«Вместо 3 часов — 50 минут»: в Кузбассе на вертолете санавиации уже доставили первого пациента

Медики транспортировали женщину с тяжелой формой COVID-19

На перелет потратили всего 50 минут

На перелет потратили всего 50 минут

Поделиться

В Кузбассе на борту вертолета санавиации в больницу доставили первого пациента. Об этом рассказали в пресс-службе администрации региона. Вылет вертолет совершил в Тисуль. Как сообщают власти, эвакуировали пациентку с тяжелой формой COVID-19. Женщину доставили в Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского. По словам медиков, перелет прошел успешно. В правительстве области отмечают, что на транспортировку потратили всего 50 минут, тогда как на машине нужно было ехать около трех часов.

— В прошлом году мы подготовили всю необходимую для начала полетов инфраструктуру. Приоритетными маршрутами станут полеты в отдаленные территории, куда оперативно не могут добраться современные реанимобили. Важно, что теперь каждый сельский житель или пострадавший в ДТП сможет получить экстренную медицинскую помощь в лучших клиниках региона, — процитировала пресс-служба администрации правительства Кузбасса слова губернатора Сергея Цивилёва.

Медики прошли специальную подготовку в Москве

Медики прошли специальную подготовку в Москве

Поделиться

Поделиться

Власти отмечают, что врачебная бригада полностью готова работать в новых условиях. Опытные реаниматологи, врачи скорой помощи, фельдшеры Кузбасского центра медицины катастроф прошли специальную подготовку в Москве по профилю «санитарно-авиационная эвакуация». Кроме того, по необходимости к работе будут привлекать узких специалистов для выполнения сложных манипуляций на месте для подготовки к предстоящей эвакуации.

В первую очередь воздушная скорая помощь будет направлена к пациентам с инсультами, инфарктами, травмами, включая автодорожные, добавляют в правительстве области.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в Кузбассе появился первый борт санитарной авиации. Теперь во время полета медики могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего.

Отметим, площадки малой авиации закреплены за медицинскими организациями в Топках, Анжеро-Судженске, Мариинске, Осинниках, Прокопьевске, Киселевске, Белове, Гурьевске, Березовском, Междуреченске, Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Яшкино, Верх-Чебуле, Тяжине, Тисуле, Таштаголе, Яе, Белогородском, Зеленогорском, Промышленновском.

Ранее директор Центра медицины катастроф Ксения Радивилко в большом интервью корреспонденту NGS42.RU рассказала, почему в Кузбассе начали развивать санитарную авиацию. Если вы пропустили этот материал, то он здесь.

Напомним, вертолетные площадки нужны, чтобы Кузбасс вошел в федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря этому в следующем году Минздрав России предоставит вертолет среднего класса «Ансат».

Стоит отметить, что ранее строительство 22 вертолетных площадок в Кемеровской области анонсировал губернатор Сергей Цивилёв. Губернатор сообщал, что в регионе уже есть 4 площадки: в Таштаголе, Танае, Междуреченске и Кемерове. Еще в начале июля 2020-го Цивилёв сообщил, что подготовка авиамедицинских бригад уже началась. Шесть кузбасских специалистов уже прошли обучение, еще 10 отправятся на учебу в Москву осенью. Но, как рассказали в Минздраве Кузбасса корреспонденту NGS42.RU, в Кемеровской области на данный момент вообще нет ни одного вертолета для санавиации. В случае необходимости медики используют вертолеты МЧС. Тогда же было сказано, что вертолетные площадки должны подготовить до 1 октября 2020 года. А на их оснащение выделено 60 миллионов рублей. Отметим и то, что летом сообщалось, что благодаря федеральному проекту Кузбасс сможет получить два, а не один вертолет.

А в сентябре 2020 года Министерство строительства Кузбасса разместило на портале госзакупок тендер на строительство вертолетной площадки рядом с Кемеровским кардиодиспансером. На это из областного бюджета Минстрой региона был готов выделить 19 772 426 рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter