Первую помощь теперь будут оказывать и в воздухе: в Кузбассе появился первый борт санавиации

Вертолетные площадки построили рядом с 19 больницами региона

Одновременно на борту можно перевозить двух лежачих пациентов

Одновременно на борту можно перевозить двух лежачих пациентов

Поделиться

В Кузбассе появился первый борт санитарной авиации. Об этом рассказали в пресс-службе областной администрации. Как сообщили в правительстве региона, теперь экстренную медицинскую помощь врачи смогут оказывать и во время полета.

— Оборудование, установленное на борту, позволит прямо в пути проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего, — отметили власти.

В пресс-службе также добавили, что одновременно на борту можно перевозить двух лежачих пациентов и шестерых — сидя. Добавим, вертолетные площадки построили рядом с 19 больницами региона.

Напомним, директор Центра медицины катастроф Ксения Радивилко в большом интервью корреспонденту NGS42.RU рассказала, почему в Кузбассе начали развивать санитарную авиацию. Если вы пропустили этот материал, то он здесь.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в Кузбассе построят больше 20 вертолетных площадок для санавиации.

Напомним, вертолетные площадки нужны, чтобы Кузбасс вошел в федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря этому в следующем году Минздрав России предоставит вертолет среднего класса «Ансат».

Стоит отметить, что ранее строительство 22 вертолетных площадок в Кемеровской области анонсировал губернатор Сергей Цивилёв. Губернатор сообщал, что в регионе уже есть 4 площадки: в Таштаголе, Танае, Междуреченске и Кемерове. Еще в начале июля 2020-го Цивилёв сообщил, что подготовка авиамедицинских бригад уже началась. Шесть кузбасских специалистов уже прошли обучение, еще 10 отправятся на учебу в Москву осенью. Но, как рассказали в Минздраве Кузбасса корреспонденту NGS42.RU, в Кемеровской области на данный момент вообще нет ни одного вертолета для санавиации. В случае необходимости медики используют вертолеты МЧС. Тогда же было сказано, что вертолетные площадки должны подготовить до 1 октября 2020 года. А на их оснащение выделено 60 миллионов рублей. Отметим и то, что летом сообщалось, что благодаря федеральному проекту Кузбасс сможет получить два, а не один вертолет.

А в сентябре 2020 года Министерство строительства Кузбасса разместило на портале госзакупок тендер на строительство вертолетной площадки рядом с Кемеровским кардиодиспансером. На это из областного бюджета Минстрой региона был готов выделить 19 772 426 рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter