В Новокузнецке поймали и заперли в клетках больше 100 агрессивных собак

О работе по обеспечению безопасности на улицах отчитались городские власти

На работу с опасными животными из бюджета выделяются миллионы

На работу с опасными животными из бюджета выделяются миллионы

Поделиться

В Новокузнецке с начала 2021 года в специализированный приют были помещены 102 агрессивные бродячие собаки. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Для отлова бесхозных животных мэрия ранее заключила контракт на 5,4 миллиона рублей с подрядчиком — ООО «ОБЖ». Всего за 10 месяцев текущего года сотрудники компании поймали на улицах Новокузнецка 572 собаки, из них 470 затем признали не представляющими опасности для окружающих и вернули на прежние места обитания.

ООО «ОБЖ» образовано 22 января 2020 года, компания зарегистрирована в Новокузнецке. Ее нынешний гендиректор — Артем Корнев, он же является единственным учредителем. Основной вид деятельности ОБЖ — «деятельность ветеринарная». По итогам 2020 года баланс организации составлял около 3,5 миллиона рублей, выручка и чистая прибыль — около 3,4 миллиона рублей. За время работы компания приняла участие в 16 тендерах и выиграла 8 из них, заключив контракты на общую сумму около 22,2 миллиона рублей.

Как добавили в пресс-службе администрации Новокузнецка, существуют четыре телефона, по которым горожане могут оставить заявку на отлов бродячих животных. От жителей ждут звонков по номерам: (3843) 92-02-32, 32-15-15, 32–16–16, +7 960 925-16-31.

В большинстве случаев бесхозных собак в Новокузнецке отлавливают именно по заявкам горожан. Далее их моют, обследуют, держат в карантине, вакцинируют против бешенства, при необходимости лечат и маркируют (биркой на ухе). После этого животных кастрируют (стерилизуют), также им обеспечивается реабилитация.

Во время прохождения упомянутых процедур ветеринарный врач заключает, проявляет собака немотивированную агрессию или нет. В первом случае животное помещается в приют с минимальными шансами вернуться на «волю», во втором — как правило, выпускается в том же месте, где было отловлено.

Ранее в августе и сентябре 2021 года ограничения на выгул собак установили власти крупнейших городов Кузбасса — Новокузнецка и Кемерова. В марте текущего года в отношении новокузнецких чиновников было возбуждено уголовное дело после серии нападений бродячих собак на местных жителей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter