медицинская помощь, в том числе эвакуация тяжелых пациентов, проведение реанимации, интенсивной терапии, мониторинга основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего проводятся в рамках страховой программы ОМС, — добавили в Минздраве.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что 6 октября в Кузбассе появился первый борт санитарной авиации. Теперь во время полета медики могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего. В этот же день медики на вертолете транспортировали первую пациентку. Ей оказалась женщина из Тисуля с тяжелой формой COVID-19. Ее доставили в Кемерово за 50 минут, в то время как на машине нужно было бы ехать около трех часов.

В Минздраве добавили, что приобретать дополнительный борт Ми-8 для санавиации в этом году не планируется.

Отметим, площадки малой авиации закреплены за медицинскими организациями в Топках, Анжеро-Судженске, Мариинске, Осинниках, Прокопьевске, Киселевске, Белове, Гурьевске, Березовском, Междуреченске, Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Яшкино, Верх-Чебуле, Тяжине, Тисуле, Таштаголе, Яе, Белогородском, Зеленогорском, Промышленновском.

В региональном Минздраве добавили, что одно из требований при выборе места для вертолетной площадки — близость к стационару. Скорая должна доезжать от площадки до больницы менее чем за 15 минут.

Как сообщили в Минздраве Кузбасса, в 2022 году в Новокузнецке запланировано строительство еще одной вертолетной площадки — в районе Новокузнецкой городской больницы № 1.

Ранее директор Центра медицины катастроф Ксения Радивилко в интервью корреспонденту NGS42.RU рассказала, почему в Кузбассе начали развивать санитарную авиацию. Она объяснила, что вертолет может понадобиться в двух случаях: когда машина не может проехать и когда пациенту срочно нужна помощь в медучреждении более высокого уровня. Например, такая срочная помощь требуется при некоторых формах инфаркта миокарда — лечить их нужно только в условиях кардиоцентра.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter